南方网> 旅游>视点

体育旅游 下个蓝海?

2018-05-02 09:02 来源:广州日报 高敏华

  对于已经不以“买逛吃”作为旅游目的的旅行者,体育旅游似乎开始成为“新宠”,在“全民健身”、大众化休闲消费的背景之下,具备赛事活动观看、明星粉丝经济、社群活动参与等多种因素结合的体育旅游,被旅游业界认定是未来一片广阔的蓝海。

  最近卖得火热的俄罗斯世界杯观赛线路,比平日传统俄罗斯线路要高出数倍的团费,却不但吸引传统旅行社和线上旅游都在争抢市场蛋糕,连一些实力较强的定制旅游商也加入战团,市场热度不可小觑。

  因为一场体育赛事,不惜花费数万元乃至数十万元远赴现场,这在普通旅行者看来或许略显夸张,但却正是体育赛事爱好者们真实存在的市场需求。笔者有一位同事,钟情于网球,去年年假就越洋前往澳大利亚足足看了7天的球赛,每天6小时,除了吃饭睡觉就是看球,球赛对球迷的吸引力可见一斑。

  其次,体育运动将人群从线上社交拉回到线下社交,形成天然的流量入口。例如笔者有一位朋友,是铁人三项参赛者,她抱着参赛顺便旅游的目的,只要哪里有比赛几乎都会前往参加,每次单单是自行车和装备的托运费用,就与机票价格相当。关键是,铁人三项这么高难度的项目,居然在广佛地区就有不少忠实拥趸,经常结伴出外比赛。类似的还有马拉松、骑行、登山等。

  而更让市场火热的是,资本还在不断持续注入。例如万达集团先后收购了瑞士盈方体育传媒集团、马德里竞技团、铁人三项公司;阿里体育与拥有欧冠联赛、西甲、英超、法甲、网球四大满贯等国际顶级体育赛事的票务资源的盛开体育深度合作,共同搭建全球票务系统,似乎体育旅游的发力已经箭在弦上。

  根据中信建投证券研究报告,目前我国体育旅游仅占旅游行业总规模的5%(发达国家25%),为1700亿元,其中国内市场占比45%,若未来体育旅游占比达到25%,旅游产业总值达到4万亿元,则未来我国体育旅游的规模可达1万亿元。或许,今年俄罗斯世界杯的火热,正预示着这片“蓝海”开垦的开端。(高敏华)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235