• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

虎年春节广州接待游客超770万人次

2022-02-07 09:14 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/穗文广旅宣)记者获悉,在织密织细织牢疫情防线前提下,广州精心举办600余项文旅活动,让“留穗过年”的市民游客全方位感受到浓浓的广式年味,在家门口拥抱“诗和远方”。1月31日至2月6日期间,全市接待市民游客超过770万人次,实现旅游业总收入近55亿元。

  文化艺术活动营造广府年味

  市属图书馆、文化馆、博物馆春节期间不打烊,免费向市民群众开放,利用馆藏文物、文献、展品和数字资源开展丰富多彩的民俗文化活动,让市民群众感受广州历史人文风貌,领略浓郁岭南风情。春节期间,纳入监测的17家博物馆共接待14.68万人次,举办展览及主题活动166场次。

  除夕当天,广东木偶剧院参演音乐短剧《万象回春》登上央视虎年春晚,广州市杂技艺术剧院的绸吊节目《水韵青花》、广州市龙狮协会南国醒狮团创意表演《贺新春》在央视一套春节特别节目《古韵新春》播出,展示广州“千年古城”历史文化底蕴。

  广州大剧院、星海音乐厅、广东省友谊剧院、广州正佳大剧院等演艺场馆备足精神“年货”,分别举办器乐演奏、戏曲曲艺、话剧歌剧等线下演出,策划推出儿童剧、故事会、音乐会等线上视听节目,为市民群众带来文艺饕餮大餐。广州粤剧院推出线上春班表演,在南越王博物院举行如虎添“艺”——《南越宫词》《南越雄风》沉浸式粤剧演出,让市民群众感受中华优秀传统文化之美。

  打卡红色地标成为春节时尚

  广州市文化广电旅游局充分发挥广州历史文化名城资源优势,用好红色资源,活化利用革命文物,以“初心如炬向未来”为主题,策划推出40余场精彩纷呈的红色文化活动,举办系列红色主题展陈,吸引市民群众打卡广州红色地标,了解红色故事,追忆革命先辈。如,辛亥革命纪念馆推出“省城行街·广州1921”展览,广州起义纪念馆举办“红色湾区——中国共产党在粤港澳”专题展览。春节期间,全市纳入监测的11家红色文化景区接待游客 11.28万人次。

  景区迎春活动迎接八方游客

  各景区景点推出具有丰富内涵的文旅节庆活动,吸引市民游客“花式”打卡。岭南印象园举行庙会集市、财神巡演、水上醒狮、木偶剧表演、复古快闪舞蹈等活动,让游客感受最正宗的岭南年味。

  在荔枝湾片区布置水上花墟、主题画展、节日花堆造型等节日氛围,开展新春贺岁汇演、水上节目、非遗手作体验等活动,打造广州花市中心。永庆坊推出“赏花灯+行花街+睇大戏”活动,再现西关水上花市等传统民俗。沙湾古镇开展“捧银”“醒狮”“拍财神”等系列传统春节民俗文化活动。正佳自然科学博物馆、正佳极地海洋世界举办博物馆恐龙陪你复刻广府年味、吉祥鱼打卡等主题活动。春节期间,广州市主要景区依然保持热度,纳入统计的56家重点景区共接待游客超过570万人次。

  丰富市场供给呈现多彩花城

  在前期推出30条“读懂广州”精品线路的基础上,广州市文化广电旅游局再次推出“读懂食在广州”“读懂生态广州”“读懂乡愁广州”三个主题共31条文化旅游精品线路,让市民游客体验食在广州的乐趣,欣赏广州生态之美,感受厚重历史文化印记。

  北京冬奥会催热冰雪旅游,广州融创文旅城推出“酒店+滑雪”等多种优惠套餐,并举办掷冰壶、打雪橇趣味比赛,北迹露营1号以“虎力全开”为主题推出“旅游+体育”特色产品,举办陆地冰壶挑战赛、家庭小勇士体验赛,成为春节旅游亮点。

  满足就地过年需要,各文旅企业纷纷推出农家体验、绿道漫步等近程本地游、近郊周边游乡村游产品,旅行社以非遗体验、文化研学为核心,上架春节自由行、定制游等产品服务,让市民游客深度品味乡韵乡愁,感受非遗魅力,受到市民游客欢迎。

编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235