• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

元旦假期广州接待市民游客466.45万人次,都市休闲旅游备受青睐

2022-01-04 09:18 来源:南方网

  南方网讯 (记者/李婷 通讯员/穗文广旅宣)记者获悉,元旦假期,全市文化广电旅游部门在统筹做好疫情防控和安全生产的基础上,围绕“吃、住、行、游、购、娱”推出近500场文旅系列活动,满足人民群众的节日美好生活需要,全市文化旅游市场运行平稳有序、欢乐祥和。

  据统计,元旦假期三天,全市接待市民游客466.45万人次,接待外地游客236.30万人次,实现文旅收入34.81亿元。携程大数据显示广州位居全国元旦热门目的地第1名,整体门票订单量相较2020年同期增长43%,其中周边游门票订单量相较2020年同期增长41%。 

  红色旅游热度持续升温

  元旦假期,全市各大红色景点推出系列红色主题活动,掀起红色旅游热潮。农讲所纪念馆推出针对青少年群体的“游红色旧址 读党史故事”农讲所研学活动,中共三大会址纪念馆举办彩绘新春日历、轻黏土DIY历史建筑、红色电影展播等活动,广州起义纪念馆把博物馆建筑作为舞台,上演“1927红色广州”沉浸式话剧。

  据统计,全市纳入统计的9家全国红色经典旅游景区接待市民游客7.35万人次,中共三大会址纪念馆、农讲所纪念馆、广州起义纪念馆、辛亥革命纪念馆等红色景点接待人数接待游客数量同比大幅提升。

  都市休闲旅游备受青睐

  受国内疫情影响,城市休闲、乡村度假成为元旦假期旅游消费的主流。三天假期本市游客达到230.15万人次,同比增长29.22%,占游客总量近半。

  乡村游接待市民游客238.82万人次,同比增长14.82%,节前从化、增城乡村精品民宿预订率达九成。北京路、永庆坊、天河路等特色街区持续表现出巨大“吸流”能力,3天接待游客252.31万人次,同比增长12.87%,其中永庆坊接待游客量同比增长128.16%。

  景区惠民活动丰富精彩

  全市景区景点推出丰富多彩的喜迎新年活动,白云山举办“活力羊城  桨下麓湖”水上迎新活动,正佳极地海洋世界举办跨年夜宿专场,广州塔阿尔法探索乐园邀客云端跨年,迎接新年好运。

  旅游企业串联全市精品文化旅游资源,推出20条“读懂广州”文化旅游线路,让市民游客全方位认识广州、了解广州、读懂广州、乐享广州。据悉,纳入统计的27家文化旅游景区接待游客310.6万人次,其中15家重点景区接待游客56.39万人次。

  文化艺术活动提升假期品质

  市属15家博物馆举办展览及主题活动323场次,接待游客3.59万人次。广州塔环形展厅举办“珠水孕新生”数字化非遗展,呈现非遗品牌建设成果。

  如,广州大剧院音乐会《布兰诗歌》、舞剧《永不消逝的电波》,“羊城红色故事”粤语讲古展演活动,岭南印象园“寻音·探乐”民乐沉浸式音乐会,沙湾古镇元旦汇玩音乐会等假期活动,均得到了市民游客点赞好评。

  “云享广州”展现文旅魅力

  以“在广州遇见你”为主题,正式上线广州文化旅游云推广系列活动,推出广州专属“有声明信片”“嗨广州 我与你合拍”话题照片征集、非遗知识问答、“阿蛮咩仔”带你云上行花街等线上主题活动,举办广式早茶、经典粤菜、广式宵夜等美食直播。

  通过云推介、云传播、云旅游、云互动等多种方式,丰富市民游客“云端”活动,完善线上消费体验,满足广大市民游客的精神文化需求,让市民游客足不出户就能感受广州这座城市的魅力和热情。

编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235