• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

粤迎寅虎 年味湾区 | 广府年味浓!醒狮贺岁展秀出新高度

2022-01-29 09:05 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/麦贝)126日,由广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)主办的“醒狮贺岁”——节庆“叹”非遗之春节元宵专题展在广东省文化馆一楼展览厅成功开展。本次展览以“醒狮贺岁”为主题,分为三大版块,是一次醒狮文化的集中展示,具有浓郁的广府年味。

  一进门,许多观众被一头巨狮深深吸引了目光。这是2010年广州亚运会开闭幕式震撼中外的四头巨狮之一,直径两米,由广东醒狮省级代表性传承人赵伟斌设计监制,市级代表性传承人陈金明扎作,是迄今全球最大的能自如舞动的醒狮。

  广东醒狮的历史发展

  狮子是国人心目中的瑞兽之一,舞狮活动往往也寄托了民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。在展览的第一版块,观众可以通过展品、图文、多媒体综合方式了解广东醒狮的历史发展。中国狮舞源于汉代,见载于《汉书·礼乐志》,至今已有近两千年的历史。历经千百年的演变,狮舞成为中华民族独特的文化艺术,乃至中国精神的象征。

  很多观众都疑惑为什么叫“醒狮”?本次展览给出了答案,一种是来自于民间传说,另一种则与粤语“醒”字有关。展品《福禄寿精品狮》由陈金明创新性地把福禄寿形象手绘在吉祥如意的狮头上,表达民间百姓“福寿双全、福星高照”的美好愿望。

广东醒狮发展史图文介绍

福禄寿”精品狮

  醒狮贺新表演场景

  过年舞狮是广州人的风俗,广州各武馆、民间社团、农村(社区)在大年初一都出动狮队,踩着威武的锣鼓声,由大头佛引狮,挨家挨户去采青,场面十分热闹。在展览的第二版块——醒狮贺新表演场景可以看到:西关大屋春节醒狮上门采青;也有身穿长袍,腰束彩带,手握葵扇逗引狮子的“大头佛”;还有两头口吐祥瑞对联“一帆风顺”“万事如意”的醒狮;更有一幅以100个精品小狮头汇成“福”字的《百狮送福》,将展览渲染出喜庆的氛围,让人沉浸其中、流连忘返。

醒狮采青主题场景

醒狮献瑞场景

百狮送福

  醒狮的狮头扎作技艺

  在展览的第三版块,观众能够了解广东醒狮的狮头扎作技艺的创作过程和特点。醒狮扎作伴随舞狮产生,分为扎、朴、写、装四道工序:先用竹篾、纱纸为主料扎出狮头骨架;再朴上纱纸、纱布;然后用油彩上色,勾画花纹;最后配以毛须、绒球、镜子等装饰物,并用可活动的连接装置把眼帘、耳朵和下巴装上。

  狮头扎作技艺无论从造型和装饰设计上都采用了夸张而浪漫的表现手法,创造了一个威武雄伟、活泼可爱和形神兼备的艺术形象。其中《“刘关张”传统狮》展品,还原清代醒狮扎作技艺,根据粤剧中三国演义中经典人物的脸谱作为借鉴,扎作出最传统的“牙刷须”醒狮头。黄色是刘备,红色是关羽,黑色是张飞,分别代表“忠孝、仁义、勇猛”三种美好品质,素为民族典范。

狮头扎作技艺

刘关张”传统狮

  为增强广大群众对醒狮文化的互动体验,展览还专门设置了文创区,让广大群众走进醒狮艺术世界,欣赏以醒狮喜庆、吉祥元素的挂件、首饰,醒狮积木、钥匙扣等文创产品……此外,还可参与彩绘醒狮脸谱活动、玩“狮”来运转、扮演醒狮等游戏,解锁醒狮文化密码,近距离感受醒狮文化艺术。

狮醒中国”系列首饰

醒狮系列文创

狮”来运转

  本次展览持续至2022221日,观众可前往广东省文化馆一楼展览厅免费观展。

编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235