• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东开展“不合理低价游”等专项整治行动 保障旅游业健康发展

2022-03-17 09:01 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/粤文旅宣)记者获悉,日前,广东省文化和旅游厅印发《2022年度广东省未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项整治实施方案的通知》(以下简称《方案》),在全省范围内拉开为期5个月的专项整治行动,进一步规范旅游市场秩序,推动旅游业复工复产复业,保障旅游业健康发展。

  《方案》提出,各地要突出重点,惩防并举。重点要抓针对以老年人为目标群体,以免费旅游、康养体验、保健品推广、食品及日用品赠送等名义招徕旅游者,通过诱骗、强迫或者变相强迫旅游者进行购物,实际组织实施未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;以俱乐部会员、户外拓展、车友会、研学、旅拍等特定群体组织活动的名义,实际组织实施未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;严查组织实施“不合理低价游”的行为。严查组团社以低于属地行业公认的合理价格销售的包价旅游产品,重点是“一日游”产品;严查地接社“买团”或接待“不支付或不足额支付团费”的旅游团队的行为。整治和规范通过互联网等线上方式开展招徕、组织旅游者,从事旅行社业务经营过程中的不规范经营行为。

  《方案》提出,各地要坚持问题导向,突出执法办案。通过认真梳理本地区本部门收到的旅游投诉举报、社会舆情等信息,建立专项整治线索台账,深挖案源。对于本部门负责的案件要及时立案,提高案件的立案率;对于涉及多部门的案件要积极协调开展联合办案或依照法定程序进行线索移交;对于需跨区查办的案件要及时请示上级部门共同推进。

  《方案》强调,各地要加强网络巡查,创新监管模式。针对旅游经营出现的新模式,重点加强对在线经营旅行社业务的监管,将互联网平台经营者、平台内旅游产品经营者以及通过自建网站,通过其他网络支持系统提供旅游服务的经营者纳入监管范围内。持续加大对平台不依法履行核验、登记义务,为不具备从事旅行社业务资质的商家,或给予组织“不合理低价游”活动的行为提供交易机会等行为进行核查;持续加大对平台内旅游产品经营者在从事旅游经营活动中不签订旅游合同、不按规定填报包价旅游合同有关信息等涉嫌违法违规的经营行为的检查打击力度。在专项整治期间,省文化和旅游厅将对各地针对通过抖音、快手、小红书、微信公众号、百度推广等从事旅行社业务的排查情况组织不少于2次的集中执法巡查。

  《方案》指出,各地要处罚教育结合,强化监管服务。在旅游执法过程中,针对经营者较轻微的其它违法行为,要按照新修订的《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,对初次违法且危害后果轻微、及时改正的,可以不予处罚。在严格执法监管,提高行政效率的同时,要强化当事人的陈述、申辩等权利保护。省文化和旅游厅将选取一批典型指导案例予以公布,充分发挥指导案例的普法作用,震慑违法违规经营行为,引导社会公众提高法治意识,指导执法队伍提高执法水平和整治能力。

  《方案》提出,各地要落实工作责任,确保整治效果。各级文化和旅游部门要加强组织领导,推动建立本辖区跨部门协作机制,确保整治行动落到实处,取得实效。

  据透露,广东省文化和旅游厅将依托全国文化市场技术监管与服务平台实时检查各地案件办理情况,并适时派出调研组,掌握各地开展专项整治行动情况。

编辑:黄绮铌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235