EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>视点

起个好听名字固然重要但产品才是核心竞争力

2017-03-30 10:24 来源:南方日报 蔡华锋

  前段时间,知名住宿出租平台Airbnb正式对外发布其中文名字“爱彼迎”,寓意“让爱彼此相迎”,其微信公号名字也宣布由“Airbnb”更改为“Airbnb爱彼迎”。谁料这一个简单的起名竟引起极大争议,很多中国用户尤其是年轻人不买账,不少听到这一中文名字的人群反应大多是“拗口”“可怕”“像一种情趣产品”。而Airbnb官方微博账号在宣布更改为“Aribnb爱彼迎”后,出现了数百条留言反映名字难听,有的认为有歧义,跟歌曲“爱拼才会赢”音相似,有“拉低了贵司水准”的嫌疑,还有的网友给出了自己的版本,比如取自“天涯若比邻”中的“爱比邻”。

  就笔者个人意见而言,若可以在“爱彼迎”和“爱比邻”之中选择,笔者会毫不犹豫地选择使用“爱比邻”,这更符合中国人的审美和使用习惯,毕竟按照Airbnb官方的解释,“爱彼迎”的意思是“让爱彼此相迎”,“爱”是名词,而“爱比邻”中的“爱”则是动词,产生的效果不一样。然而,纵使一个好名字很重要,但是一家企业的核心竞争力,始终在于产品而不是名字,Airbnb的中文名字虽然不好听,但其寓意“让爱彼此相迎”则很好地诠释了企业的使命和宗旨,很好地表达了其产品的核心内涵。

  旅游企业直接面对广大旅游者,但是企业做得不好,并非名字起得不好,而是产品没有抓住旅游者的消费痛点。去哪儿网的名字起得也没有很好,虽然很直观,但是过于直接则没有达到“雅”的地步,但是这不妨碍去哪儿网在垂直搜索市场上的快速成长,即使其现在已被收归携程旗下,其在中国在线旅游市场上的地位是不容抹杀的。在国内市场上,与去哪儿网相似的企业主要有三家,分别是酷讯网、一起飞、天巡网,酷讯网与去哪儿网起步差不多,在起步初期,酷讯网的火车票业务做得非常好,但是酷讯错过了很多发展机会,以至于与去哪儿网体量相差越来越大。

  总部位于广州的一起飞以国际机票业务为主要特色,在携程等还没有大规模推出国际机票业务的时候,一起飞的国际机票业务可谓独占鳌头。但是购买过一起飞产品的人都会发现,一起飞的机票价格和税费让人傻傻分不清,在使用体验上也做得不好,没有比价、选择少,携程、去哪儿网等上线国际机票业务后,迅速占领了市场。天巡网属于“外来者”,总部位于英国,是国际机票优质比价平台,在全球拥有众多用户,但其在中国市场显得有点“水土不服”,界面及搜索方式不是很符合中国人的使用习惯,一直难以取得突破。去年底,携程以14亿英镑并购天巡网。

  在中国,在线旅游企业非常多,但是没有哪一家是靠拥有一个好名字而获得市场的。阿里旅行改名为飞猪,到到网改名为猫途鹰,他们改名与否并没有对业绩产生多大影响,因为他们的产品本身就过硬。飞猪是旅行平台,背靠阿里巴巴这棵大树,除了产品体系完善,服务也跟得上,而猫途鹰更是全球最大的旅游网站TripAdvisor,在海外,猫途鹰的推荐备受旅游者推崇。携程网、艺龙网、同程网、途牛网、芒果网等等,他们的市场份额,也跟他们的名字没有多大关系,产品才是他们的核心竞争力。

 

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235