南方网> 旅游>乐活

冲动抢单 这些往往用不掉

2018-11-09 08:33 来源:广州日报 陈薇薇

  一年一度的“双11”促销优惠季又将开始,不少人开始摩拳擦掌,准备下单。旅游产品作为这几年的抢购重点备受关注,从机票、酒店、签证、跟团游到各种自由行套票,只要和旅游相关的,都成了优惠抢购季的热点。但是这几年在热血澎湃地买买买之后,一些旅游产品却因为各种原因用不出去。综合多年来的抢购经验,到底有哪些买了用不掉?

  类别1

  购买后需二次确认的旅行团产品

  用不掉的原因:人数不够无法成团、日期不合适

  本来看中了很优惠的旅游产品,也按照抢购规则在凌晨时开抢,到最后却白忙一场,因为人数不够无法成团,或者无法预订到心仪的出行日期,结果只能退款,最麻烦是遇到百般拖延的商家,退款周期长又麻烦,费心费力一场空。

  在旅游优惠促销季里,这一类需要“二次确认”的旅游产品往往到最后很可能用不出去,这类产品在售卖时都会写明需要“二次确认”的字样,即只有在购买了之后才能进一步与商家约定使用日期。这就存在一个风险,比如购买后,心仪的日期却无法成行,因为该日期出游人数不够,无法成团,其他日期又不方便出行,到最后快到期了套票还用不出去,只能办理退款。

  据记者了解,像这类需要“二次确认”的套票中,以旅行团的不成行风险最高。通常这些预售的跟团游产品,前提条件都是只有凑够了人数才能成团,只有人数够,销售该产品的平台才能和源头的总供应商拿到足够低的折扣,但如果人数不够,那么拿到约定优惠价的前提条件就不存在,套票的优惠就不可能成立。

  抢购提示:

  如果购买的优惠旅游产品需要“二次确认”,一定要看清楚相关条款,尤其是退款条款。首先要特别审查一下提供该套票的商家资质、过往的交易情况,这类预售且需要“二次确认”的产品,最好在较大型的平台预订。其次,最好购买那些日期选择较为丰富的产品,这样不会因为只有少数一两个日期可选,而导致无法成行。最后,一定不要购买不能退款的产品,最好是可无理由退款的。

  如果促销产品有“订购失败定金不退”的条款,一定不要购买。现在很多旅游优惠产品的玩法都是先付定金,在约定时间再补交尾款,这时候一定要注意尾款支付的时限,超时支付很可能导致订购失败,且定金不退,如此一来会带来不必要的损失,即便产品再便宜也不要轻易下手购买。

  类别2

  互联网新平台预售套票

  用不掉的原因:公司倒闭无法兑现

  这几年旅游界涌现了一批互联网初创企业,提供特色旅游产品,涉及出境自由行、吃喝玩乐攻略应用、周边游等门类。但这两年已经出现了类似创业公司的倒闭情况,本来还做得风生水起的公司突然宣布破产或倒闭,如果不好彩提前购买了这些公司的预售产品,那么追回款项的希望就很渺茫。

  前两年发展得风生水起的布拉旅行就是一例,布拉旅行通过微信等平台销售酒店旅行套票,都是先卖出去,再确认使用日期的,但是由于企业内部出现问题,旅行套餐无法预约,申请退款无法实现,引起消费者大规模投诉。

  抢购提示:

  旅游初创企业破产倒闭背后,都有相似的原因,即基本都是受到来自旅游业界巨头的压力以及资金断裂,或找不到良性有效的盈利模式,最后陷入经营困境。一旦出现问题,就很容易从内部爆发雪球效应,拆东墙也补不了西墙,又没有强大的资本做后盾,对消费者的承诺无法兑现,最后只能欠款跑路。一旦发生类似情况,消费者很难追回欠款。

  在旅游优惠促销季,有不少产品就是类似公司推出,即便再便宜也不要冲动购买,还是要考察一下公司的资质才决定。在审查资质时,要注意看这些新互联网销售平台是否有旅行社业务的经营许可,并在其网站、APP主页的显著位置标明其业务经营许可证信息的网络服务商预订产品和服务。在购买旅游产品后,应当签合同,旅游合同应当有合法的格式,即应包括对旅游线路、旅游天数、游览景点、交通工具、住宿标准、用餐标准、违约责任等方面的约定。如果还是决定要购买,那么最好在购买之后立刻确认使用,以免夜长梦多。

  类别3

  特价机票和酒店套票

  用不掉的原因:预订了不可改签的产品或者没时间用

  在每年的旅游大促活动中,特价机票和酒店套票是很受关注的两大类别。但很多人兴冲冲抢到后,快到期了却发现没时间用,或者早早定了出发时间,临时有事无法成行,又因为是特价套票而改不了期,只能浪费。

  抢购提示:

  特价机票和酒店套票的种类很多,促销产品的来源也多,航空公司、酒店本身,或者是其他旅行社、电商平台、代理商都可能会推出相关的特价产品加入促销阵营。在抢购时,优先考虑购买航空公司、酒店旗舰店的特价产品,并且要特别注意看产品使用细则,那些不可退改、消费条款严格的,要谨慎购买。最好购买一些可过期退的产品,即购买了机票和酒店套票后,即使在限定时间内用不了,过期了也可以退款。要特别注意的是,如果出行时间难以把握,不要购买确定时间出发的特价机票,可以考虑购买在航空公司限定时间内可自行与航空公司约定出发日期的机票套票,这样灵活度会进一步提升。

  类别4

  尾单产品

  用不掉的原因:没法说走就走

  如今,大部分旅游促销产品多是销售未来较长一段时间内可用的产品,比如通常以一年期为限,但也有一些超低价旅游特惠产品,因为出发时间紧张,比如半个月到一个月后就要出发,为了加快产品销售,商家也会拿出部分这样的产品进行促销,价格有时候会便宜到无法想象。冲着超低价,很多人都会冲动购买,但真要半个月到一个月后就说走就走,可能也未必100%都能成行,这类产品的几乎都是不可退改的,去不了也无法退款。

  抢购提示:

  还有半个月到一个月就要出发的旅游尾单产品,价格的确会比较吸引,其“代价”就是使用时间规定严格,如果没有十足把握肯定成行,再便宜也不要购买。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235