南方网> 旅游>出游

高原之秋

2018-09-08 08:14 来源:广州日报 陈明

  秋之大美,在于千里沃野之间,较之低海拔地区的一片金黄,秋日的青藏高原却呈现出了五彩斑斓的绝美之景,黄的有秋叶,白的是雪山,蓝的是湖泊,还有那咆哮的雅鲁藏布江,时有所见的藏羚羊,以及山涧的巨大瀑布……九月,青藏高原迎来了一年中最美的季节,如要前往青藏高原,只能等待来年五月之后了。九月里,高原深秋来临,无论是自驾游还是随团前往,在白山绿水以及草原隔壁之间,领略一次一眼望不到边的高原之美,定当不负此行。

  纵横千里处处有大美

  说到青藏高原,自然是指青海省以及西藏自治区两大区域,实际上,虽然民间将青藏高原合二为一进行理解,但是,南边的林芝地区与青海境内的三江源地区,无论是气候上,还是景观方面都有极大的不同。因此青藏高原可谓处处不同,每到一百里开外,必有不一样的风景,从南到北,路途千里,却犹如从江南到了北极之感。

  印象中,青藏高原处处呈现草原、雪山、牦牛以及雅鲁藏布江大峡谷,还有珠穆朗玛峰。没错,不过青藏高原还远远不止这些。比如藏南地区还有苹果、桃李等水果,这就没有想到吧?一些海拔较低的地方农牧民种植有小麦、青稞、土豆等农作物,这恐怕也是部分人不会想到的。青藏高原就是这样的地方,神秘、壮观、物产丰富,景色迷人,其中有很多场景是独树一帜,令人惊讶的。

  青藏高原被称之为世界屋脊,说明气候极为特殊,并不是什么时候都适合前往旅行的。实际上,辽阔无比的青藏高原,一年中也只有夏秋两季适合旅游,春冬期间,高原大部分地区都是大雪封山,别说外地人去旅行,就是本地牧民也是牛羊入栏,闭门不出。

  一年中,唯有秋季才是低海拔地区游客进入的最好时光,尤其是当前,无论天气、气温还是草木万物都已经进入到收获的季节。

  林芝地区的农产品以及各种水果,正处于收获的季节,红色的苹果,橙黄的梨,呈现出与其他地方不一样的味道。当然,地里的庄家如荞麦、青稞等农作物,在低海拔地区也不可能见到,这些绝对原生态的产品,构成了青藏高原与众不同的秋色。

  一路向北,沿着青藏公路或者青藏铁路,翻越昆仑山、唐古拉山等著名的山梁,沿途将依次呈现出森林、草原、戈壁滩、雪山等令人迷醉的景观,藏羚羊、野牦牛、各种不知名的鸟类,令人陶醉于大自然的和谐与原生态的壮观。

  需要强调的是,当前去到青藏高原,正是高原精灵藏羚羊迁徙、交配的活跃季节,雄性顶着如同武士刀的角,雌性眉清目秀、身形灵活,它们成群结队地在戈壁滩上游走、栖息和奔跑,无论是公路还是铁路,都有机会一睹它们的风采。

  昆仑山口、沱沱河、可可西里、湟源县、布达拉宫、珠峰大本营……青藏高原,一个花上一个月也无法走完的大美之地,一切只能根据自己的感觉去制定行走的方向。

  神秘的雅鲁藏布江大峡谷

  在林芝地区,有一个地方完全值得一去,就是雅鲁藏布江大峡谷。之所以单独将之从林芝地区拎出来介绍,是因为这里足以代表青藏高原南部美景,雅鲁藏布江的壮观,没有身临其境,还真的不足以描绘它的神韵。如果古代道路交通允许,我想任何文人雅士都会在这里感叹之余留下不朽名句。

  雅鲁藏布江大峡谷位于林芝墨脱县境内,这是全世界闻名的大峡谷,最深处6009米,是世界上最大也是最美的大峡谷。它是林芝以及整个青藏高原的象征之一。这个气势磅礴的大峡谷,在百里之外的高速路上就能看到。

  在冰雪季到来之前,雅鲁藏布大峡谷披上了秋日盛装,峡谷两边原始丛林密布,此时秋叶正浓,一大片红色与黄色争相斗艳,一条白练般的江水沸腾而下,雅鲁藏布江此时集柔美与华丽于一身,向世人呈现稀世之美。

  在峡谷内可领略热带到寒带截然不同的自然景观,这里汇集了众多生物资源,是最好的自然博物馆。它与附近的南迦巴瓦峰一道,成为林芝美景的招牌,所以无论赏春还是赏秋,大峡谷都是必到之地。

  有经验的游客认为,去看雅鲁藏布江的美,不能只是远观,而是近距离感受它的壮观。因此一定要到峡谷大拐弯的地方,在这里看湍急的水流聚集转弯,咆哮如雷,沸腾着奔向远方。那种豪迈万丈的气势,足以让观众产生无限的联想。

  雅鲁藏布江的大美,伴随着当地最险峻、最原始的面貌。这里,峡谷幽深,激流咆哮,一道江水伴随大峡谷,如一道无形的利刃将广阔的大地劈开,江水从深邃的峡谷中穿过,其地形的复杂与危险,堪称“人类最后的秘境”。

  服务贴士:雅鲁藏布江主要地处林芝境内,这里可以享受到当地著名的美食如当地核桃、奶茶包子、林芝苹果、烧烤牛羊肉等,藏香猪、蜂蜜等也很有知名度。

  青藏高原也有江南风光

  如果错过了林芝的春,那千万不要错过林芝的秋。因为海拔相对较低的原因,林芝地区一直以来被外界誉为“小江南”。这里的春天,有竞相争艳的桃李花,并且是那种漫山遍野一望无边的桃花胜景。当然,这里的秋天就变成了另外一种模样,漫山遍野的金黄,阳光灿烂却并不炎热的野外,让游客拥有一种赏心悦目的舒展心情。

  说回到林芝的秋天,这里其实比春天更为浪漫。每逢金秋十月,这里便成了一个无比绚丽的世界,令人沉醉,美不胜收。

  从拉萨出发,一直往南,沿着尼洋河的弯曲顺流而下,道路两旁的农田、森林、果实以及远处的雪山美景,俨然享受童话般的世界。那些草场、湖泊、白杨林,一切看上去都是充满干净、原生态,似乎与外部世界的喧嚣构成了强烈的反比。

  去林芝并不是唯一的目的,一路上,无数的景点,已经足够让人时刻停留下来的冲动。巴松措、大峡谷、南迦巴瓦峰、然乌湖。用4天左右的时间去享受这一段路程的美景并不过分。有心的游客此时会发现,林芝路上的每一天,都是不一样的色彩。林木、草丛,绿意中间杂着金黄、火红,时而会见到一些成片的乔木,染成了一色的橙黄,倒映在雅鲁藏布江剔透的水面上。

  服务贴士:林芝游玩路线:林芝-雅鲁藏布大峡谷-南迦巴峰-南伊沟天然牧场-墨脱-波密-岗云杉林-林芝八一镇

  日月山:农耕游牧分界线

  说了藏南的五彩缤纷,开始将话题转换,沿着青藏高原往北出发,无论坐车还是自驾游,穿过唐古拉山、昆仑山,越过沱沱河,漫长的青藏公路横穿几乎整个青藏高原。

  从拉萨到西宁,主干道2000公里左右。这段路程,充满了西域的历史传奇和自然奇观,文成公主出嫁路上留下的遗迹和松赞干布的诗史记载,还有长江黄河发源地均在这里汇集。

  避开青海湖的宁静与神秘不谈,也不去详细讨论三江源以及可可西里的辽阔,只说日月山这道充满历史感的美景。日月山坐落在青海省湟源县西南40公里,海拔最高为4877米。这里地处季风区与非季风区的分界线上,是黄土高原与青藏高原的交汇线,是青海省内外流域的天然分界线,在这里,划分了农耕文明与游牧文明的人类生活面貌与大自然面貌。

  站在日月山下,往东看是黄土高原的农耕文化,往西就是游牧文明的广大区域。在日月山周围,还有青海湖片区植被茂盛、繁花似锦、水草丰茂的缓冲区域,在秋日里呈现最欣欣向荣的景象。

  包括日月山在内,秋天的青海天高云淡,气候干燥,空气中水蒸气较低,能见度较高,所以是看日出的最佳季节,站在日月山下,仰望蓝天,无论日出日落,都是一种超凡脱俗的感觉。

  在日月山,可以进出青海湖,也可以去到湟源古城,周边百里之内,有着无数的美景包围,无需一一介绍。相信有兴趣的游者会根据的爱好,选择最喜欢的路线去旅行。

  服务贴士:日月山、青海湖、可可西里、湟源县,都是著名的风景区,周边还有众多年代久远的寺院。这些地方住宿和接待都比较方便。前提是需要将时间控制好,以免耽误行程而夜间奔波于荒山野外。当地美食主要是手抓羊肉、老酸奶、面片、牦牛肉干等。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235