南方网> 旅游>观察

“旅游+” 更需品牌塑造

2018-08-16 08:55 来源:广州日报 高敏华

  随着乡村旅游、休闲农业旅游逐渐成为人们休闲度假的主要选择,各地方政府、企业投资主体顺势而为,积极打造地域特色观光带。前不久,在佛山首届高明“农业+旅游”招商推介会上,七大农旅项目进行现场签约总投资额超过60亿元。然而这些“旅游+农业”项目,目前依然处于养在深闺人未识状态,品牌塑造任重而道远。

  首先,打造旅游品牌要从规划上重视布局,要把一个区域当做一个整体,把旅游产业全景化、全覆盖,让特有资源优化、空间有序。回看高明的农业项目,目前大部分零星分布在各镇街,之间几乎没有可以串联的直达交通,更无法形成聚集效应吸引游客。

  其次,品牌打造要与城市管理密切挂钩。一些做得比较好的旅游城市,无论是景点标识还是路牌都非常清晰,让游客即使是第一次到达,也很容易到达想去的景点。而在高明,即使是名气最大的盈香生态园,一路跟着导航到了高速出口都没有看到有指示牌,更别说一些目前依然正在打造没有名气的小项目。

  最后,品牌打造要避免同质化发展。“旅游+农业”,几乎每个项目都是体验农活,然后美食或者拓展,资源开发形式单一、同质化产品多,只凭感觉去规划、随大流、依葫芦画瓢,很难有市场竞争力。乡村旅游之所以近些年受到追捧,是因为随着城市化水平不断提高,越来越多的人怀念那些浓郁的乡土特色文化、生态自然景区、融入大自然的美好,如果一味做各种同质化的活动,缺乏思考和创新,只会失去打出品牌和占领市场的机会。(高敏华)

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235