南方网> 旅游>乐活

最岭南之佛山美食游暨第十三届顺德私房菜大赛启动

2018-08-05 09:26 来源:南方网 陈伟峰

  南方网讯(记者/陈伟峰)8月4日,2018广东乡村旅游季——最岭南之佛山美食游暨第十三届顺德私房菜大赛启动仪式在顺德北滘商业广场举行。本次最岭南之佛山美食游启动仪式由佛山市旅游局主办,佛山五区旅游局承办。同期在北滘广场上举行的还有私房菜大赛北滘分赛区初赛。

  开幕式上,佛山市旅游局副局长潘文升致辞中表示,佛山大力发展美食游,既是贯彻落实乡村振兴、全域旅游工作精神,也是响应“粤菜师傅工程”、擦亮佛山“世界美食之都”等要求的重大举措,同时也是做好“广东乡村旅游季”分会场系列活动,增强消费对经济增长的基础性作用的重要手段。

最岭南之佛山美食游暨第十三届顺德私房菜大赛正式启动。

顺德私房菜大赛现场

  随后,现场还公布了佛山市五区共13个美食旅游主题活动,包括“世界美食之都”——2018顺德美食节、陈村花卉世界粤港澳食品展、千人笋宴暨张槎十大名菜颁奖、2018高明(盈香)第十二届万人濑粉节、西江文创节、2018年南山镇十里水果长廊、2018年狮山镇大圃苦瓜文化节、里水镇贤鲁岛番薯品尝节等,通过一系列主题美食活动,推广佛山丰富多彩的美食文化,为推动佛山旅游美食产业发展贡献力量。

  地处珠三角水网平原的佛山,盛产淡水塘鱼、禽畜和蔬果。丰富的原料,温和的气候,富足的生活,造就了佛山“人人皆厨师,个个爱厨艺”的历史传统。佛山名厨辈出,民间卧虎藏龙,是成为“世界美食之都”的重要支撑。

  顺德私房菜大赛作为全区性的美食品牌活动,至今已是连续举办十三年,是全面展现佛山全民乐厨、人人皆厨的大舞台。私房菜大赛品牌活动一直致力于挖掘美食之都的文化内涵,突显佛山美食之精髓,展现寻常百姓家的烹饪技艺和饮食风格。今年大赛创新点在于推广、保育佛山和顺德怀旧菜式,要求参赛选手制作指定的参赛菜式,在以下菜式里择其一进行比赛:凤巢三丝、六味会长鱼、菊花鲈鱼羹、三鲜拆鸭羹、凤城蜜软鸡、家乡酿鲮鱼、大良炒牛奶、五柳鱼。

周杏欢烹饪菊花鲈鱼羹。

周杏欢荣获“北滘分赛区”一等奖。

  最终,周杏欢在25组选手中脱颖而出,荣获第一。她表示,这次是她第一次参加比赛,“我平时在家也会做菊花鲈鱼羹。顺德是鱼米之乡,我们顺德人对鱼特别有感情。”周杏欢把托盘摆成莲花形状,鱼羹里精心拼上菊花花瓣,显得美轮美奂。她介绍,味道、配料和摆盘是她在比赛里注重的地方,自己平时在家里喜欢摆设,希望用最简单的平民化方式达到星级的水准,获得视觉上的享受和舌尖上的享受。

  “菊花是顺德花卉的一种代表,菊花、鲈鱼与顺德很搭配,希望菊花鲈鱼羹这道菜能一直传承,让下一代知道我们顺德是鱼米之乡、花卉之乡。”

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235