南方网> 旅游>乐活广东

串联自然人文资源 让古驿道“活”起来

2018-04-25 08:59 来源:南方日报 张柳青 马吉池 朱双玲 刘招迎 罗文燕

  从平远县差干镇沿着松溪河北上,行船至莽莽崇山中,一条逾1600年历史的古道蜿蜒盘踞于此。这条曾上通江西,横接福建,下达广东潮汕地区的松溪古驿道,是新中国成立前三省“盐上米下”之路,孕育了大批客家巨贾,促进了周边地区繁荣,也见证了一段苏区红色历史。

  事实上,梅州有大量古驿道资源,却长期被遗忘在崇山峻岭之中。今年2月底,省政府相关领导率有关部门人员和专家到梅州开展南粤古驿道活化利用深调研时说,梅州要结合乡村振兴、精准扶贫、农村人居环境改善、发展乡村旅游和休闲运动等工作,打造独具特色的南粤古驿道“寻乌调查”红色之旅。

  近日,广东省住建厅公布今年将打造11段南粤古驿道重点线路,其中梅州有两条,分别是梅州大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古道和梅州兴宁—平远古道。南粤古驿道“寻乌调查”红色之旅线路的建设被提上日程,梅州古驿道资源沉寂多年后将迎新生机。

  ▶▷现状

  资源丰富 20条古驿道保存状况较好

  群峰叠嶂,山道蜿蜒,放眼望去,连绵的山坡及菜田映入眼帘,这里是大埔县三河镇余里村水口山尾陲的余里古窑址群。曾在海外出土的青瓷标本,便是来自这个隐匿在大山之中的小村落。上百年前,一批批青花瓷通过余里村边的古驿道,再转其他运输方式,源源不断地输往世界各地。

  4年前,考古学家在这里发现了广东省境内已知最早的仿龙泉青瓷窑遗存。这个700多年前的古窑址群,成为广东省南粤古驿道重点线路大埔三河坝—饶平麒麟岭古驿道上的一个重要历史古迹资源,得到了政府重点保护。

  驿道是中国古代陆地主通道,人马流动,千百年来,留下了深厚的文化和许多可以叙说的往事。位于省界的特殊地理位置和崇山峻岭的生态环境催生了梅州古驿道,它们或为两省通衢,或为通商往来之道,或为兵家要道,曾是山区对外联系的重要通道。这一段段历史不应被埋没,这一段段记忆不应被封存。

  为打造更具吸引力的古驿道线路,促进古驿道的保护利用以及沿线地区经济发展,梅州去年就开展了古驿道全面摸查和实地踏勘调查工作,为打造“寻乌调查”红色之旅综合路线做好准备。

  梅州市住建局相关负责人介绍,目前梅州现存状况较好的古驿道有20条,总长度约75公里。其中梅县区4条,为松口镇火船码头的水路、松源镇松洪古驿道、茶山古道和桥溪古驿道;平远县4条,分别是中行镇盐米古驿道、差干镇松溪桥古驿道、仁居镇梯云岭古驿道和泗水镇梅畲古驿道;大埔县2条,分别是三河镇锦山古驿道和西河镇茶米古道。而梅江区、蕉岭县和五华县分别有2条,丰顺县有3条,兴宁市有1条。

  “梅州市古驿道保存现状相对较好,仅次于韶关,总体上平原地带破损严重,偏远地方保存较好,古驿道沿线及周围村落多为中国传统村落,古驿道整体处于原生态,后期开发利用空间较大。”上述负责人说。

  近年来,随着越来越多古驿道资源被挖掘出来,梅州各县(市、区)也投入了大量的人力物力对区域内的古驿道进行活化利用。目前,松口古街、码头、中国移民纪念广场成为梅州市历史文化名镇保护利用的示范;大埔的茶米古道成为传统村落保护、美丽乡村建设的亮点;平远的松溪古驿道成为旅游开发的重要载体。

  ▶▷问题

  废弃多年 亟须保护与修复

  平远县八尺镇位于粤赣交界之处,千百年来,在两省交通贸易、邮政转换等方面发挥了重要的作用。在八尺境内,至今保存较为完好的古驿道有两条,它们曾是通往江西“盐上米下”的经济交换之路,也是红色政权传播要道。

  平远第二高山角山嶂里横卧着的是梅州岃古驿道。在八尺镇宣传委员张文让的带领下,记者一行从角坑村出发,穿过历经百年仍在使用的石条古桥,走过记录着红色革命,留下众多红色标语的茶亭,往山上攀爬。张文让找来一根竹竿,拨动着两旁近2米高的杂草,扫出了一条铺满石条的上山之路。穿过这段在八尺境内2公里长的古驿道,可以到达八尺镇和江西寻乌县留车镇。石条路保存较为完好,特别是在88碫那一段,望着眼前沿山势而上的88级阶梯,仿佛看到了曾经肩挑物资来往的繁华。

  “初步了解,梅州岃盐米古道在宋元时期就已存在。它不仅见证了八尺镇商贸曾经的繁华,还见证了红色革命历史。”张文让介绍,1929 年,朱德曾率领红四军第一纵队经过此处,进入平远开展革命斗争。此外,在抗战时期,这条古道为驻在江西留车的红军运送了许多被控制禁止的物资。

  梅州岃盐米古道是此次广东省南粤古驿道重点线路兴宁—平远古道的其中一段,目前八尺镇正在积极进行古驿道周边杂草清理工作。“因为现代交通方式多样化,这条古驿道也渐渐被人遗忘,它被废弃在此处已有好几十年了。”望着眼前已存在几百年但仍完好的石条路,张文让不禁叹了口气。

  上世纪50年代开始,随着公路的开通、现代交通工具的使用,许多古驿道渐失其用,曾经人声鼎沸的古驿道成为人迹罕至之地,杂草覆盖,静静躺卧在深山之中。

  “挖掘古驿道的价值,活化利用古驿道有重要意义,可以让古驿道在新时代有新的使命,承担新的任务,将那一段段发生在古道上的故事讲述给当代人,并在古道上创造出更多新的故事。”梅州市住建局相关负责人说。

  但目前而言,有些县(市、区)对古驿道的历史存在价值和今后开发利用的潜力空间认识仍较浅薄,认为已失去运输功能的古驿道没有活化利用的价值。“这是保护古驿道,首先亟须解决的问题。”上述相关负责人说,保护意识不加强,保护开发工作便难以进一步开展。也有部分地区已意识到古驿道价值,但由于尚未编制相关规划,致使古驿道的活化利用缺乏指导依据,周边资源的统筹安排较难开展。

  现存古驿道大多地处偏僻,不少古驿道年久失修,破损严重,亟须保护与修复,但当地人一般以外出务工和务农为主,整体经济较落后,古驿道保护修复资金缺口较大,相关工作难以开展。且由于古驿道多数处于偏远地区,道路、驿站驿亭、休息点、停车场等基础设施不完善,也缺乏厕所、餐饮服务店等公共服务场所,阻碍古驿道发展。

  “我们将对症下药,解决古驿道活化利用中所面临的问题。为下一步古驿道的发展打下基础。”梅州市住建局相关负责人说。

  ▶▷活化

  “古驿道+” 让文化遗产“活”起来

  2015年底,位于平远县差干镇的松溪古道被列入广东省级文物保护单位。平远县依照冻结保存为主、整旧如故为辅的思路,最大限度保留古道原貌,并结合相思河景区和五指石景区,对古道进行旅游开发。一度湮灭在岁月尘土中的客家千年“盐米之路”现已重现世人面前,成为梅州市最早被开发利用的古驿道之一。

  “松溪古道的开发,是古驿道活化利用很好的探索。”梅州市住建局相关负责人表示,梅州市将进一步研究梳理南粤古驿道历史文脉,抓住毛泽东《寻乌调查》中生动描述的方方面面,把埋藏在地下、记载在书上、陈列在地上的历史场景活化展现出来,将南粤古驿道与乡村振兴、休闲旅游、历史文化保护等工作结合起来,把古驿道打造成为集文脉传承、红色教育、旅游休闲的“寻乌调查红色之旅”综合路线。

  今年,梅州市将邀请规划专家编制古驿道保护利用规划,进一步确定古驿道保护利用的目标与原则、总体思路、线路布局、建设标准、设施配套等,加强对各县(市、区)古驿道保护活化利用工作的引导。通过“古驿道+文化”“古驿道+旅游”等交叉融合,用“古驿道+”整合资源,大力发展生态农业、乡村旅游等绿色富民产业,将民宿、手工艺品、土特产品、山货等推向市场,带动当地农业增收、农民脱贫致富。

  历史文化和历史人物故事,是古驿道上的重要资源,梅州将进一步发掘梳理古驿道沿线历史文化资源、相关历史人物故事,特别是毛泽东主席寻乌调查历史故事、仁居红四军三次来平故事、三河坝战役革命故事、百侯历史文人故事等,收集整理沿线村落历史变迁沿革、村规民约、姓氏族谱、民风民俗等,策划多样的古驿道文化展示,在乡村振兴与发展中留住村落文明印记、记住乡愁。

  在古驿道基础配套设施建设上,梅州将以保持古驿道本体及驿站古亭等重要标志物的原真性为首要原则,对古驿道重点线路本体进行修复,并迅速开展历史遗存抢救性保护工作,加大对古亭、古桥、茶亭、驿站、路碑、古码头等历史遗存的保护修复,为游客打造出安全、富有历史感、有故事又健康的古驿道旅游线路。“同时,结合体育、休闲、旅游等现代需求,以不破坏古驿道整体环境风貌为前提,建设驿站驿亭、交通转换点、休息点、停车场等旅游基础设施,设置农副产品销售点、餐饮服务点等公共服务设施,并结合‘厕所革命’,在合适的节点统筹设置卫生、节能又符合地域地形条件的旅游卫生间。”上述负责人说。

  对于大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古道和梅州兴宁—平远古道这两条2018省级重点线路,梅州市将以古驿道历史文化为主体,整合古驿道沿线人文、自然等特色资源,探索沿线及周边的村镇文化、旅游、体育、特色农业等发展新路径,积极引入社会资金,充分运用市场化手段,带动乡村旅游和经济发展。

  今年,广东将举办中国南粤古驿道第二届文化创意大赛、艺道游学·中国南粤古驿道第二届少儿绘画大赛、2018年南粤古驿道定向大赛这三大赛事,均选择了平远古驿道作为站点之一。“我们将利用举办这些赛事的机遇,将古驿道基础设施进一步完善,同时进一步推广八尺的古驿道。”八尺镇党委书记林松说。

  ■链接

  平远差干镇松溪古道:

  曾是苏区物资运输重要通道

  上世纪二三十年代,因地处要冲,平远差干镇松溪古道成“兵家必争之地”,为粤闽赣革命根据地和中央苏区的建立作出了不可磨灭的贡献。

  据《平远党史》记载,1929年11月13日,红四军第一二三纵队在朱德军长的率领下从寻乌留车出发,到达仁居。15日,经差干进入武平的下坝蕉头坝。松溪古道是当时差干往下坝的唯一通道,红军所走之路便是这条古道。

  中央苏区成立后,平远成为重要组成部分,松溪古道又成为江西革命根据地运输物资的重要通道。现存于平远县档案馆的民国档案记载,国民党对共产党一切需用物品实行禁令,一旦发现私运食盐、火油、药品、硝磺等,将全部没收。差干一带经常会有不畏法的乡民在夜间偷运物资,接济苏区。

  红军主力部队长征后,包括松溪在内的闽粤赣边展开了艰苦卓绝的游击战争。时任共青团赣南省委书记陈丕显同志,在《赣南三年游击战争》中回忆说,1935年2月,中央分局根据党中央指示,决定将部队分九路向外突围,开展游击战争,其中“红二十四师的四个连,到寻乌南部和蕉岭、平远、武平一带进行游击战争”。

  ■对话

  嘉应学院客家研究院副院长、研究员肖文评:

  多措并举 让古驿道更具“生命力”

  今年广东省将重点推动全省11条南粤古驿道的修复与活化利用,其中梅州大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古道、梅州兴宁—平远古道两条线路入选。如何做好活化利用工作,促进古驿道的保护以及沿线地区经济发展,让古驿道更具“生命力”,南方日报记者就此采访了嘉应学院客家研究院副院长、研究员肖文评。

  南方日报:做好古驿道的活化利用工作有哪些意义?

  肖文评:梅州入选的两条古驿道线路是传统商业贸易的主要通道,对其进行修复及活化利用,一方面有利于通过古驿道了解昔日传统的经济及生活形态,记住乡愁。

  另一方面,梅州全境属中央苏区,土地革命战争时期,梅州这两条线路为中央苏区的人员、物资转移发挥了重大作用。通过修复古驿道,有助于铭记光辉历史,传承红色基因,更有机会、有条件享受中央苏区的实惠。另外,政府通过扩大投资,发展红色旅游,对当地经济也有拉动提升作用。

  南方日报:梅州应该如何做好古驿道活化利用工作?

  肖文评:梅州两条古驿道线路已列入省重点打造的南粤古驿道线路,首先要配合省政府的相关政策,做好落实工作,要充分挖掘资源优势,经常性举办与古驿道相关的活动或赛事,营造良好氛围。做好古驿道的活化利用工作,政府要起主导作用,同时吸引社会资金参与,打造更具吸引力的古驿道线路,促进古驿道的保护利用以及沿线地区经济发展。

  同时,发挥古驿道的历史意义和价值,要意识到古驿道不仅是一条路,更是一段历史、一种文化,政府要以古驿道历史文化为主体,整合古驿道沿线人文、自然等特色资源,探索沿线及周边的村镇文化、旅游、体育、特色农业等发展新路径,才能真正活化利用好这笔宝贵遗产。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235