EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

“红星201”轮 下一站博物馆?

2018-04-24 08:10 来源:广州日报 秦仲阳

  4月15日上午,临时停靠在惠州大桥下的红星201号船,轮机再次轰鸣,向下游慢慢挪动。珠江流域最后这一艘长航客轮红星201再次“搬家”。

  惠州近日开展东江、西枝江整治行动,要求严管段600多艘船只限期驶离。红星201船主钟先生表示十分理解和支持政府对两江进行环境整治:“作为一艘标志性船舶,我们要以身作则,为其他船只树立榜样。”

  在那个以长途客轮作为人们出远门主要交通工具的年代,“红星201”曾风光无两。如今的“红星201”将如何保留人们的回忆呢?据悉,惠州市文广新局有关领导表示将适时组织专家实地考察论证,看“红星201”是否有历史、研究和艺术价值。

  威水史:昔日年收入达234万元

  红星201建成于1984年,总长37米、宽6.4米、深1.65米,总吨位206吨。船分三层,舱位分头等舱、二等舱和三等舱,共有200多个铺位,船上还配有厨房和厕所。头等舱是单床套间,二等舱是双人套间,底层的三等客舱中间是走道,两边是双层客铺,每个客铺其实只有六七十厘米宽、2米长,人躺其上只能直挺挺睡着或勉强可以屈腿而卧。但它已经算得上当年的大船了。红星201曾无数次往返于惠州与广州,最远甚至开到肇庆和梧州。

  除了红星201以外,惠城港务管理局在鼎盛时期曾拥有13艘客轮、580多名在职员工,辟有“惠州—广州”“惠州—东莞石龙”“惠州—河源”“惠州—横沥”“惠州—博罗”等6条航路,最高年客运收入曾达到234万元。这个数据现在不怎么样,但当年船票一张一两块钱,就算得上高消费了,有时还要通过关系才弄到早班船票。

  失良机:东江夜游用不上

  2006年以前,惠州的东江上还时不时可以看到红星201号客运船行驶在宽阔的江面上,这一定是它又接到了出游订单,正奔往广州呢。

  然而,公路、铁路的飞速发展,将长途水上客运远远抛在身后。2006年惠州东江剑潭枢纽截流成湖后,红星201就失去了用武之地,大多数时候只能静静地停在东江河段上。

  曾经的船主、原惠城港务局局长钟伟导告诉记者,红星201闲置后,老船工们希望当年还在规划的东江夜游能用上这艘船。但是,最终红星201没有等到这个机会。

  2009年,两位惠州市民以18.4万元价格买下了红星201,打算将它改造成博物馆,让它载着内河客运的历史,在时间长河中继续缓缓前行。不过,这个想法至今仍未见实现的具体计划。

  再失良机:老船没了停泊地

  2011年4月,红星201重返东江水面。重新装修的红星201号船体上,原有的“红星号”三字不复存在,“惠州—广州”字样也不见踪影。内部按照休闲会所的样式装修,给人豪华的感觉。船主想将它打造成水上艺术舫,成为书画艺术家的研讨阵地、艺术爱好者交流的平台。

  然而,从一开始他们就没有固定停泊地,供水供电问题无法解决,只能临时停靠,向岸边借电借水。几年间,红星201只能在东江上“打打游击”,基本没有真正营业。

  暂时离开:老船等待安置

  东江、西枝江整治行动在市区段两岸划定了严管区域。多年来,部分船舶乱停乱放在江边,还有一些商家违规在江岸乱搭乱建,违规建(构)筑物严重影响两江沿岸的景观;沿岸经营的大排档经常将垃圾废物排入江中,严重影响两江水质。经前期调查,两江严管段共有600多艘船只,包括住家船、渔船和配套的交通小艇,当然也包括红星201号,它们必须限期驶离。

  船主钟先生说,他十分理解和支持政府对两江进行环境整治,作为一艘标志性船舶,更应该以身作则,为其他中小船只树立榜样。因此,接到到通知他就作出决定,先把船驶离到东江下游的红线区域外,然后向政府提交有关报告,待得到批准后再决定如何安置。

  情怀: 曾让乘客兴奋的航程

  网友们得知红星201的情况后,纷纷怀念当年乘坐此船的岁月:“学校组织我们第一次坐船出游就是这艘”、“第一次坐这么长时间的船,去肇庆坐了一天一夜呢”、“怀念这条曾经坐过去省城的船,满满的回忆啊”。

  有30年航龄的“红星201”号老船长罗思建说,2003年“红星198”号报废后,在珠江三大河道中,除了“珠江夜游”等少数短途游轮外,当时长途客轮还在开航的就只有“红星201”号了,所以那段时间走在江中,再也没有了客轮相遇时的鸣笛致意,感觉非常孤独。

  罗老记忆最深的,就是每次驾驶客船过博罗的葫芦滩,以前江水越来越浅,所以要用长杆探路,每次过滩都全船动员,大呼小叫,高度紧张。甚至这都成为乘客们最兴奋的一段航程。

  未来: 变身博物馆仍有希望

  记者获悉,去年惠州市组织编制的《惠州水门公园修建性详细规划(草案)》中,打算将西枝江老船厂的水门公园打造成集展示体验、文化休闲、游憩健身于一体的滨江慢生活文化公园。其中老船厂将得到活化,改造成为惠州船运历史展示馆,有效传承城市的船运工业文化。前两年的《惠州市历史文化保护规划》中,也将东坡祠景区复原、水门旧船厂文化广场建设陆续推进。如今,东坡祠景区复原工程一期已经建成开放。包括惠州船运历史展示馆在内的水门公园还没有启动。

  钟先生说,他希望将红星201改造成东江航运博物馆,作为惠州国家级历史文化名城的重要亮点,甚至无偿捐给政府运作也未尝不可。他仍将继续努力,争取将红星201纳入上述规划。

  不过,就算他的梦想成真,红星201号船舶离成为博物馆,还有很多事情要做。例如还需收集更多照片、实物等历史资料,曾经的“红星201”“惠州-广州”标牌是否能够找回来?毕竟,游人可不是只看看这艘船就能满足的。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235