EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

厕所革命红利凸显 外国游客纷纷点赞

2018-02-24 09:03 来源:人民网 田虎

  “没想到中国景区的厕所居然如此人性化,不仅与国际接轨,而且已经超越了很多国家的旅游厕所。”来自加拿大的Chantel今年春节在青城山—都江堰景区体验完第三卫生间后发出了如此感叹。而记者了解到,随着厕所革命三年计划的超额完成以及新三年计划的全面开启,在刚刚过去的春节假期,众多入境游客都体验到了中国厕所的崭新面貌。

  外国游客享受厕所革命红利

  新春佳节,来自德国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等10个国家的家庭游客来到了青城山—都江堰景区,当他们体验了景区内的第三卫生间后,纷纷竖起了大拇指。第三卫生间内除了必备设施外,安全抓手、呼叫按钮、轮椅回转通道、儿童坐便位、婴儿护理台、儿童安全座椅等一应俱全。来自加拿大的Chantel说:“没想到中国景区的厕所居然如此人性化,不仅与国际接轨,而且已经超越了很多国家的旅游厕所。”据了解,在2017年的“厕所革命”中,青城山—都江堰景区旅游厕所改建第三卫生间15处,已经全部投入使用。

  这些改变来之不易。曾经,一提起旅游厕所,很多境内外游客就会联想到刺鼻的气味、污浊的地面,在很长一段时期,旅游发展速度越快,旅游厕所这块“短板”越明显。2015年,国家旅游局启动“厕所革命”,下决心补齐厕所这块短板。2015年到2017年,国家旅游局推动完成了“厕所革命三年计划”,全国共新建改扩建旅游厕所7万座。“厕所革命”给游客带来了很多惊喜,“厕所里居然有沙发和电视”“厕所里居然香气扑鼻”“厕所里居然有这么完善的母婴设施”……广大游客日益感受到“厕所革命”的效果。

  厕所配套服务完善有效提升游客满意度

  今年春节假期,全国游客量再创新高,各大景区保持了较高的游客满意度,其中,“厕所革命”发挥了很大作用。

  春节期间,来自巢湖岸边的上岸渔民和农民聚集在安徽合肥滨湖湿地森林公园,表演了极具巢湖流域特色的民俗节目,引来大量游客。很多游客在欢乐嬉戏的同时发现,公园内生态观光园的厕所有很多充满童趣的装饰,还配备了一些婴儿用品,这是园区根据生态观光园儿童较多的特点专门设计的。此外,针对雨雪天气,景区在厕所台阶铺设防滑垫,并设置了醒目的防滑提示,让游客感到十分贴心。

  在四川海螺沟景区,来自英国的游客Grace说:“这里的厕所与大自然的融合堪称完美,不到近处细看根本不相信居然是厕所。”当了解到海螺沟的厕所不仅节水、环保,还实现了污染零排放时,一众境外游客更是竖起了大拇指,连连称赞“Wonderful!”

  同时,今年春节期间黄山迎来阴雨天气,为此,景区所有厕所均铺设了脚踏垫和防滑地毯,增设了标牌警示并有专人口头提醒,开启暖风机和地面吹风机除潮。值得关注的是,景区还针对女厕排队时间较长、而部分男厕所使用率不高的情况,安排专人适时、间歇性封闭男厕所、供女性使用,缓解高峰时段女性如厕难问题。

  在浙江湖州,为做好春节旅游市场的服务保障,吴兴区组织旅游厕所管理员到星级酒店接受保洁培训;安吉县70%的村通过外包服务,将乡村公共厕所的清洁、管护通过招标方式交由保洁公司专业化管理,春节期间没有收到一例旅游厕所投诉。

  在吉林长白山景区,为保障春节期间游客如厕便利,景区重新修订和完善了卫生间保洁员工作标准、卫生间保洁员岗位职责,设立了卫生间日检制度,坚持“八分钟保洁法”,即垃圾落地八分钟内由景区工作人员进行及时清理。保洁员不仅要做好保洁工作,还要做到微笑服务,春节期间遇到游客都要热情问候,积极回复游客的咨询。

  正是这些举措,为游客满意度提供了基本的保障,为春节旅游市场的平稳运行提供了基础支撑。厕所革命不是小事,2017年11月21日,习近平总书记对厕所革命作出重要指示,旅游业界备受鼓舞。2017年底,国家旅游局又提出了“厕所革命新三年计划”,从2018到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座。今年是“厕所革命”新三年行动计划的开端之年,国家旅游局方面表示,“厕所革命”仍然任重道远,国家旅游局及各地旅游部门正以更加务实高效的举措深入推进“厕所革命”,努力为游客营造更加完善的旅游服务。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235