EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

报告:全球旅游收入超5万亿美元 占全球GDP6.7%

2018-01-12 16:37 来源:中国网 伍策 一丁

  今天,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学旅游研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《旅游绿皮书:2017~2018年中国旅游发展分析与预测》发布会在北京举行。

  根据世界旅游城市联合会委托中国社会科学旅游研究中心完成的《世界旅游经济趋势报告(2018)》显示,2017年全球主要国家经济形势的逐步趋好,各国消费者信心指数持续提高,各主要经济体旅游需求稳步增长,跨国旅游基础设施不断完善,旅行成本持续降低,各国签证便利化程度日益提高。在此背景下,全球旅游总人次和全球旅游总收入保持强劲增长势头,成为全球经济增长的重要动力。

  2017年全球旅游经济的强劲增长,主要表现为如下四个方面:(1)全球旅游总人次快速增长,达到全球人口总规模的1.6倍。全球范围内,参与旅游的群体不断扩大,旅游消费已然成为全球民众的重要生活方式。(2)全球旅游总收入超过5万亿美元,相当于全球GDP的6.7%。旅游对于推动全球经济增长的作用更加明显。(3)全球旅游总人次和旅游总收入的增速均超过2016年,分别增长6.8%和4.3%,全球旅游经济进入快速增长期,且旅游消费水平不断提高。(4)2017年全球旅游总收入和旅游总人次增速持续高于GDP增速。国际货币基金组织和世界银行对2017年全球GDP实际增长率的预测分别为3.5%和2.7%,而全球旅游总收入增速比其分别高出0.8个百分点和1.6个百分点。

  就全球旅游发展格局而言,从各大板块旅游总人次和旅游总收入在全球所占份额来看,欧洲板块比例持续下降,美洲板块旅游人次份额有所下降,旅游收入所占份额略有上升,亚太板块份额继续显著上升。

  从旅游总人次方面看,2017年亚太地区旅游人次占全球总人次的比例为66.6%,与2016年的65.0%相比,增长了1.6个百分比;从2016年到2017年,美洲板块份额从16.5%下降到15.8%,下降了0.7个百分点;欧洲板块份额从15.6%下降到14.9%,下降了0.7个百分点;中东板块份额下降了0.1个百分点,非洲板块份额保持不变。

  从旅游总收入方面看,从2016年到2017年,亚太地区所占份额从32.3%增长到33.1%,增长了0.8个百分点;美洲板块份额从30.7%增长到30.9%,略微增长了0.2个百分点;欧洲板块份额从32.0%下降到31.0%,下降了1个百分点;中东和非洲板块份额保持不变。总体而言,欧洲、美洲和亚太地区的旅游总收入占全球的95.0%。

  (伍策 一丁)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235