南方网> 旅游>行业观察

长三角:“米老鼠”助力旅游创新升级

2018-01-12 07:38 来源:北京日报

  数据显示,上海国际旅游度假区游客数量已突破2700万人次。“米老鼠”来中国“安家”,带动长三角旅游资源整合的效应正在逐渐显现。

  在上海日前举办的长三角城市旅游发展论坛上,上海市信息中心、上海国际旅游度假区管理委员会、上海申迪集团联合发布《上海迪士尼项目对经济社会发展带动效应评估》报告称,上海迪士尼项目不仅对上海本地旅游业产生显著影响,也对国内主题乐园行业、工程建设行业、文化产业及服务业产生拉动效应。同时,项目对度假区周边区域、浦东中部、上海市及长三角区域产生积极影响,并对我国旅游发展和城市转型升级均带来不同程度示范带动效应。

  在论坛上,覆盖长三角景区运营、投资开发、旅游产品运营的相关企业结成“长三角旅游企业联盟”,进一步推动长三角城市互为客源地、目的地、中转地。相关旅行机构发布的数据显示,自上海迪士尼乐园开园以来,购买长三角联游产品较以往有较大增长,在与迪士尼乐园“打包”的长三角旅游产品中,途经上海、杭州、苏州、乌镇等地的5日4晚跟团游和途经上海、周庄的4日3晚半自助游最受游客欢迎,其次是“迪士尼3日自由行”。上海财经大学旅游管理系教授何建民分析,长三角多个城市正从单一的“生产型”城市,向“生产型和生活型城市”转变,这意味着,主题乐园既应作为经济增长点,又应满足居民休闲度假需求。

  从产业效应来看,迪士尼落户上海也让环球影城、乐高、六旗等其他世界知名主题乐园意识到中国存在巨大的主题乐园消费商机,纷纷加快了在中国的布局。与此同时,国内主题乐园及相关影视行业也加快了自身转型升级的步伐。(季明 何欣荣)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235