南方网> 旅游>乐活广东

悠悠人文精粹 探寻佛山之美

2017-12-18 18:46 来源:南方网 陈彦萱

  黄飞鸿狮艺武术馆,南狮之风采名扬四海

  黄飞鸿狮艺武术馆馆舍建筑平面成四方形,正门门厅,飞檐翘角,气势宏伟,朴实庄重;门厅中间设黄飞鸿铜像,右为“百草堂”,左为“宝芝林”。院内,右侧,为“关德兴纪念堂”;左侧,为“黄飞鸿史迹陈列室”;正面,为“黄飞鸿拜师台”;中间广场,为狮艺、武术表演场。佛山市黄飞鸿纪念馆的落成,让黄飞鸿的名字响誉世界,更让这位一代武林宗师深受世人的敬仰。

  黄飞鸿狮艺武术馆醒狮团曾获诸多殊荣,1998年获香港世界功夫群英大赛六枚金奖;1999年获“香港世界醒狮大赛”亚军及世界狮王称号和“黄飞鸿杯”南粤狮王争霸赛两项金奖;2000年获全国农运会龙狮大赛冠军等等,这些荣誉为一代宗师黄飞鸿增光不少。

  此次东南汽车一行有幸一览名扬四海的南狮风采,而师傅们更是教授了在场成员舞狮的妙招,趣味横生。东南DX7的灵动设计就好似威武的南狮,它的内外造型设计由东南汽车联手意大利宾法原创打造,犀利动感的前脸、饱满流畅的车身,将“流动的力量”理念展现得淋漓尽致。其实“X”不仅代表了东南DX3、DX7两款SUV车型,也代表了开放式选择与创新创意。

  顺德均安镇:臻享美味,均安蒸猪

  来到佛山怎么能够错过美味的粤菜呢?粤菜选料精细,技艺精良,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻,让我们在这短短两天体会到佛山美食的精美绝伦。尤其在顺德均安镇,均安蒸猪这道广东省传统地方名菜也令到在场的媒体和车主朋友们赞不绝口。

  最早期最传统的均安蒸猪,与古老的祠堂文化一脉相承。据《顺德均安志》史料载:顺德各地春秋二祭“多有烧猪作牺牲分胙肉,而江尾(即今均安镇)则用蒸猪”。在传统的风俗里,在每年的清明节和重阳节(即所谓春秋二祭)于祠堂举行祭祖仪式,仪式后由村内德高望重之人将猪肉分别分给各个村坊各户人家,以求全村人获得庇佑,共享殷实饱餐。

  由于整猪蒸制过程中用钢针扎过,油脂通过圆孔滴入锅内,猪肉吃起来肥而不腻;特制的蒸柜可将多余的水蒸气吸收,因此猪肉干爽清香,食者无不夸赞。

  “那方水土 探美中国”作为东南汽车跨年度的品牌主线活动,旨在让国人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,共同来发现中华民族几千年沉淀下来的传统文化与美丽家园。让我们共同期待下一站。

编辑: 陈彦萱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235