EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

悠悠人文精粹 探寻佛山之美

2017-12-18 18:46 来源:南方网 陈彦萱

  自发布“那方水土 探美中国”品牌主线活动后,东南汽车在全国各地开展了独具特色的文化寻味之旅。通过深入探寻不同地域的人文风貌,东南汽车与参与者一同发现家园之美,实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的期许。

  近日,东南汽车来到了佛山,在这片南粤热土与来自数十名汽车媒体以及车主共同开启了佛山文化探寻之旅——“那方水土,探美中国,狮武佛山,鹏起东南”活动。

  在佛山,我们寻访、发现国家级非物质文化遗产之美,在禅城区,成员们走进黎婉珍狮头工作室,拜访扎狮头大师,趣味横生;在叶问崇华咏春拳馆,大家拜访了叶问第三代传人、叶问之子叶准的徒弟董崇华师傅,并由董师傅亲授咏春之道,让人感受咏春拳这门中国传统武术的奥秘;而在西樵山下的黄飞鸿狮艺武术馆,成员们更是一览南狮之风采……除了丰富的文化活动,来到佛山怎么能够错过美味的粤菜呢?在顺德均安镇,均安蒸猪这道广东省传统地方名菜也令到在场的媒体和车主朋友们赞不绝口……

  从南海华佑4s店出发,经停禅城区、顺德区,最后再回到南海。我们驾驶着东南DX3、DX7两款SUV车型畅游佛山,舒适的座驾让成员们此次文化寻味之旅乐趣无穷。沿途的绝美风光更是深深印刻在每一个人的脑海里。

  东南DX7由东南汽车联合意大利著名设计公司——Pininfarina(宾尼法利纳)共同操刀外观、内饰设计。DX7前脸采用鹰翼运动造型设计,兼顾视觉效果与空气动力学设计,采用大面积的翼展造型黑色哑光上下进气格栅,造型极具整体性与视觉冲击力,头灯组采用氙气光源并搭配LED日间行车灯带,符合该级别车型光源设计水平。下格栅下边缘采用横向镀铬饰条装饰,搭配双侧倒梯形雾灯区域,整车视觉效果、实用性均有明显提升。

  黎婉珍狮头工作室:拜访扎狮头大师,趣味横生

  南方有句谚语:“有祠堂处,必有舞狮”,说的是只要在节假日,在祠堂、集会的地方都会有狮子表演。23年前,徐克电影《黄飞鸿之狮王争霸》风靡一时,片中舞动的狮头威武华丽,让“南派舞狮”一炮而红。但那些出色的狮头来自何方,却鲜为人知。其实,它们都出自佛山黎家人的手。

  狮头是广东醒狮的重要道具,也是国家级非物质文化遗产。据传明初,佛山民间就视狮头有驱邪镇妖、预报吉祥之功,随着舞狮的逐渐兴盛,狮头扎作也成为了一个专门行当,佛山狮亦成为“南方狮”的代表。“黎家”自清代道光年间开业至今已有180多年历史,也是佛山唯一的五代扎狮、从未间断的家族。

  在佛山的黎婉珍狮头工作室,成员们有幸跟随作为国家级非物质文化遗产项目佛山狮头的唯一代表性传承人黎婉珍以及其女儿学习如何扎狮头。虽然是扎简易版的狮子头,但是在学习的过程,本身就是一次难得的旅行体验。

  “额头高、角直、眼大、眉精、杏鼻、口大有笑容。”这是黎家狮的特征。狮头虽然看似简单,但是狮头的形状,每一个口、鼻子都要扎出神韵来,这一点很难做到。好作品需要匠心精神,就如东南DX7的设计者一样,需要用心才能够出精品。

  叶问崇华咏春拳馆:感受中华传统武术奥妙

  佛山是一个具有悠久历史和灿烂文化的古镇。唐宋时期,佛山成为工商业城镇,至明清时期更成为中国四大名镇和中国 " 四大聚 "。佛山镇历史上经济繁荣,居民生活富庶,但地幅狭小,地势平坦,天然防御条件差,且地处广州西南部交通要道,为兵家必争之地,必经之路。居民为求自保,很早就形成习武强身、自卫的传统。

  佛山的武术名扬天下,说起佛山黄飞鸿,无人不识,而红极一时的李小龙,也是佛山顺德人,更有近几年由于一部电影而闻名 " 一个打十个 " 的叶问,此外还有佛山" 赞先生 " 梁赞、陈华顺、黄麒英、张炎、陈盛等武术名家。因此,来佛山旅游,不了解一下佛山的武术文化,探寻一下关于佛山武术的踪迹,可谓有虚此行。

  叶问是咏春拳的一代宗师,咏春师承陈华顺、梁赞,为咏春拳体系的开宗立派人,他于 50 年代开始在香港教授咏春拳,将原博大精深包含武术套路与心法(诀语)的传授方式,拆改成一个个简单通俗的动作名称(如摊、掌、膀、伏、抌、捶),让咏春拳以最显浅明了、通俗易懂的方式,在香港开宗立派,将原本秘而不传的咏春拳传扬开来;及至其后子弟门人孜孜努力,将咏春传至全世界。而一代影视巨星李小龙,也曾跟随叶问学艺。

  近几年,由于叶问电影的影响力,咏春拳也成为家喻户晓的一个拳种。咏春拳是一门男女适合、老少咸宜、攻防俱备、功效显著的拳术。咏春拳术注重防卫,稳重灵巧。它拳快而防守紧密,马步灵活,移动迅速,攻守兼备,体力消耗小。而在佛山,教授咏春拳的拳馆也是遍布大街小巷。而这一次,东南汽车来到叶问崇华咏春拳馆,跟随叶问第三代传人、叶问之子叶准的徒弟董崇华,这位先后三次荣获世界咏春大赛冠军,也曾经上过极限挑战、我们来了等电视节目的咏春高手学习咏春之术,领悟中华传统武术奥妙。

  董师傅手把手教授大家,成员们也练得有模有样呢。事实上,咏春和东南“双侠”有着不谋而合的内涵与精髓,其高超的安全性能就彷如咏春攻防具备的优点,非常显著。

编辑: 陈彦萱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235