EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>周边出游

谁言岭南不知秋?

2017-11-08 08:43 来源:广州日报 陈明

  民间总有人认为,地处沿海亚热带区域的广东气温较高,一年之中似乎只有漫长的夏季和短暂的冬季,没有气候温和的春节和凉爽干燥的秋季。情况真的如此吗?当然不是。只因珠三角城市接近海洋气候,导致生活于此的人们忽略了粤北、粤西地区的大自然四季之美。实际上,岭南大地的很多地方依然呈现着明显的四季变换,春夏秋冬季节分明,四季风光交替而至。时值深秋,不少地方红叶铺路、黄叶满地……秋天美景举目可见,呈现出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景。

  秋天童话不期而至

  秋天真的来了。相对于往年,闰六月的广东今年夏季显得有些漫长,人们甚至一度怀疑是否还有真正的秋天到来?是不是高温持续到某个节点,随后就是一场低温袭来,直接进入到寒冷的冬天。当然,这一切都没有发生,凉爽的秋天依然如约而至,并且较之往年,今年的秋天来得更加温和,也更加具有秋高气爽的感觉。

  伴随秋季而来的,是整个岭南大地的色彩变化。被称为“小香山”的从化,红叶与鲜花齐放,争相斗艳;粤北山区南雄的银杏绽放,金黄一片;新丰的红枫树也开始变红……

  从旅游享受角度而言,这样的秋季,毫无疑问,是最适宜出游赏景的时候。而秋天出行,除了可以免除夏天炎热和冬天的湿冷等不利之处外,更可以享受丰盛的秋天果实、美丽的秋景。山区的秋天,无论是粤北山区的砂糖桔、还是黄灿灿的秋梨,抑或是东江两岸的新品种如红心番石榴、麻涌香蕉等,都是这个秋天所特有的美味。

  岭南的秋景并非独处一角,无论是地处沿海片区的珠三角大地,还是更靠北端的粤北山区,不同的地方,总能寻获到不同的秋景……

  南雄:

  银杏美景独此一家

  地处岭南北端的南雄市,拥有无数的大自然美景,在当前季节,当地的银杏林成为独特的秋天景观。有“岭南银杏之乡”美誉的南雄,大大小小的银杏林分布于全市18个乡镇。每年的11月中下旬,走进南雄的大街小巷,山村乡野,总能处于一片片金黄之中而无暇他顾。

  在南雄市郊,有一棵被称为银杏之王的参天古树,其胸径之大,需要六七个人才能围抱。经过专家调研认为,此树达到1200余年的树龄。当地村民则说,由于这棵古树实在太大,已被远近人们奉为吉祥物,每年春天,都有不少人为祈福来年丰收,在这棵古银杏树前祭拜。每到深秋,这棵古树黄叶落地,周围十米之内一片金黄,已成为远近闻名的一大景观。

  当下季节,此时的南雄市内市外随处可见金黄色一片,这就是当地人喜欢种植银杏树的收获。无论是市内的街道,还是郊区的马路两旁,抑或是野外的大山深处,随处可见的银杏树展示着极为耀眼的金黄色。到处引来游客们一阵阵的惊叹声。据不完全统计, 南雄市现有银杏树10万亩。

  新丰:霜叶红于二月花

  在岭南大地的大山深处,也有规模浩大的红叶景区,这就是新丰县的秋天一绝:红叶景观。

  新丰县自然资源颇为丰富,其中省级自然保护区云髻山首屈一指。鲜为人知的是,云髻山有着独特的景区资源红叶景观,并且是广东省内最丰富的枫树资源。每年进入到深秋季节,漫山遍野的红色景观成为当地最著名的野外赏景奇观。

  云髻山拥有数以万亩计的原生三角枫。根据当地人所掌握的路线来看,从新丰江之源的“流云飞瀑”景点一直到下山的路段,是三角枫分布较为集中的地方,此时,走在山间小道上,迎面而来的全是一片深红,丹红以及橘红交织的红色海洋。

  从化:鲜花与红叶争艳

  粤北大山深处有秋景,而珠三角腹地广州也有,并且多了份神韵,它就是从化流溪河畔、石门森林公园为主的秋色。位于从化的石门国家级森林公园,素有“广东香山”的美称。这里的秋天以五彩的山花和火红的枫叶出名。

  石门国家级森林公园内有原始次森林达1.6万亩,其中有多达3000多亩的红枫树,这也是秋天绽放美丽的最好资源。一到秋冬之交,红叶铺天盖地、漫山遍野,异常美丽。与其他地方有所不同的是,从化山区的秋天不只是红叶的天下,山中的野花也争相吐艳。山杜鹃、野生紫荆、喇叭花等竞相开放,由此形成了一道独特的岭南秋天美景。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235