EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

河源佗城再现古代龙川秋闱场景

2017-11-07 15:13 来源:南方网

  南方网讯 金秋十月,又到了古代秋闱的时候。秋闱就是对科举制度中乡试的叫法。乡试是由南、北直隶和各布政使司举行的地方考试,地点在南、北京府、布政使司驻地。由于考期在秋季,故又称秋闱。佗城考棚是中国古代四大考场之一,与曾分布在中国版图上的一个个考棚,就见证了文人士子们走上“春风得意马蹄疾、一日看尽长安花”的学而优则仕的道路。

  广东河源佗城考棚是广东省现仅存的唯一科考场所,在全国可查考的 204 座学宫和14 处考棚中,学宫与考棚并存的目前只有广东龙川和河北定州。在河源第二届客家乡土文化节举办期间,11月4日,佗城复原古代秋闱盛景,重温古代科举考试历史。河源当地10名女高中生扮成古代书生,带书童赴考。

  据佗城风景管理处相关负责人介绍,在河源第二届乡土文化节举办期间,佗城恢复古代学子考棚考试场景,目的就是挖掘佗城的历史文化,尤其是科举考试文化,再现佗城昔日的辉煌,让人重温中国科举考试历史,知悉古代科举制度的利与弊,开发科举文化体验旅游。下一阶段,将逐步恢复科举考试的历史,不但再现科举赶考、状元巡游等场景,而且开发状元宴、状元府等配套旅游产品。让这块书香宝地增添文人气息,让科举文化鲜活起来,让慕名而来的游客不仅关心客家小吃,而且真正触及科举文化的精髓。以学宫为龙头,将所有文化古迹“连线成片”,打造精品文化休闲旅游路线。同时,围绕科举、儒学等主题广泛征集文物,开发“科举讲堂”、“科举考试”、“状元巡游”、“金榜题名”等系列特色体验项目。

    (通讯员:曾令华)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235