EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

看, 秋色版“夺宝奇兵”

2017-11-03 09:31 来源:广州日报 刘鹏飞
  秋色巡游今日上演,届时,市民可以欣赏到来自各地的40个巡游项目。尽管秋色巡游今日才上演,不过作为秋色民俗文化活动的主要项目之一——全省非遗项目活态展示已于昨日拉开帷幕。在岭南天地内,38个非遗项目一齐上演,为今日的秋色巡游营造了一个很好的文化氛围。

  记者看到,在今年的非遗项目活态展示环节中引入互动机制,开展非遗“地图寻宝”活动,提高公众参与度。而在岭南天地简氏别墅举办的“匠作秋色最岭南”佛山非物质文化遗产展,通过实物和图片的形式,展示佛山剪纸、木版年画、石湾陶艺等众多精湛的佛山手工艺作品。

  民俗盛宴开“地图寻宝”乐

  说今日是秋色欢乐文化节的重头戏一点也不为过,祖庙秋祭、乡饮酒礼、秋色巡游这三个大项目将在今天陆续上演。

  作为每年秋色欢乐节的开场大戏,秋祭扮演着重要角色,整个过程紧扣传统仪规。据介绍,今年的祖庙秋祭仍在祖庙三门前举行。当晚,乡饮酒礼继续在祖庙万福台前举行。当然,最精彩的莫过于当晚8时的秋色巡游,40支巡游队伍、8辆彩车将在3.5公里的路线中一展各自的魅力。当晚不仅能看到精彩的非遗表演,还能看到小蛮腰、祖庙、风雨楼、大雁塔等各个地方的地标。

  作为秋色欢乐节的另一项重要活动,全省非遗项目活态展已于昨日拉开序幕。今年参与的38个项目来自全省各地,他们中有佛山的龙舟说唱、韶关的瑶家刺绣、深圳的剪影、阳江风筝、梅州丰顺埔寨纸花技艺等。非遗传承人现场展示,吸引了不少人来围观。而非遗项目活态展示环节中引入互动机制,开展非遗“地图寻宝”活动,更是让不少市民乐在其中。

  全省非遗活态展项目一览

  龙舟说唱:佛山版rap

  耳麦一戴、锣鼓一敲,今年73岁的梁永昌开始了自己的表演,悠扬的韵律、浑厚的腔调让人不自觉地上来围观。有韵无谱算是龙舟说唱的特色,和梁永昌一起的老艺人们会根据一定的韵律,填上一定的歌词,来一段即兴表演。虽说是说唱,但是龙舟说唱与其他的不一样,节奏不如一般说唱快,“感觉像是佛山版rap。”一位游客如此表示。

  梁永昌告诉记者,他是62岁的时候开始接触龙舟说唱的,“我以前是建筑工人,退休后杏坛镇举办了一个龙舟说唱的培训班,结果一接触就感觉很有意思。”梁永昌表示,如今已经坚持下来十来年了。龙舟说唱最早在过年的时候起助兴作用,用说唱的形式把你想表达的东西唱出来,叫做龙舟腔。

  说起龙舟说唱的传承,梁永昌算了算,这5年来,他和伙伴们一直都在学校教孩子们学习龙舟说唱,“自愿报名筛选后选出了两个班,共30人。”梁永昌称,2013年还教授了6个中学生,今年还组织了12人的长者学习。如今,他们进入学校去教学,希望更多小朋友能知道有龙舟说唱。

  瑶家刺绣:

  非遗界的水墨画

  在展位上,邓大姐低着头,绣花针在她手里飞快地转着,丝线也渐渐成型,一会儿漂亮的图案便勾勒出来,“那感觉就像是在画水墨画一样。”市民黄先生如是说。

  “来佛山之前,我在广州珠江职业技术学院教学生们做刺绣。”在珠江职业技术学院里的这些学生让邓大姐赞不绝口。“根本没有想到他们竟然上手这么快。”邓大姐表示,学生们将她的作品拍了照后,便根据照片的样子一模一样地做出来。邓大姐告诉记者,由于瑶家刺绣有市场,现在越来越多的年轻人加入了刺绣的大军。

  邓大姐称,她今年50多岁了,8岁就开始学习刺绣,刺绣技术是从母亲那学的。

  剪影绝活:

  10秒出轮廓老外点赞

  外国游客侧面站定,刘期培专注地看上一眼,然后右手提着剪刀在绒纸上游走。10秒钟的时间,外国游客的形象便跃然呈现,睫毛、皱纹、额头、发髻、脸部轮廓都在绒纸上一一呈现。乍一看,就像是照相机里拍的侧颜照。旁边的外国游客在看到自己的形象后,连忙竖起了拇指。

  今年五十多岁的刘期培告诉记者,他的剪影是祖传绝活,他是第三代传承人。“父亲从小教我写字、画画,但我还是对父亲的剪纸手艺最感兴趣。”刘期培表示,后来父亲看他喜欢剪纸,便经常找时间教他。10岁左右,刘期培就开始用剪刀了。就这样,刘期培练就了一手绝活。刘期培表示,每个人特点不同,不过他只看眼前定格人物的瞬间神情,便能将人物的形象剪出来。

  刘期培表示,现在女儿也走上剪影之路,他相信剪影会越来越好。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235