EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游

冷天里跟东北人 学吃这口“一锅端”

2017-11-02 08:33 来源:南方日报 周人果

  凉飕飕的秋风一来,顿感胃里空洞,此时,暖锅恰合时宜。南北文化不一,固然口味有别。比如广东潮汕人就喜欢庖丁解牛,把一头黄牛细致地划分出数十个部位,赋予形象的名字;顺德人则能把一条数十斤的鱼认真地研究出不同部位相对的最佳做法。但素来大大咧咧的东北人就喜欢“一锅端”,把各种食材共煮一炉,小火慢炖出滋味。

  “没那么多讲究,好吃营养就行”

  东北“一锅端”里,老刘的野生大鱼坊很有代表性。说起这鱼有啥特别,店家老刘直率地说:“咱东北人没那么多讲究,重点是好吃、营养就行,而且,咱家的野生冷水大鱼在你们南方没有啊!”

  实际上,这条来自乌苏里江的野生冷水大鱼“游”到广州“定居”已近10年,最近还在奥林匹克体育场开出了新分店。新分店的氛围更为浓厚,墙上的幽默画作以时尚的手法再现了东北人吃大鱼的生活情景,既朴实风趣又不失东北调性。这十年来,这家餐馆只做一道菜——东北大铁锅炖野生大鱼。

  这鱼究竟有啥特色?用“年岁长”“鱼味浓”“鱼肉结实”“胶原蛋白丰富”这几个词儿就能概括,但要有更真实感受,还得亲身品尝。

  耐着性子才能吃出好滋味

  倘若正是饥肠辘辘的时候,还是奉劝你别来。皆因大鱼本就肉质结实,炖的时间越久越入味才越好吃,所以炖上个20多分钟是必须的。而且,看似东北乱炖,其实有章可循。一来,锅底由60多种中药材熬制整整一天出味道而成;二来,服务员根据客人点单所放的配料,也是有先后顺序的,土豆可以与鱼一起放,待炖出味来,再放酸菜,之后才是宽粉、大白菜,这样才能保证各种食材的味道既相互渗透、融合,又不失各自的口感;三来,吃法也是有讲究的,先吃配菜后吃大鱼,让鱼儿不断吸收汤汁入味,待汤汁收得差不多的时候才吃鱼,那才算是品野生大鱼的最高境界。如此算来,不耐心地等上40多分钟,恐怕很难吃出它的妙处来。

  必试推荐

  鳇鱼、青鱼、鱼肚、鱼泡、野生榛蘑、玉米饼、哈尔滨红肠

  觅食锦囊

  @老刘野生大鱼坊(优托邦奥体店)

  地址:广州市奥体南路12号优托邦五期F110

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235