EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>国内游

敦煌印象:神秘敦煌舞“落”人间 大街小巷尽显飞天神韵

2017-09-01 09:49 来源:中国新闻网 刘玉桃 徐雪

  踩着欢快的舞曲,在敦煌的街头、公园,市民翩翩起舞,每一个舞姿、眼神都表现出敦煌舞的神韵。

  去年以来,敦煌市街头陆续出现很多广场舞大妈跳敦煌舞,让围观民众拍手叫好。“刚开始以为是专业演员在进行户外练习,后来知道是锻炼身体的市民。”当地居民袁静说。

  “以前都是在舞台上看敦煌舞,华丽、高贵,没想到现在我们也能跳。”袁静跟在舞蹈队伍后面,慢慢琢磨起手姿、脚姿等每一个舞姿。

  近年来,敦煌为提升市民文明素质,推动文明城市创建,积极推广高雅艺术走入寻常百姓家,将敦煌舞改编成广场舞,在全市乡镇、校园、社区进行推广,让全民共享民族艺术,发扬民族文化,提升市民精神面貌。

  敦煌市文化馆馆长赵虎表示,大家熟悉的敦煌舞华丽、高贵,难以企及,而如今,老百姓穿着普通的服装,在街头跳着敦煌舞,是另外一种感觉。以前飞天好像在天上飘着,现在飞天“落入”人间很真实,让大家“触手可得”。

  赵虎介绍,敦煌舞历史悠久,包含了中原与西域文化,因为比较专业,自己表演难度较大,以前老百姓只能在舞台上欣赏。

  为了让敦煌舞走向民间,把敦煌舞从舞台“搬到”大众中去,2015年,敦煌召集专业舞蹈老师,将敦煌舞融入到广场舞中,保留基本元素如三道湾、经典手姿等精髓,简化动作,让老百姓易于接受。

  赵虎说,敦煌舞改编完成后,便开始在全市进行推广普及,在各单位、学校、乡镇、社区,举办培训班,专业舞蹈老师一遍遍教授,有上千人参加培训,参加培训的有老师、社区文艺骨干、乡镇文艺骨干等,她们再教给身边的人,不断扩大传播面。

  资料图。图为敦煌居民街头跳敦煌舞。 钟欣 摄

  推广敦煌舞的老师吕菊玲介绍,此次推广的广场敦煌舞以敦煌歌曲为音乐背景,时长3分钟多,动作简单易学,大部分人两三天就可以学会。“到目前来看,老百姓还是非常喜欢的。虽然不够专业,节奏也较舒缓,但基本可以表现出敦煌舞的特点、韵味,同时起到健身效果。”

  目前,敦煌有的中学课间操已改为敦煌舞,各校的敦煌舞社团也日益火热,广场敦煌舞成为街头一道靓丽的风景,全民学跳敦煌舞,感受敦煌文化魅力,也向外来游客展示敦煌特色。

  今年,敦煌还将举办敦煌舞广场舞大奖赛。赵虎表示,敦煌正在建设国际文化旅游名城,敦煌元素向外展示、推广,不应只局限在景点,而应该让大家在大街小巷能要感受到敦煌文化的气息。(完)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235