EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

到鄂尔多斯赏秋

2017-09-01 08:34 来源:南方都市报 曾思燕 王一凡

  立秋已过,南方依然酷暑难耐,暴雨时有,台风不断。我们应该往北上,北方秋意渐浓,对南方孩子们总是有着莫名的吸引力。在刚入秋的时候,就该去内蒙古看看一望无际的草原。那片望不到尽头的草原,对我们这些习惯于穿梭在高楼大厦的人们而言,是留存在心里的一处净土。

  行

  鄂尔多斯,在很长一段时间的语境里,就是妈妈们最喜爱的“羊毛衫”产地。温暖的鄂尔多斯羊毛衫,让这座城市走入了千家万户的记忆。而传说中,成吉思汗率军征西夏路过此地时,曾失手将象征权力的金马鞭掉在地上,并自语:“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦,我死后可葬于此处。”

  能让一代天骄甘于葬身此地,自然有着与众不同的美。在鄂尔多斯伊金霍洛旗的西部,有着一处辽阔的苏泊罕大草原。苏泊罕大草原,是鄂尔多斯保留较为完整的原生态游牧草原。刚刚入秋的草原,草色尚青。漫步栈道,两旁都是一望无垠的草地。没有人群嘈杂,没有车水马龙,目光极尽之处只有天地与草原。那一瞬间,真的是忘了自己是从千里之外的繁华闹市而来。

  住

  到了草原,不住一住蒙古包未免有点遗憾。圆圆的蒙古包,虽然不如酒店公寓那么精致,却别有一种亲近自然的感觉。传统的蒙古包,是蒙古族牧民为了适应牧业生产和游牧生活而建造的房子。特制的木架,是蒙古包的围栏支撑,再围上两三层厚厚的羊毛毡,取出马鬃或驼毛拧成的绳子紧紧捆束起来,就有了蒙古包的大致雏形。蒙古包的门沿较矮,设有门槛,人进去的时候需要弯着身跨过门槛。向导告诉我们,当地人认为门槛是男主人的肩膀,宾客进门时是万万不可踩着门槛的,那是对主人家极大的不尊重。

  如今的蒙古包,已经不再是牧民们的专属,更多的是建造成为景区的特色住宿地。白天,游客游览青青草原,夜晚可以坐在门前的栈道,仰头看看夜晚的星空闪烁,再进屋休息。房间内一应俱全,水电网络齐全。入了秋的草原,早晚温差大,夜晚开着暖气入睡,是极惬意的享受。等到了清晨,帐外的马儿声起,阳光透过门窗照进房间,照在身上,我们才舍得起身安排一天的行程。

  推荐住宿:乌兰察布窝阔台蒙元文化度假中心

  食

  早在还没出发前,小伙伴们就嘱咐我一定要多吃些当地的牛羊肉,“鲜”。在伊金霍洛旗,牛羊肉的烹制手法并不复杂。切上几块羊排清炖上桌,就足够把食客馋得口水直流。可以选择单吃羊肉,在咀嚼中感受淡淡的奶香味道;也可以就着一小口生蒜混合着吃,蒜头的辛辣味被羊肉所包裹,反而透着股清香,缓解了羊肉的腻,炖软的羊肉与脆口的蒜头搭配,口感层次也更加丰富,确实值得一试。

  等夜晚来临的时刻,不溜去街上吃吃当地的烧烤,就不算融入了当地的生活。呼朋唤友到烧烤店去,点几串蒙古大串,再吃些烤腰子烤羊肉烤牛肉……如果说有什么是一顿烧烤解决不了的,那就吃上两顿。手持烤得油滋油滋响的肉串,一起聊聊最近的工作,吐槽些生活里的糟心事,烤串的签子越吃越多,心里不如意的事情就越来越少。

  看过了草原秋色,住过了蒙古包,连草原美食也尝了个遍,这趟草原之行,就不算白来了。

  采写:南都记者 曾思燕

  摄影:王一凡

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235