EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

沿着海岸线,穿越古所城

2017-08-11 08:18 来源:南方都市报 许琨

  守护海岸线。

  古城墙。

  大鹏所城。

  自古以来,沿海地区就是海防要塞。公元1372年,明太祖朱元璋为抵御倭寇犯海,颁诏沿海设立卫所。“沿海卫所,皆有屯田”,卫所军队“且屯且耕且战”,屯堡相望,鼓角相闻。这些在沿海一带开拓而出的屯堡村落,炊烟缭绕日益繁盛,称之为“所城”。广东拥有全国最长的海岸线,自然能看到不少古老的所城。沿着广东的海岸线,旖旎的滨海风光固然美,然而这些深藏历史记忆的所城,也值得去探寻。

  大埕所城

  粤东第一城

  坐标:广东省潮州市饶平县

  大埕所城被称为“粤东第一城”,是广东境内四个明朝建成的古城之中保存较为完整的。大埕所城城墙厚度约3米,除南门外,东西北三座拱形城门仍保存完好。最为雄伟的是东门朝阳门,略显巍峨。大埕所城最特别之处是城墙内长着很多大树,古榕和刺桐居多。树与墙互相依存,有的生在城门边,也有的包覆着城墙,看起来妙趣横生,也不知道一同经历了多少岁月。

  走在城中,只见道路布局平整,脚下还是当年青石板铺就的狭窄街巷。三街六巷的道路布局齐整,呈“十”字形连接着东西南北四座城门。房屋以平房或二层楼房为主,民居多为砖木结构,外围墙基多采用条石垒成。这些房屋面积都不大。在大埕所城中,仍然可见到小五金作坊、小纺织工场、旧式理发室和不少简易小店铺。

  现在城内的居民大多是明清时期驻城官兵眷属的后裔,也有从福建邻近城乡移民的,当地在端午节有“扒旱龙”的独特习俗,用彩纸和竹架制作成六条不同颜色的“龙船”,在城内巡游。每年正月这里也很热闹,城隍爷与夫人与挨家挨户接受朝拜。城中鸡犬之声相闻,人们生活节奏缓慢。所有的一切,让人仿佛看到上世纪80年代的生活场景,闲适而舒缓。

  滨海联游

  饶平县位于广东省沿海经济带最东端,邻福建省,南濒南海,自古就有“岭南佳胜地,瀛洲古蓬莱”的美称。饶平海岸线长136公里,沿岸所辖海域面积533平方公里,海岸线蜿蜒曲折,构成优良的港湾,浅海伸向大洋,岛屿星罗棋布。有柘林、高沙、大埕三个较大海湾,其中柘林湾面积68平方公里,素有“粤东黄金海岸”之称。

  大鹏所城

  鹏城之称的由来

  坐标:广东省深圳市龙岗大鹏新区

  深圳是一座充满了年轻活力的城市,却也不乏历史底蕴的沉淀。在深圳东部的龙岗区就静卧着600多岁的军事古城———大鹏所城,它可以说是深圳的“根”,深圳的别称“鹏城”也因此而来。

  大鹏所城始建于公元1394年(明洪武二十七年),占地面积约11万平方米。明清两代,一直镇守着中国南部沿海地区的海防安全,在康熙靳文谟《新安县志》中曾说到“沿海所城,大鹏为最”,可见其作为海防重镇有着举足轻重的地位。值得一提的是,大鹏所城还是全国保存最完整的明清海防卫所,对于研究明代卫所军事制度有着非常重要的意义。

  站立于大鹏所城的城门外,古朴的城门、城墙,残旧斑驳却不失雄伟气派,带给人们强烈的视觉冲击力。走进城中,入眼的是一座座低矮的明清古民居,保存得非常好,是典型的广府和客家风格。这些民居排列非常紧凑,民居间的小街小巷窄窄的,曲折通幽,漫步在凹凸不平的青石板路上,思绪穿梭古今,历史的画面好像就在眼前呈现。当然,以窄街巷、古民居为背景,也很适合拍一些小清新的文艺照。

  白天访古,入夜后就走进一些特色的酒吧客栈,尝一尝老板拿手的私房菜,对着明月、听着音乐小酌两杯,夜深了可直接在客栈住下,第二日一大早欣赏古城日出景色,品读清晨静谧时光。也可以入住一公里外的较场尾海滨小镇,这里有上百家风格独特的民宿,一些就在海滩旁,可听涛入眠,自由自在地下海、捡贝壳、踩单车,尽享海滩度假乐趣。

  滨海联游

  深圳位于广东省南部海滨,毗邻香港。辽阔海域连接南海及太平洋,当地的大小梅沙是深受游客喜爱的海滨度假胜地,其中小梅沙位于深圳东部大鹏湾绵长的海岸线上,有“东方夏威夷”美誉。

  靖海所城

  未有县,先有城

  坐标:广东省揭阳市惠来县

  惠来县靖海镇是一个有近千年历史的滨海古镇,有“东土屏藩”、“惠来锁钥”的美称。据史料记载,唐宋时期,靖海镇已有渔民居住。明洪武二十七年(1369)朝廷逐步总结了军队建设和管理的经验,凡军事上重要的地方都设置卫所。广东都司在此设置千户守御所,隶属于潮州卫,设千户总兵,平息寇患,建置炮台,靖守海域,定名“靖海千户守御所”,简称“靖海所”,故而有“未有惠来县,先有靖海城”一说。

  古城东门门额上刻有阴刻楷书“表海胜概”匾额,上有城楼阁,设有神位供奉着;北门横额刻有行书“莱钥永固”,字迹斑驳依稀可见。城内地势中间突起,向四面倾斜,貌似覆鼎,镇内有西仁街、大中街、东大街、北大街,四条大街形成十字形,直通四个城门。民居格局多种多样,充满灵秀,彰显华丽。虽然有许多小高楼建筑,但仍然保存着一些传统的老式民居,如“下山虎”、“四点金”等,特别是各姓氏的宗祠祖祠,金碧而不庸俗、淡雅而有韵味,别具当地的潮汕特色。

  6 0 0多年后的今天,我们仍能看到,在这座原来周长近2000米的古城,西门-北门-东门约1300米城墙犹存,城墙上布满垛口,垛上有望孔,城墙顶上有跑马道。城墙四周道路宽敞,树木丛生,百草丰茂。城外古树绿荫蔽日,盘根错节,更显出靖海古城墙的沧桑。出了城步行约20分钟,就能看到大海,海浪翻涌、海风拂面,似乎捎来了历史遥远的问候。

  滨海联游

  惠来地处粤东沿海,境内山清水秀,天蓝海碧,生态良好。在逾百公里的海岸线上,梦幻般的海市蜃楼、神奇的海角甘泉、独特的石笋区、奇妙的“风车”、神秘的石碑山灯塔、休闲的海滨度假村……都汇聚成如诗如画的“海市涛声”风景长廊,构成了一道美丽的沿海风景线。

  海安所城

  几近消失的记忆

  坐标:广东省雷州半岛徐闻县

  海安千户防御所城,是雷州半岛最大古城堡,遗址面积为2 .03平方公里。遗址所在的地方在徐闻县城东北方向约60公里处,由于地势偏远,这座已有600余年历史的古城堡要有学者的细心探寻,才能依稀感觉掠过眼前的历史之殇。

  海安千户防御所城建于明洪武二十七年(1394年),由安陆侯吴杰创立。海安所城是一座坚固的石城,周围517丈,高1.3丈,城址约1.3万平方米。城墙开四门,城内设游击府、分府、巡府、守府等军事行政管理机构,还设有军粮库、军器库,建有文庙、武庙、城隍庙、公馆,铺设石甬道,城南外建演武亭。古时候为了适应陆路运输的方便,还铺设了纵横三条石道,其中一条直通城内,长达一华里。石道两侧建有各式商行,以形成所谓“海安街”。商行有金钱行、糖行、秤馆、老杉场,达13间之多,另还有海关、秤馆。这些馆行分布密集,间间座座相互毗邻,每家必有泉井,不大,水浅而清。

  如今,尽管墙壁早已破,城垣已损毁,整座城池也早已消失了,但在近年来的出土文物中对存在有限记忆的人们仍然激起了关于这所曾经的水师营和千户防御所古城的约略描述:比如说前年在海安城内发现的一座精致的上马凳,这种上马凳原为清代衙门文武官员骑马外出时上马的石凳。除了上马凳外,在海安出土最多的还有明清的古炮。现存的碑刻、石雕(卐字纹石柱础、招牌础、上马凳、石秤砣、石湖),也都体现了浓厚的时代特点、地方特点。

  滨海联游

  雷州半岛海岸线曲折,港湾众多。这里得天独厚的自然环境,造就了旖旎迷人的热带风光,主要风景区有湖光岩、东海岛等。东海岛旅游度假区的海滩海水洁净,海沙粗细适中无泥。在蔚为壮观的海滩上,游客可以尝试海上摩托艇、空中拉伞、沙滩跑车等各式各样的游乐项目的乐趣。

  采写:南都记者许琨

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235