EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

番禺沙湾打造“瑰宝小镇”

2017-08-10 09:12 来源:广州日报 肖桂来

  近日,住房城乡建设部公示拟入选第二批全国特色小镇的名单,全国共有276个镇进入该名单。番禺区沙湾镇名列其中,成为广东省被列入名单的14个镇之一,也是广州市唯一入选的镇域。该镇将按照规划,全力推进瑰宝小镇建设。

  据了解,《广州沙湾瑰宝小镇发展建设规划》明确以“沙湾瑰宝小镇”申报国家级特色小镇,按照打造价值创新园的理念规划建设国际会展中心、国际贸易总部基地、中欧珠宝设计中心、国际珠宝设计学院、珠宝博物馆等13个重大产业项目,计划总投资116亿元。制定《广州沙湾瑰宝小镇创建方案》,进一步明确发展定位与目标、总体空间布局、特色产业发展、基础设施建设、宜居环境改善、机制体制创新等内容。

  在建设中,该镇将着力促进整合珠宝产业和文化生态旅游有机融合。依托沙湾珠宝产业园打造珠宝玉石首饰特色产业基地,完善海关、检测、银行、物流、报关、保险等驻园服务,提供审批、合同备案、核销、通关、查检、押运、鉴定等 “一站式”服务,大力推动园内广东省珠宝玉石交易中心和广州钻石交易中心申报国家唯一的珠宝玉石交易所。坚持以全域旅游为引领,积极打造番禺西部岭南文化生态旅游片区,实施“旅游珠宝”发展战略,推动沙湾古镇景区、龙湾涌湿地公园、滴水岩森林公园、宝墨园、南粤苑等景点联动珠宝产业园高位发展。

  该镇依托深厚的文化底蕴,打造出沙湾古镇、广东音乐、飘色、龙狮、鱼灯、饮食、兰花等一批特色文化品牌。注重文脉传承,把相关历史建筑作为文化展馆和工作室、创作基地等综合利用,精心打造沙湾宗祠文化展览馆、广东音乐纪念馆等十多个展馆,以展览、表演等方式活态呈现岭南民俗风情等等。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235