EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

黄埔村小洲村 将有数字博物馆

2017-08-10 09:11 来源:广州日报 杜娟

  记者昨日从市国规委获悉,海珠区编研中心已经顺利完成黄埔村、小洲村中国传统村落数字博物馆资料制作和申报工作,未来市民足不出户就可以了解古村历史、饱览古村风貌,并参与古村保护。

  记者了解到,中国传统村落数字博物馆是国家住房城乡建设部正在开发建设的一个项目,其目的是以便更好地展示中国优秀传统村落文化遗产。中国传统村落数字博物馆分为综合馆和村落馆,综合馆将展示中国传统村落整体历史、文化、艺术、科学等价值,村落馆将逐个展示建馆的中国传统村落全貌。村落馆中“展品”即为各个村落,这些村落的材料由地方住房城乡建设部门负责制作。

  广州著名的小洲村、黄埔村早在2013年8月就被住建部等国家部委公布为中国传统村落,本次也纳入了中国传统村落数字博物馆。两村都有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。

  为保育村落历史记忆,延续城市传统文脉,推进中国传统村落数字博物馆优秀村落建馆工作,海珠区规划编制研究中心工作人员通过全天候进行现场调研、低空航拍,单日编辑处理超过140条视频素材等方式,有效整合各类文字、图片、视频、普查问卷等,完成了多达320页、11万字的申报文本,为数字博物馆的搭建储备虚拟现实技术、三维图形图像技术所需要的素材,按时高质地完成了数字博物馆的申报工作。

  据悉,目前中国传统村落名录的村落名单已公布四批,总计4153个。中国传统村落数字博物馆建馆村落为已列入中国传统村落名录、具有地区或民族代表性的、保护成果显著的中国传统村落。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235