EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

荔枝菌当季 抢“鲜”啖

2017-07-11 09:38 来源:广州日报 罗磊

  增城三英温泉荔枝菌汤浸有机时蔬

  荔枝菌皇水晶鸡

  从化荔枝菌

  加入到欢乐泼水狂欢,体验夏日戏水的乐趣。

  五指山观景

  酥醪观

  博罗“鸡肉春”

  这个季节,除了时令的荔枝上市外,还有一种鲜为人知,但在美食行家眼中有着“超重”分量的另外一种“荔枝”出现,那就是号称“岭南菌王”之称的荔枝菌,让人食指大动。

  尤其是品尝期只有1个月左右,而且对保鲜要求特别高,因而最好是前往原产地品尝。从市区出发,1~2小时车程内就有众多选择。

  增城推平价荔枝宴

  美食之旅:增城

  大啖美食:说到荔枝季,又怎可以少了荔枝菌的一席之位。在增城新塘镇仙村、小楼镇和正果镇南溪村、合水店村等都有荔枝菌。荔枝菌并非一定长在荔枝树下,在水边的竹林下荔枝菌最多。有意思的是,荔枝菌每年都会长在同一个地方,所以知道荔枝菌生长多的地方的村民,每年都会去这些地方采摘,他们都会当作一个秘密,不会让别人知道。荔枝菌长在白蚁窝上,有时候采荔枝菌时,可以在下面拔出一个白蚁窝,还有白蚁爬出来。荔枝菌晚上会长出来,长起来非常快,到天亮的时候,荔枝菌的“伞”已经展开了。没开伞的荔枝菌味道更清甜、鲜美,而且滑嫩些,为了卖个好价钱,很多采菌的村民凌晨就起来,打着手电筒到山上或水边去找荔枝菌。

  日前,2017中国广州(增城)荔枝文化旅游节正式拉开帷幕,众多酒店都推出了荔枝宴。其中,三英温泉度假酒店的荔枝宴有杏仁荔枝蛋糕、荔枝冻、古法盐巴荔枝焗桂鱼、三英一品荔枝菌扒豆腐、荔枝咕噜肉、荔枝菌汤浸有机时蔬。

  周边玩水:来到增城,一定要前往白水寨玩水。正临丰水期, 7月5日至8月31日白水寨还将举办2017年广州增城荔枝文化旅游节白水寨分会场活动暨白水寨欢乐玩水季。

  7月5日至8月20日逢周六日上午,白水寨景区现场将设有吃水果比赛,参赛者用指定的容器用最短时间吃完餐盘里的西瓜,经裁判确认无误,最先完成的可获得亲子水上乐园买一送一游玩礼券一张,参与的游客同样有礼品相送哦!现场扫码关注景区微信二维码即可报名!现场还有热情奔放的阳光宝贝热舞秀作为开场,邀请游客和演员一起舞动起来,释放夏日激情!

  7月5日至8月20日逢周六日下午,在亲子鱼池你可玩转“水球大战”,七彩的水球、翻飞的水花、欢快的身影,都是夏日该有的姿势!还可参与“泼水狂欢”互动,拿起水枪或者盆子,想泼谁就用尽全力把水射或泼向谁!还有比基尼美女陪你一起赶跑酷暑,全民狂欢,湿透你的全身!与此同时,白水寨生态营地现已建成大型的亲子水上乐园,有游泳池、水上滑梯等娱乐设施,在此戏水玩乐更添趣味!

  交通:华南快速—广河高速—从莞深高速(往从化方向)—派潭出口下—派潭大道直行—达开北路—广州增城三英温泉度假酒店。或者机场高速—街北高速(街口出口)—105国道—S355省道(20公里)—白水寨—广州增城三英温泉度假酒店,全程约1.5小时。

  住宿:三英温泉度假酒店等。

  美食:烧排骨、荔枝木烧鸡等。

  流溪河畔玩水叹美食

  美食之旅:从化

  大啖美食:从化作为全国荔枝生产基地之一,糯米糍、妃子笑、挂绿等均是从化荔枝的优质品种。前往从化太平镇、神岗镇以及江埔街灌村往南昆山方向荔枝果园采摘荔枝,不仅可以品尝到新鲜的荔枝,还可享用农家菜,荔枝菌就是荔枝园外农家餐厅中不可错过的美食。

  荔枝菌以7到8厘米长的为最好口感,而且性价比最佳。不过荔枝菌最不耐放,最好即日挖即日吃,有行家就会去从化灌口直入南昆山方向一公里多的山水园去吃,只因这里的老板和很多荔枝园都熟,可以收到头手荔枝菌,更可以帮你联系荔枝园去摘荔枝。不过今年的荔枝菌和去年相比,由于近段天气反常,要不就是连日雨,要不就是连日晴,于是荔枝菌的价格比去年涨了一些,最便宜的普通等级大概也要150元/斤。

  说到荔枝宴,不仅是荔枝,还包括了用荔枝木做燃料烧出的菜式、荔枝树下长的荔枝菌,饱尝这盛夏独有的滋味!尤其是荔枝菌煲汤,或者荔枝菌搭配蒸走地鸡,鲜甜无比。

  周边玩水:炎炎夏日,为了让更多的人走进大自然、享受亲水之旅,广州市流溪河国家森林公园将在五指山上举办“泰国风情泼水节——五指山冰夏5℃”活动,7月15日盛大开幕。本次活动利用流溪河的大自然、大山水与傣族泼水活动相结合,游客可以在五指山景区青年广场享受“天然空调”,在溪边尽情破晒夏日的清凉。泼水节期间,景区内逢周六日都有精彩的节目,有极具泰国风情特色的“泼水狂欢送祝福”泼水节活动。游客除了能欣赏极具泰国风情的民族舞蹈,还能体验各种各样的精彩活动,如“泰国风俗仪式”、“泰国风情舞蹈”、“小丑表演”、“有奖趣味游戏”和“全体气氛舞”等,清新的空气、宜人的气候、富有民族特色的表演,让游客感受大自然的美好的同时,领略泼水活动文化的内涵。

  交通:市区出发走机场高速或者华南快速转街北高速,之后走S355省道即可抵达灌村,全程1小时左右。街北高速转G105国道可到流溪河。

  住宿:碧水湾温泉等。

  美食:走地鸡、山坑鱼等。

  罗浮山下品“鸡肉春”

  美食之旅:惠州博罗

  大啖美食:惠州博罗当地把荔枝菌叫做“鸡肉春”,形容荔枝菌不仅鲜美,还能吃出肉的味道。还没有拱出地面、伞没有打开的荔枝菌,味道是最鲜美的,价格也高,如果菌伞打开了,价格会低很多。1200元/公斤的荔枝菌是等级最高的。在博罗县陈江镇、福田镇、泰美镇雷公村等周边的荔枝园里可以看到。

  当地最经典的做法是油盐清蒸荔枝菌,仅用花生油与少许盐,清蒸出来脆嫩无渣,鲜美至极;而蒸出来的汁还可以用来捞饭,顿时连白饭也变得鲜甜起来。

  周边玩水:到博罗,罗浮山不可不去。罗浮山“满山皆甘泉”,“无泉不成瀑”,瀑布近千处,数量之多为国内名山之冠。其中最著名的有白水滴、黄龙洞、白水门、流杯池等瀑布。而罗浮山的泉水丰富,终年不竭,入口清凉甘甜,有口皆碑。冲虚古观内的“长生井”泉水,宝积寺背后的“卓锡泉”,酥醪观旁“酿泉”为罗浮山三大名泉。

  交通:广惠高速,罗浮山出口下,约1小时车程。

  住宿:罗浮山周边民宿众多。

  美食:山野菜、经典客家菜。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235