EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

松茸当季 吃货走起

2017-07-11 09:38 来源:广州日报 罗 磊

  松茸鸡

  香格里拉

  林芝南伊沟

  夏季的新都桥美景

  鲁朗林海

  松茸

  云南的民族风情

  在香格里拉,除了能品尝到松茸,还能避暑。

  新都桥

  松茸,它的鲜美早已被人熟知,现代本已稀有昂贵的松茸,在“舌尖上的中国”播出后更是趋之若鹜。中国的松茸产地主要位于西部高山之中。要想品尝到最新鲜的松茸,当然是前往原产地。从7月中旬到8月中旬,是一年中属于松茸的最好时间,吃货们不要错过最佳的尝鲜季。

  直飞林芝 吃松茸石锅鸡

  珍馐产地:西藏林芝

  细品松茸:林芝松茸是西藏自治区林芝地区的特产。素有“西藏江南”之称的林芝物产丰富,松茸在林芝分布很广。林芝松茸在林芝共有五大产区:波密县、米林县、巴宜区、察隅县和工布江达县。其中以工布江达县所产的松茸为最佳。

  夏季是林芝物产最丰美的季节。山里的野生菌子、松茸慢坡遍野地钻出了头——又是采挖松茸的季节了。天微明,村子里的姑娘小伙子们便起来了,撷一把清凉的水抹一把脸,就着糌粑美美地喝上两大碗酥油茶,然后咂巴着嘴背起竹筐就上山了。若你有兴致,也可加入这个行列,跟着当地的姑娘小伙去过一把挖松茸采菌子的瘾。每到松茸季,几乎每一位旅游者来到这里都会点上一锅松茸石锅鸡,师傅们先将本地产的藏土鸡斩块,焯水。松茸切片后与手掌参、红枣、枸杞等一起放入石锅中,加高汤,先大火烧开,再小火慢炖。5~6小时后,这石锅鸡便大功告成了,汤很鲜很好喝,松茸特别鲜嫩。

  其他玩法:和酷暑羊城形成鲜明对比,林芝步入酷暑,林芝的平均气温仅20摄氏度左右,几场雨一下,薄羽绒还得穿上。由于海拔相对较低,所以游客的高原反应也较少。尼洋河是林芝的母亲河,蜿蜒流淌300多公里。尼洋河水清澈湛蓝,一路流经森林峡谷,到林芝县米瑞乡河段时河水沙滩开阔,水流放缓,这里,沙洲、农田、牧场与村落等星罗棋布,一幅无忧田园景致。鲁朗,位于林芝市巴宜区70公里,是川藏公路上一颗闪亮的明珠。夏季的鲁朗,各种各样的野花竞相开放,灿若繁星;成群的牛羊在这花海牧场里悠闲漫步。到鲁朗的牧场去,做一天牧马人,或一名矫健的骑手,在这个凉爽的夏日世界,喂马、驰骋,享受自由的快感。

  出游贴士:

  交通:目前广州每天有一班直飞林芝的航班,另外成都、重庆都有直达林芝的航班。

  住宿:可选择星级酒店住宿,并且星级酒店在暑期会有极优惠价格推出;也可体验藏家乐。

  美食:林芝的特色美食有藏香猪、巴河鱼、雅江鱼、石锅鸡等,也有传统的藏餐,如各类灌肠、青稞酒和酥油茶、牛羊手抓肉、凉拌牦牛舌、糌粑、荞麦饼以及奶茶、酸奶、烤肠等。

  香格里拉品酥油 煎松茸

  珍馐产地:云南香格里拉

  细品松茸:在云南有20个松茸生产基地,从大理、丽江到迪庆、滇西北一线都能看到它的身影,其中以香格里拉的松茸最为人所知。香格里拉松茸交易市场设在香格里拉松茸园区内野生菌交易市场(康珠大道10号),市场于7月7日开业。

  采摘松茸是件辛苦却又有趣的事。凌晨4、5时就得摸黑上山。由于松茸只长在人迹罕至的森林里,在采摘的时候可说是无路可走,有时还得用随身砍刀把挡路的树枝杂草给拨砍开。成茸的颜色为浅棕红色,伞盖完全打开的老茸也像玉盘般美丽。走进松茸林地可要小心,如果踩坏了幼茸,那损失就大了。当地藏民最爱用酥油煎松茸。用黑陶土锅把酥油化开,再放上切好的松茸生片,油温使松茸表面的水分迅速消失,松茸生片卷曲着拱起了腰,伞盖开始变得焦黄,散发出独特而浓烈的香味,足以令平时远离大自然的人趋之若鹜。

  其他玩法:如果你行程不赶,建议用一天的时间,去探访拉市海薰衣草田或是到玉龙雪山,去文海感受冰蚀湖、高原野花、牛马共存的隐世繁华。清澈见底的冰蚀湖,牛羊们在草地上寻觅食物,偶尔甩下它们的尾巴,充满了新鲜的生命感。

  出游贴士:

  交通:广州每周一、五有直飞香格里拉航班。一般游客想乘飞机到达香格里拉,通常要先飞往昆明,再从昆明转飞香格里拉。

  住宿:高端的有仁安悦榕庄等。想体验风土人情,可以选择住客栈。

  美食:气锅鸡、豆花米线、罐罐米线、卤面、烤饵、豌豆粉、烧豆腐、抓抓粉都是非常不错的。

  四川松茸另一番鲜味

  珍馐产地: 四川雅江

  细品松茸: 雅江县地处四川省甘孜藏族自治州南部,属藏民族聚居地。县境内野生大型真菌种类繁多,据初步调查确认,食用菌有126种。雅江松茸被誉为松茸贵族,被赋予“雅茸”美称。雅江也因为盛产优质松茸闻名于世界,2013年被中国食用菌协会授予“中国松茸之乡”称号。

  八角楼乡日基村松茸资源富集。当地流行的吃法主要是漂浮着松茸的黄油鸡汤、撒着椒盐的碳烤松茸、五花肉和松茸混合的松茸菌包。这里还将建设松茸博物馆,让旅客在品尝松茸的同时,感受丰富的松茸文化。

  其他玩法:雅江县位于川藏线上,毗邻“摄影天堂”新都桥。新都桥在318国道南、北线分叉路口,到了夏季绿草茵茵,野花遍地,构成一片如诗如画的世外桃源,沿途近十公里的自然景观秀美旖旎,就算不懂摄影的人,也能拍出美丽的风光大片,这里被称为“摄影家的天堂”。

  出游贴士:

  交通:广州经成都飞往康定,康定到雅江约两小时车程。

  住宿:雅江铁泉圣地大酒店、雅江蜀渝商务酒店、雅江雅砻江大酒店等。

  美食:大棚蔬菜、藏鸡、牦牛等。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235