EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

广州端午龙舟观赛指南出炉

2017-05-25 08:50 来源:南方都市报 王彤

  5月24日,广州天河区车陂龙舟赛在车陂涌开锣。车陂龙舟赛向来是广州龙舟季最重要比赛之一,已断断续续举行超过30年。南都记者 马强 陈辉 摄

  赛龙夺锦、锣鼓喧天,滔滔不绝龙舟水,难阻广州水乡延续百年端午游龙探亲传统。据统计,端午节前后广州百个龙舟景点将有上千舟次的龙舟探访,另外区、镇级政府也组织龙舟比赛活动。今年端午节期间,龙舟民俗活动看点多多。南都记者兵分多路,为你搜尽全城端午民俗活动,让你感受广府原味的端午节。

  本周起,广州水乡陆续进入“端午龙舟时间”。昨日,车陂村百舸争流,在村中河涌举办起“斗景”,把端午龙舟活动推向小高潮。与往年不同的是,海珠湿地公园今年首次举办海珠湿地龙舟景;两年一度由番禺区政府在市桥河上举行的番禺龙舟竞赛竞艳活动,今年首次安排在假期首日,是端午假期规模最大的龙舟比赛,参赛运动员多达8000人。

  迎风飘逸的罗伞、雕刻繁复的龙头、还有装扮奇特的陪神……龙舟活动一大看点,在于船上的装潢,仔细看起来每条村的龙舟都有自己的特色,各村通过对龙舟的盛装打扮显示本村的实力。在5月28日番禺龙舟赛后,还安排了彩龙竞艳环节,斗快又斗靓。

  广州人历来重视端午节。按照海事部门统计,去年广州各地龙舟景多达135处,参与龙舟达2149艘次,时间从农历四月二十八到五月初九,其中集中分布在农历五月初一到初五。绝大部分的龙舟景只进行俗称的“趁景”探亲活动,只有个别龙舟景如车陂景进行“斗景”活动。

  农历五月初一南亭、初二小洲、初三市桥、初四新造、初五猎德……在番禺区贝岗村村口,贴在墙上的龙舟行程安排表排得满满当当,村中多组龙舟搭配成探亲队伍,分赴各个方向进行友好探亲。土华村村民梁先生说,有时一天跑好几个村,上岸坐一坐吃个饼就走了,好在有拖船作为动力,一天下来也不算太累。

  广州海事局提醒,今年龙舟活动一般在内河河涌及附近水域活动,涉及珠江干线的活动区域有广州东河道、新造水道、东江河和白泥河等。提醒所有参与人员注意航行安全,必须穿着救生衣,拖轮拖带龙舟必须在航道边上航行。

  ◎天河区

  CBD龙舟探亲 村村斗快又斗艳

  “江水涨,江面阔,大人细路睇龙船。”天河各村的龙舟景向来火爆,各村遵照起龙、训练、采青、趁景的步骤热烈地进行着。其中拥有49条龙舟的车陂村,是天河龙舟最多的村。石牌景、猎德景、杨箕景等龙舟景位于广州CB D,趁景活动全部安排在端午节正日,将广州端午节推向高潮。

  传承150余年的车陂村龙舟景,向来是每年端午期间的热点,该村有46艘传统龙,数量居广州自然村之最。车陂村龙舟还完整地保留了传统的游龙探亲、斗标、招景、龙船饭、龙舟饼、龙船戏等内容,极具看点。

  珠村

  时间:5月26日(农历五月初一)

  地点:珠村珠溪河深涌河段(东圃客运站旁)

  最佳观赏地点:中山大道东圃客运站旁

  交通指南:乘坐B3、B7到“东圃客运总站”下车即可

  周边停车场:珠村景100米范围内的盈江广场、奕星酒店设有停车场,宦溪停车场距离珠村景约200米

  看点:今年珠村龙舟活动行程紧凑,从农历四月三十至五月初五均有传统活动,农历五月十七(6月11日)将派出南门社、中约和文华社参加广州国际龙舟赛

  车陂

  时间:5月28日(农历五月初三)

  地点:车陂涌沿岸

  最佳观景位:车陂涌双桥间

  交通指南:BRT车陂站或地铁4号线车陂站D出口出站,沿高地大街一直往南走到涌边

  看点:百龙竞渡、“东坡号”最老龙舟、龙舟饭、龙舟饼……每年端午节前,村内10多个龙船会都会参加车陂龙舟赛。车陂村扒手水平也是杠杠的,每年广州市国际龙舟邀请赛都会有他们的身影

  棠下

  时间:5月28日(农历五月初三)

  地点:棠下涌棠下村河段

  交通指南:比赛期间,两岸棠下涌边东路和涌边西路交通封闭,不允许机动车通行。乘坐BRT到“棠下村”站下车步行可至

  看点:此次比赛为传统龙舟800米直道来回,设东线和西线两赛道,比赛分预赛和决赛两轮

  猎德

  时间:5月30日(农历五月初五)

  地点:猎德涌猎人坊段

  交通指南:乘坐886、886A、138、777路,在猎德码头站下车步行前往。地铁5号线猎德站A出口约走200米

  看点:猎德景设在端午节当天,也是当天广州最大的龙船景。除了看龙舟,猎德涌两岸具有历史韵味的祠堂也是一大看点。毗邻的杨箕村、寺右村、石牌村也会在同一天招景,兄弟村、老表村的游龙将在招景日依次途经四个村落,市民可以趁假期沿临江大道转入猎德路、海居路一路观赏

  石牌

  时间:5月30日(农历五月初五)

  地点:天河石牌村石牌涌

  看点:石牌村端午节龙舟赛又叫石牌龙舟景,已有上百年历史,村中共有8条龙舟,比赛当天还会有一些兄弟村龙舟到访“趁景”

  ◎番禺区

  市桥河将上演最大规模龙舟赛

  时间:5月28日(农历五月初三)

  地点:市桥河(德兴桥以东河段)

  看点:两年一届的番禺龙舟赛今年如约在市桥河上举行。2017年广州市番禺区第十六届莲花杯、禺山杯龙舟赛暨彩龙竞艳活动将在5月28日(农历五月初三)举行,奖金共计79.2万元。番禺区文广新局局长何穗鸿介绍,今年番禺龙舟竞赛时间从往年的端午节当日改为小长假第一天举行,方便市民观赛。往年比赛地点在市桥河西丽桥以东河段,今年改为在德兴桥以东河段。三大竞赛项目包括传统龙舟600米×2(折回)竞速赛、标准龙舟600米×2(折回)竞速赛、彩龙1000米×2(折回)竞艳赛。今年比赛地点河面更宽,宽度从原来的90米变成了180米,赛道从4条增加到6条,届时河道上将迎来102艘龙舟争渡,运动员达8000人

  ◎海珠区

  海珠湿地龙舟景展示民俗精华

  海珠也是广州龙舟景集中的区,尤其在新滘地区的琶洲、龙潭、土华等自然村内,每条村的龙舟活动各具特色。今年,海珠湿地公园首次举办海珠湿地龙舟景,5月26日至6月4日期间,景区内将龙舟“趁景”、“探亲”、龙舟说唱以及现场包粽子、体验划龙舟变成了体验项目。

  时间:5月26日

  地点:黄埔涌赤沙段

  内容:龙船探亲活动

  时间:5月27日

  地点:仑头村珠江后航道

  内容:龙船探亲活动

  时间:5月27日

  地点:土华村庙前大街,步头涌

  内容:土华村龙船探亲活动

  时间:5月28日

  地点:琶洲村北码头

  内容:龙船探亲活动

  时间:5月31日

  地点:土华村环城桥底

  内容:土华村龙舟竞渡

  ◎荔湾区

  “五月五·龙船鼓”民俗场景再现

  今年的端午节,荔枝湾涌的龙船活动迎来了第七个年头,今年活动将从原有的1天变为4天,从农历五月初三持续到初六结束,活动主题为“荔枝湾·新西关”民俗文化节———“五月五·龙船鼓”。活动期间,市民将看到“请龙、聚龙、游龙、腾龙、接龙、赏龙”等民俗场景再现及岭南民俗节目展演。

  时间:5月28日(农历五月初三)

  地点:荔湾湖公园水上舞台

  内容及看点:聚龙———飞龙起舞荔枝湾的端午祈福活动将从上午9时10分开始,届时将看到端午传统祈福仪式表演,包括请龙、起水、祭神等民俗场景再现及岭南民俗节目展演以及簪花挂红、击鼓起航仪式等

  时间:5月29日(农历五月初四9:30-11:00)

  地点:荔枝湾、荔湾湖公园

  内容及看点:腾龙———群龙欢腾闹西关陆上巡游,在今年农历三月三时曾举办过一次,借端午契机再次与市民见面。由大龙方队、小龙方队、小狮方队、大狮方队、锣鼓方队、粤剧方队、婚庆方队等七个方队组成的巡游队伍以大石头广场为起点,沿着荔枝湾涌一期,经至善桥、荔园、五秀桥、大草坪广场至荔湾湖东门进行陆上巡游,沿途进行表演展示

  时间:5月30日(农历五月初五9:30-11:30、14:00-16:00)

  地点:文塔广场,荔湾湖,荔枝湾一、二、三期

  内容及看点:游龙———腾龙激斗游珠水,作为端午正日的活动,水上巡游部分是历年来的传统节目。届时,泮塘龙船会与来自盐步的友好乡村参与龙舟盛事,旗幡飘扬,龙舟巡游荔枝湾,表达对端午传统文化的敬意和美好愿望的期望

  时间:5月31日(农历五月初六9:30)

  地点:蒋光鼐广场小红楼

  内容及看点:作为整个端午活动结尾,农历五月初六将举办散龙膥。“膥”是广州方言“蛋”,“龙膥”即龙蛋。身穿传统服装的村民把“膥”(三华李)从高处撒下,屋下的村民纷纷把手上五彩缤纷的伞打开,并把伞倒过来举过头顶,或用斗笠、草帽等工具接着从瓦顶撒下来的“龙膥”,沾龙气,祈求世代平安

  ◎广佛龙船竞技

  沙溪龙船饭宴请宾朋

  时间:5月31日13:00

  地点:荔湾区沙溪

  最佳观景位:廻龙码头、夏滘码头

  看点:“沙溪龙船飞咁快,老龙船用绳拉。”作为广佛两地龙船竞技的重头戏之一,迄今已有超过50年历史。沙溪景每年都吸引来自荔湾、南海地区的龙舟齐竞渡,角逐烧猪、烧酒等奖项。龙舟景当天,沙溪村还设龙船饭宴请各地宾朋。沙溪河边看龙船赛,宗氏祠堂边吃龙船饭,整个过程广味十足。今年佛山龙船共有10艘,新增的4艘参赛龙船大部分来自离龙溪村较远的村落,让这场龙舟景成了真正意义上的广佛两地间的体育盛会

  ◎其他龙舟活动

  时间:5月27日8:30-15:00

  地点:市头村河涌

  时间:5月27日12:00-15:00

  地点:草堂村竹脚涌

  时间:5月28日10:30-15:00

  地点:板桥村廖水涌

  时间:5月28日9:00-16:00

  地点:罗边村河涌

  时间:5月28日13:00-15:00

  地点:市头村码头(四坊竞赛)

  时间:5月28日12:00-15:00

  地点:草堂村竹脚涌

  时间:5月30日13:00-16:00

  地点:罗边村河涌(队际赛)

  民俗揭秘

  五色龙、花龙,龙船乸龙舟不同的花色、不同的装饰背后都有不同的文脉。

  以月初下水的猎德新龙为例:花龙和五色龙。五色龙代表猎德东约,东约村民信奉华光仙师,也就是二郎神杨戬,所以以杨戬身穿的五彩衣为基础出龙;中约村民拜奉的是龙母娘娘,所以以龙母的红衣为底色,以八仙使用的法器为点缀……另外,加上猎德村历史上的农产品为吉祥物(莲藕、葡萄、杨桃等)描画船身。两只新船都承袭清朝、民国历史上留下的龙舟模样建造。

  又有一种说法称“红龙”(以红色为底色、主色的龙舟)为龙船乸(母)。当然更多的龙舟以黑色、深褐色为主,一部分还强调龙头有胡须,这些是龙舟(公)。

  龙船的木料两艘猎德新船都是梢木。梢木,比起柚木和坤甸木要便宜一些,但同样是厚重而坚硬的木质,光泽弱,具蜡质感,深色细条纹。据了解,两条新的梢木龙分别价值20万元-25万元。而柚木或坤甸木材质的则要30万元以上。梢木、坤甸木、柚木等硬质木料保存时要避开日晒,长期泡于水中则不会腐败。比较轻而价格便宜的杉木成为更多新龙舟的选择,由于船体轻,适合正式比赛和村内斗船用。但杉木长期泡水会腐烂,所以杉木龙舟在端午节后要离水存放,也要避开暴晒。

  官景相传清朝时,端午节各个村庄都有自己的龙舟景,而官方指定的叫“官景”,当时番禺县内的大部分龙舟都要到官景来趁景。车陂村和官洲村(海珠区)是广州(时番禺县)当时东部郊区最多龙舟聚集的地点。

  官景是指定要去的地方,自然很多原不属于车陂村、官洲村各姓氏的兄弟村、老表村都要前来参与。到如今新时代,惯例与礼貌同样重要。车陂会向广州市各个历史上来趁景的村发出“英雄帖”。

  龙船饭和龙船饼端午活动除了看龙船吃粽子外,龙船饭也是主菜之一。龙船饭要到村里的祠堂吃。但这当中也有惯例。除了宗族村民以外,什么人吃龙船饭呢?当然是受邀的人。一般龙舟趁景当天,各条村会接待很多前来参加活动的龙舟,但只有宗族上有血缘关系的兄弟村的人才有资格受邀进祠堂吃饭。其他朋友关系的村子一般只到趁景的接待处上岸,吃龙船饼喝龙船茶。比如说,海珠区大塘村的苏姓就是从车陂村(天河区)的苏姓迁徙而去,也就是宗族上亲兄弟关系村,当天一定能得到吃一顿龙船饭的礼遇。

  龙舟也有共享经济共享经济无疑是时下热词,其实共享的概念古已有之,在龙舟文化里也有。传统比赛用的标准龙舟要长很多,满座的话需要壮丁80人左右。在村宗族中,一个公祠为单位龙舟未必能有坐满一条船的壮丁,这样就出现了两个甚至三个祠堂单位甚至不同姓氏组成的龙舟。比如“车陂双社”,就是苏氏的其中一支与村中马姓组成的双姓氏龙舟。也有以一个自然村为单位各个杂姓组成的龙舟。

  共享还有另外一个模式,同姓同宗但不同村的壮丁会共享到一条龙舟上面划船。比如广州东站旁边林和村池姓男丁会参加石牌村的池姓龙舟。

  什么叫扒仔龙船的扒仔文化古已有之,扒仔,也就是现代意义上的职业划船手。各条乡村自己的龙舟在各种庆典、仪式和寻亲访友的过程中,几乎清一色的村中青壮年男丁。但到了比赛要获奖、要拿烧猪(前三名才有的奖品)夺风头的时候就会请“外援”。顺德、南海一带龙舟文化更盛,专业扒龙船高手就会成组织地被邀请来当外援,为各个单位出赛。这里面包括了出场费、奖金分红等利益杠杆。而这些水乡来的壮汉职业选手也会成为比赛中各种阳刚之气的看点。

  统筹:南都记者 吴广宇

  采写:南都记者 尹来 钟丽婷 吴广宇 李文 任磊斌 郑雨楠 实习生 王彤

  摄影:南都记者 马强 陈辉 谭庆驹 张志韬

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235