EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

当“土”城遇见“洋”文艺

2017-03-31 10:18 来源:南方都市报 肖阳

  走过青石板,走过那段红色岁月。

  2017年,土城古镇迎来了远方的客人,不仅有中国的红二代、红三代,还迎来了众多法国的艺术家。他们奔赴土城究竟是为了何事?为了怀念一场被历史铭记的战争,为了这片土地的红色文化记忆,为了将更多新鲜的艺术带到这座氤氲着酒香的土城。这一次,当“土”城遇见“洋”文艺,又将擦出怎样的火花?

  古城不“古”,逝去的岁月依然鲜活

  土城古镇在贵州省遵义市习水县。据记载,土城古镇于明清时期已是黔北重要的商业码头。而我认识土城,是从“四渡赤水”开始,作为我国革命战争的重要转折之城,土城地位显赫。春雨淅淅沥沥之中,脚下的石板路高高低低,湿冷之中充斥着历史的冷酷;白天,逛古镇是个体力活,新城与古镇、山上与山下、依河而居的原住民把日子过得活色生香。土城是目前国内罕见的“博物馆小镇”,四渡赤水纪念馆、宋窖博物馆、十八帮文化陈列馆、中国女红军纪念馆、红军战地医院陈列馆、盐号陈列馆等数十个博物馆或陈列馆;透过这些展览我们看到的是那段轰轰烈烈的红色征途。古城不古,依然焕发着许多新鲜的活力。贵州的十八帮本土文化如今依然是鲜活的,盐帮、茶帮、丐帮等,还有最后一位袍哥(袍哥会发源于晚清,与青帮、洪门为当时的三大民间帮会组织),至今每天还为游客们讲述着过去的真实。

  夜晚,游客渐散,古镇中客栈林立,沿街的红灯笼令人怀念起过去辉煌的商业帝国时代,古镇牌坊下正播放着全新制作的战争电影,全新开发的旅游周边纪念品令人爱不释手;这些总是提醒着我们身处土城,而非千城一面的古镇。

  土城不“土”,“洋”文艺致敬红色记忆

  2017年,中国建军90周年,中国红军四渡赤水胜利82周年,一场声势浩大的纪念活动在遵义土城拉开了帷幕。去年,50多位国际艺术家来到土城采风,为土城创作了700多件雕塑、绘画等艺术品,如今安放在土城国际艺术中心,我们犹如是从西洋镜里看到东方古老文化的魂。

  3月,土城迎来了法国爵士乐队,在爵士乐中以国人耳熟能详的经典歌曲致敬过去的战争;以艺术的手法回顾历史,艺术作品中充满着对这座温暖山水小城的敬意;以播放30多部国内外优秀军事题材电影的举措,表达着对四渡赤水“逆战”的崇拜;盛装而来的名家大腕同样为土城带来超高的人气和声名。

  活动现场,80多岁高龄的毛主席警卫员王明富爷爷在参观时告诉了记者这样一段历史:1960年,来华访问的英国二战名将蒙哥马利赞誉毛泽东指挥的辽沈、淮海、平津三大战役,可以与世界上任何伟大的战役媲美,毛主席却说,四渡赤水才是他的“得意之笔”。可见,“四渡赤水”这一神来之笔的战役对解放中国的意义之非凡。法中交流促进会会长亚丁先生也表示,“绝大多数的战争给人们带来的是痛苦和灾难,但是有两场战争给人们带来了幸福。一是美军登陆诺曼底解放了欧洲;二是四渡赤水,给全球四分之一的人口带来了胜利和幸福。”

  如今这座有着“会飞的鱼”之土城迎来了最有国际文化气息的春天;如今这座展翅飞起的土城,辅以现代艺术的形式,在土城渡口、太平渡口、茅台渡口、二郎滩渡口重走红军的前进路线,凭吊昔日,为游客重塑了“虚实结合”的历史场景。

  私人攻略

  广州飞贵阳,转乘汽车约三四小时抵达土城;或广州飞遵义机场,转乘汽车约两三小时抵达土城。遵义是影响中国历史的要地,是著名的转折之城,境内有“遵义会址纪念馆”、“娄山关战役遗址”等。目前,遵义游客中心设施完善,有房车可出租,机场大巴及遵义会址景区的直达巴士便捷安全。

  采写、摄影:南都记者 肖阳

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235