EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

情人节错峰出游旅行比礼物更划算

2017-02-14 08:44 来源:羊城晚报 刘星彤

  四季常绿的珠海 刘星彤 摄

  香港的主题乐园也适时推出情人节浪漫元素 景区供图

  西湖春色 许志伟摄

  香港太平山是情侣最佳约会地 香港旅发局供图

  文/羊城晚报记者 刘星彤

  每年的情人节,都给情侣以及“夫妻档”提供了出游的动力——旅行比买礼物更划算、更有纪念意义,这一点毋庸置疑。由于每年的情人节基本都紧跟春节黄金周,节后旅游淡季为情人节出游省下不少银子——近期国内长线游就平均降价30%以上。此时和恋人错峰旅行,堪称明智之选。

  成都 徜徉茶馆 游赏春花

  春天的成都,可以在市区的各大公园和景点欣赏到梅花、海棠花、油菜花、桃花、梨花、杏花、郁金香等多种花色。赏海棠花的东湖公园、赏梅花和樱花的武都路、赏梅花的杜甫草堂等,都值得情侣们前去探访。此外,还可以到成都天台山赏野生山茶花,顺便郊游。天台山生长着10万多株树龄高达100年以上的野生山茶树,当地还有特色的农家乐,想要增添旅途情趣,还可一起体验摘野菜。

  成都是茶文化的发源地,饮茶的历史长达两千多年,地方特色的茶馆是必到之所,可以消磨一整个下午。在繁华的太古里等地,隐匿着不少设计风格独特的“高逼格”茶馆,你会发现,中式茶馆清香四溢的茗茶和精致的手工糕点,可以比西式的下午茶要来得更张扬、更富有格调,自然,这样的茶馆也很适合窃窃私语、谈情说爱。

  高雅的体验之后,不妨回到现实的人间,到满大街的火锅店、川菜馆和串串、兔头、蹄花等小吃店饱餐一番——来到被联合国教科文组织授予“美食之都”称号的成都,男生们不把女朋友喂胖一点,似乎很难说得过去。吃饱喝足,再到市区的春熙路、天府广场、宽窄巷子、琴台路一路逛下去,或者去杜甫草堂、四川省博物馆、青羊宫、锦里参观一番,旅程完美。在锦里若是看见荞面、三大炮、牛肉焦饼、糖油果子等小吃,还可以继续“奋战”。

  苏州 逛苏式园林 赏梅香雪海

  从广州直飞上海虹桥再转乘高铁前往苏州,仅需半小时车程,非常方便。游过了华东五市等大众线路,在春天选择相对安静和小众的苏州作为一站式度假地,可以收获不一样的江南之旅。

  苏州城以古典秀丽的园林景观闻名于世,山水写意的建筑手法配上江南诗一般的三月天,为情侣们烘托出无与伦比的浪漫氛围,尤其让喜欢拍照和建筑艺术的情侣爱不释手。苏州现保存完整的园林有60多处,对外开放的有19处,包括沧浪亭、狮子林、拙政园、留园等。

  情侣结伴游苏州,可到寒山寺、西园寺、重元寺等名寺祈福祈祷,或者是前往山塘古街寻访苏州城的古旧味道,原汁原味的苏式民俗带有浓浓的江南烟火气,也很有意思。

  初春的江南,也是赏梅的好去处。最有名的是光福邓尉山的香雪海,所谓“邓尉梅花甲天下”,每年2月的邓尉山,梅花吐蕊,势若雪海,香气醉人。苏州的众多赏梅基地,3月底前都可赏梅。第二十一届苏州太湖梅花节眼下正在西山梅园景区举办,除赏梅外,景区还布置了大戏台,可以欣赏变脸、魔术、小丑、昆曲、评弹、舞蹈等节目,品尝纯正的苏式美食,很适合情侣们一起感受江南节庆的热闹。

  杭州 叹西湖龙井 赏苏堤春色

  每每提到国内的情侣度假地,杭州都会被列入重点名单。不仅仅是因为这里有一座美丽闻名于世的西湖。杭州之所以被称为“人间天堂”,靠的不光是江南旅游名城的名号和高颜值,这里满城的绿化景观、绿色的空气、深入人心的慢节奏生活,勾勒出一个让人来了就不忍离开的休闲之都——吃一口西湖醋鱼、喝一碗西湖莼菜汤,传统杭帮菜的美妙不可言说;泡一壶西湖龙井,在西湖边叙说情话,堪比古人的谈情方式,可比现代化的泡吧要走心得多。

  在西湖边漫步,或者租一辆自行车在湖边骑行,就足够感受到这座城市的浪漫与美好,在杭州,西湖、西溪等地都可以租到双人自行车。有兴趣的话,还可以租船游览西湖。

  春天到杭州玩,自然也离不开赏花。苏堤上绿柳成荫,太子湾公园绽放着樱花、玉兰花、郁金香,万松书院里开着海棠、桃花、梅花与桃花……春色撩人的季节,最适合执手赏花。而趁着人不多,还可以一起去灵隐寺看“三生石”。

  此外,杭州特别的“十条情爱马路”专为情侣打造,每一条都布置得精致浪漫。推荐白天绿荫如盖的玉古路,和晚上风情万种的南山路。

  绍兴 小酒铺谈情 乌篷船听故事

  对很多外地游客来说,绍兴是从鲁迅的小说中走出来的城市,真实的绍兴也恰如小说中一样,古朴、传统的调调无所不在。

  虽未到烟花三月,初春时节的绍兴已开始展露江南水乡独有的细致韵味——细雨霏霏、烟雨迷离,青苔、黑瓦、小桥、流水、油纸伞……勾勒出一个从书中走出的江南水乡。不论下榻在何处,推窗即是一幅如诗如画的美景图。

  情侣们可以牵手漫步,去探寻沈园、鲁迅故居大宅、三味书屋、兰亭等地,感受江南特有的人文情怀。乌篷船这一绍兴水乡独特的交通工具,本身也是一道靓丽的风景线,坐在古老的乌篷船上,在古色古香的绍兴老街一路穿行,古城的粉墙黛瓦在流水间划过,听老船工将古老的绍兴故事娓娓道来,所谓正宗的江南意韵,莫过于此。

  恋爱有时就像醉酒,作为酿酒之乡的绍兴,似乎正应了这个比喻。当地用酒烹调的菜肴很有特色,如醉鸡、醉蟹、醉虾等,情侣们可以一一尝遍,感受爱情和美食醉人的魅力。

  绍兴路边的小酒铺则是歇脚谈情的好去处,走累了坐下来,点一壶绍兴有名的黄酒,要一碟茴香豆和一碟水煮花生,简单的下酒菜,透着情人之间无需言说的默契和幸福。

  厦门 鼓浪屿看海 小吃店欢食

  有多少内心小资的人,就有多少厦门游的“铁粉儿”。对恋爱中的小情侣来说,没一起去过厦门,似乎恋情都不算完整——厦门的阳光海滩、建筑、风物与小吃,让这座城市永远弥漫着浓浓的休闲气息,无论怎样都让人紧张不起来。情侣们来到这座城市,一起发呆,一起看海、散步、晒太阳,连言语似乎都变得多余,而感情却会悄然升温,这就是厦门的魅力。

  著名的鼓浪屿自然是情侣游玩的首选地,尽管春天不能下海,一起挖沙、散步、吹海风,都是一种享受,而在岛上四季如茵的小巷子中散落的小店铺、咖啡馆,都能给人带来惊喜。此外,也可以租辆自行车,沿环岛路慢悠悠骑行,俗套的浪漫同样令人感动。纯白的鼓浪屿天主堂则是厦门地区仅存的一座哥特式天主堂,选一个午后的安静时分,来此参观伫立,油然而生一种婚礼般的神圣感。

  除了鼓浪屿,南普陀、万石植物园也是春游厦门的必到之处。而厦门数不清的特色小吃最对吃货情侣的胃口——姜母鸭、土笋冻、海蛎煎、虾面、五香条、烧肉粽……吃得满足之后,再去寻一处安静角落,泡一壶安溪铁观音,聊天谈情,消磨时光,不失为最平凡的浪漫。

  珠海 低碳谈情 吸最纯空气

  珠海是广东省内有名的浪漫之地,有着一贯的低调,其温润的性情很适合情人们窃窃私语、挽手漫步,在这里吃吃逛逛,做一个逍遥的“本地客”也很容易。

  珠海有绵长的海岸线、碧海与绿地构成的城市底色,都堪称情侣游玩的天然条件。沿东部城区海滨而建的情侣路最负盛名,这里有满满的都市情怀,随处可见相挽相依的情侣,椰树鼓舞着海风,浪花拍卷堤岸,一边散步、一边欣赏沿途的青山、碧海、沙滩、港湾,浪漫指数疾升。

  搭乘位于石景山公园的石景山观光索道上山,不仅能观赏珠海、澳门的城市风光,天气晴朗时,还能看到香港和万山群岛的景象,喜欢刺激的情侣还可以在此体验山地冲锋车。

  珠海的众多森林公园也值得一游。淇澳红树林湿地生态园位于唐家湾淇澳岛西部的红树林保护区内,是国内人工恢复面积最大的红树林,湿地绿道很适合拍拖——整个珠海的城市绿道在全省都堪为典范,总长超过三百公里的绿道连结了城市景观、景点、郊野和海岛,沿着绿道这一珠海的生态脉络进行一次低碳谈情也不错。

  夜幕降临,喜欢热闹的情侣还可以前往水湾酒吧街。湾仔海鲜食街则是消夜的必到之地,可以自选海鲜送到隔壁的酒楼烹制。

  珠海还有多个环境设施一流的高尔夫俱乐部,适合喜爱运动休闲的情侣。

  香港 山顶玩浪漫 乐园享温馨

  香港是距广州最近的“老牌”浪漫之都,出行方便之余,食住玩水准都不会让人失望。太平山顶、浅水湾以及大屿山昂坪等地,既经典大气又富浪漫气息和香港国际化大都市的身份完全匹配,让懒得动脑的情侣也能轻松享有一个浪漫的度假之旅。

  太平山的山顶公园被视为约会胜地,白天可到此感受香港良好的生态环境与美景,园内有一片宽广的草地,适合野餐,夜晚俯瞰香港夜景也是必须的浪漫环节;浅水湾则是香港市中心最方便的看海地点,幸福的沙滩漫步无需多说,周边还有大型商场及3D艺术馆等,游览内容丰富;元朗流浮山下的下白泥则是香港最美的日落地点,在元朗或天水围租一辆单车,可以体验香港别具一格的乡郊气息。

  今年的情人节,香港迪士尼乐园也为情侣们打造了特别的浪漫体验,包括推出超过20款情人节主题精品、25款情人节特色美食、在美国小镇大街广场的时尚店售卖精致的Tsum Tsum花束等,方便为爱人送出甜蜜惊喜。

  推荐情侣游玩景区明日世界新登场的“铁甲奇侠飞行之旅”,手牵手“飞越”香港上空。迪士尼光影汇主题花车以及睡公主城堡前璀璨的星梦奇缘烟花表演,则会带来一个梦幻的甜蜜夜晚。情人节当天,乐园两大主题酒店还提供精美的情人节晚餐。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235