EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

悠然“广府村” 遍地是传奇

2017-01-31 00:15 来源:广州日报

  统筹/广州日报记者邓柱峰

  文、图/广州日报记者严建广、曹菁、秦仲阳、曾焕阳、邓柱峰

  岭南名村下篇,我们不妨将目光放远一点,除了继续介绍江门的广府名村外,还给大家介绍一些来自粤北和粤东地区的特色古村。比如说连州的“山寨”,还有惠州、河源的客家古村落,都是不错的好去处。

  江门新会茶坑村:品读启超精神的真谛

  江门新会区茶坑村,背靠凤山,田野、鱼塘环绕四周,大榕树、石板巷、青砖房有序分布,可谓依山傍水,钟灵毓秀。这里,走出了中国近代著名的革命家、思想家梁启超。梁启超不仅仅自身成就非凡,且九个子女皆成大才,梁氏一门造就了“一门三院士,九子皆才俊”的传奇佳话。

  要追溯茶坑村的历史,就一定要说那矗立在凤山之巅的凌云塔。据历史记载和学者考证,凌云塔建于明朝万历三十七年(1609年),距今已有400多年历史,距离梁启超故居仅两公里。

  梁启超故居建于清光绪年间,坐落在农舍之间,是一幢古色古香的青砖土瓦平房,由一正厅、一偏厅、一饭厅、二耳房组成,占地155平方米。在这里,你可以通过影像、图画、文字等形式了解启超先生的一生,和他教育子女的成功之道,品读启超精神的真谛。

  值得一提的是,茶坑村不仅是启超故里,也是广东“三宝”之一——陈皮之乡。  交通指引:

  广州——广珠西线高速——珠三角环线高速——江珠高速——睦洲出口下高速——新中公路——S270公路——银湖大道——茶坑村。

  清远连州石兰古寨:神秘古村藏明清古民居

  近年来,连州因国际摄影年展而名气大增,一些过去被人遗忘的古村落重新揭开面纱。这其中,彰显连州悠久人文历史特色的西岸镇古村落——石兰古寨尤为突出,被广东省文联、广东省民间文艺家协会认定为第二批广东省古村落。

  去年,石兰古寨更被列入连州传统村落保护发展规划,春节期间,慕名前来古村观光猎奇的游客明显增多,人们徜徉在古道,寻幽探古,充满好奇地探索这里蕴藏的岳飞、太平军历史传说。

  石兰古寨位于连州市西岸镇, 距今已有八百多年的历史,这里的古村子呈弯月形,古老的青砖门楼至今挺立,飞翘的屋檐下绘有斑斓的彩画,青石板砌就的深巷曲径通幽,古民居内精美的各类砖雕、石雕,气势恢宏的门楼牌坊深深吸引着来自各地的游客。

  古村里的明清古民居排列齐整,据说石兰寨居住着三个氏族——黄、杜、骆,村中四座门楼悬挂的各种功名匾额,向后人炫耀着先祖的荣耀。

  交通指引:

  广州出发可走二广高速北上,到连州西岸出口下,转X388线到达石兰村。

  惠州观背村:变身文化部落吸引游客

  惠州市博罗县城罗阳镇的观背村,曾与众多城中村一样,一边是田地慢慢变成了楼房,村民靠租金过活,一边是老村慢慢凋零,环境日益变差。2014年,惠州市结合基层党组织建设和新农村发展,提出利用空置房屋改造成“文化部落”的设想,请来惠州市的美术家协会的画家,动员村民将自己的屋子外墙给画家们画画,随着一幅幅精美的壁画和彩绘布满村庄每个角落,成语故事、古典传说、法治文化、观背风貌……400多幅、2000多平方米的壁画惊艳亮相,原本墙体脱落、长满苔藓的老房子已焕然一新。不仅是村民纷纷回归,众多游客前来观赏,一些文化爱好者也慕名前来休闲交流,最后吸引了数十家文化企业、协会、志愿队入驻设点,观背村俨然成了乡土文化气息浓厚的“文化部落”和休闲旅游胜地,每到周末,很多人都跑到观背村游玩。

  走在观背村,有点像到了丽江、大理。博罗县手有余香志愿者协会、惠州市东坡文化协会、有一间茶馆、航模爱好者协会……过些时候,可能一张手绘的“文化部落”旅游图就会完成。

  交通指南:

  博深高速、广惠高速罗阳出口转左,直行穿过惠州大道继续前行不远即是观背村。

  河源群丰古村落:闻名遐迩的红色村庄

  群丰古村落位于河源市紫金县水墩镇,这里年年风调雨顺,农事丰收,因而得村名“群丰”。

  据当地村民、现年89岁的刘茂介绍,群丰村是河源市闻名遐迩的红色村庄。另据现年50岁的村民刘呈佑讲述,该村古民居大门额均塑有楼名,楼名中以“保”、“安”、“定”三字出现的频率较高,屋内拱门或门楣上均写有“崇礼”“兰馨”“桂馥”“种德”“锄经”等关于修身、养性的词句及字画装饰。

  2012年月2月,紫金县水墩镇群丰村被授予“广东省古村落”荣誉称号,其中群丰村选安楼于2011年被列为河源市文物保护单位。

  交通指引:

  从广州市区出发,沿广河高速转入汕湛高速揭博段(河紫高速)紫金县水墩收费站驶出,再转入县道X170往紫金县城方向行驶约7公里即到达群丰古村落目的地。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235