南方网首页 南方网旅游  

国家旅游度假区名单出炉!跟5A旅游景区区别在哪?

近日,国家级旅游度假区名单正式出炉,都有哪几家呢?具体跟5A级景区都有哪些区别呢?一起跟小编来看看~

近日,国家级旅游度假区名单正式出炉,根据相关公告,有如下9家景区:

海南省三亚市亚龙湾旅游度假区

浙江省湖州市安吉灵峰旅游度假区

山东省烟台市蓬莱旅游度假区

江苏省无锡市宜兴阳羡生态旅游度假区

福建省福州市鼓岭旅游度假区

江西省宜春市明月山温汤旅游度假区

安徽省合肥市巢湖半汤温泉养生度假区

贵州省赤水市赤水河谷旅游度假区

西藏自治区林芝市鲁朗小镇旅游度假区

名词解释:

国家级旅游度假区,指的是那些符合国际度假旅游要求、接待海内外旅游者为主的综合性旅游区,且有明确的地域界限,适于集中设配套旅游设施,所在地区旅游度假资源丰富,客源基础较好,交通便捷,对外开放工作已有较好基础。

新晋国家级旅游度假区知名度对比

小编尝试通过搜索数据研究下这些旅游度假区的知名度

百度指数:

亚龙湾意料之中的最高,30天百度搜索指数为1693,相关搜索结果超10000000条。

阳羡度假区最低,30天百度搜索指数仅170,相关搜索结果不够一万条,也就是,可以用“鲜为人知”来形容,直白的讲,就是:没人知道,也没什么人去

知识延伸:

阳羡度假区地处苏浙皖三省交界,东临太湖,三面环山,景观丰富,因“太湖第一源”“太湖之父”而得名,有竹海公园、温泉酒店、紫海薰衣草庄园等旅游配套设施。

把条目数量和评价与直接搜索结果做对比,综合来看,负面结果的条目都不多,只有两个比较明显:

亚龙湾与“坑”相关条目结果占直接搜索结果的21.68%。

网友评论:

0春辉:“亚龙湾吧,豪华酒店一堆,除了海滩没别的玩的,交通吃饭都不方便。”

潇洒哥刘大福:“亚龙湾潜水太坑了,水太浑了”

明月山度假区与“坑”相关条目结果占直接搜索结果的14.30%

网友评论

散场回忆:“ **的,等个缆车竟然要等四五个小时。”

米兰超小猛:“明月湖风景不错,温泉很坑~~~。”

跟5A级旅游景区有何区别?

话又说回来,原本已经有“A级旅游景区”这样的概念,来评价旅游景区质量,那么5A级旅游景区和国家级旅游度假区的区别是什么。

国家AAAAA级旅游景区,指的是依据我国旅游景区质量等级划分的景区级别,分为五级,从高到低依次为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A级。5A级为中国旅游景区最高等级,代表着中国世界级精品的旅游风景区等级。

btw,传说,资深“老广”也未必知道的传说,广州的正佳广场也是4A级旅游景区。早在2011年,正佳广场就已经过相关委员会批准成为华南首个购物主题4A级景区。不过自2016年底被国家旅游局严重警告后,正佳就不常把这个作为宣传重点。

具体有哪些区别?

一、

5A级景区名堂亮:品牌知名度高

国家级旅游度假区看气质:整体生态环境好

二、

5A级景区核心是好玩:游览设施、旅游服务好

国家级旅游度假区的核心是舒服:度假产品让人舒适

三、

5A级景区面积大:不小于3平方公里

国家级旅游度假区更大:不小于8平方公里

四、

5A级景区希望游客:越多越好

国家级旅游度假区在意游客:不仅要多,还要越多人过夜越好

五、

5A级景区停车位:要有1000个以上

国家级旅游度假区:没这个要求

六、

想申报5A级景区?你先得评上4A级三年以上

想申报国家级旅游度假区?省级旅游度假区满1年

七、

5A级景区见过好些个景区联合申报

国家级旅游度假区还没见过联合申报

八、

5A级景区大多设置门票

国家级旅游度假区一般没有门票

截至2018年1月,国家级旅游度假区有27家,首批为2015年评出,有17家。

截至2017年9月2日,5A级旅游景区有249家,广东有12家。

其中深圳东部华侨城旅游度假区既是5A景区,又是国家级旅游度假区

编辑手记:

5A级景区是观光旅游时代的产物,以“玩”为主,以“游”为王;国家级旅游度假区则是为迎接休闲度假时代而来,以“闲”为主,以“旅”为王。

因此,并不是说,搞了两套相近的评价体系,也不是说那个评价标准更好,而是旅游业正在迎来新时代的体验变革,即游客有着对旅游深度体验的日益增长的需求,以及“度假”正式成为旅游业发展的重要方向。

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。