南方网首页 南方网旅游  

即将失传的潮汕美食:糖葱薄饼,你吃过吗?

糖葱薄饼,《舌尖上的中国》第一季“五味的调和”中介绍的美食,是潮汕的一种甜味小吃。你也许吃过,但它的制作过程你又是否了解呢?

     出品:南方网旅游  策划:黎 慧  文、图来自:新浪微博@八九不离食小姐 微信公众号:foodiediary

     本文未经作者本人允许和本网站授权,一律不得擅自转载。

     糖葱薄饼,《舌尖上的中国》第一季“五味的调和”中介绍的美食,是潮汕的一种甜味小吃。你也许吃过,但它的制作过程你又是否了解呢?

     首先是熬糖,主要是白糖与麦芽糖。

    之后隔水让它冷却,过程中要经常搅拌翻动,这个时候糖已经熬成一块麦芽糖色的糖团。

    接着就反复拉扯,糖块也慢慢变成白色。

    旁边还放着一个小炭炉。

    拉的时候把糖块放在炉上转动烤几遍,防止糖块变硬。

    

   

    再继续不停地拉呀扯呀,像在拉面条一样。

    最后一道工序:切断成小片。

    糖葱薄饼其实是没有“葱”的,之所以叫糖葱,是因为在制作过程中,由于空气的进入,糖块里面形成了许多小孔,每一块都有16个大孔,每个大孔周围围着16个小孔,孔状成圆形,又因为是纯白色,看起来就像是很多个葱孔堆积在一起,所以才叫“糖葱”。

    接下来就是薄饼制作,十分简单。

    将一面团在发热的平底板上一贴,转一圈后迅速拿起。

    圆形的饼皮即形成,轻轻一撕就行。

    一张饼皮的出炉大概只需20秒左右,非常快。

    拿上一张薄饼,放上糖葱,再撒点芝麻卷起来即可。

    饼皮柔韧,糖葱松脆,吃起來很有层次感,而且一点也不黏牙。

    怎样,要不要来一块?

    糖葱薄饼的制作过程十分有趣,建议大家也找机会参观。毕竟在这个机械化年代,此类手工美食很难得,也许以后我们吃到的,就只有机器生产出来的糖葱薄饼,所以在它还没消失之前,我们更应该好好去欣赏这一淳朴的民间美食。

 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。