南方网>旅游>乐活广东

2016二龙山乌榄文化节24日正式开幕

2016-09-26 10:34 南方网 李婷

    南方网讯(记者/李婷)金秋时节,紫褐色的乌榄带着薄霜挂满枝头,经过一年的孕育,二龙山的乌榄成熟了。9月24日,在广州市增城区广州二龙山花园“2016二龙山乌榄文化节”正式开幕。本次乌榄文化节由广州二龙山花园和曾昭鸿榄雕艺术工作室共同主办,活动时间将从9月24日持续至10月8日。

(乌榄。摄影:李婷)

    乌榄古树是世界红色濒危物种,也是二龙山花园的“镇园之宝”,树龄已逾千年。届时,广州二龙山花园内的“乌榄文化馆”将开门迎客,游客可以免费入馆欣赏广州榄雕传承人曾昭鸿多达40余件作品,体验打榄、榄雕等亲子活动,还可DIY制作和品尝二龙山如乌榄花生糖、乌榄曲奇等创意乌榄美食。

    到二龙山可免费体验非遗技艺

    广州的榄雕,至今已有300多年的历史。其工精艺高,玲珑轻巧,镂空通雕的蟹笼、雀笼、花篮、花瓶等日新月异,多姿多彩,人物造型也非常精致、惟妙惟肖,已列入国家级非物质文化遗产名录。文化节期间,由曾昭鸿创作的榄雕作品“中华世纪龙”将首次与游客见面,这艘世纪龙约长19厘米,高约7厘米,二进四层,最小的榫甚至不足0.1毫米。这艘龙船画舫是曾昭鸿的第一件大型作品,创作时间历时4年,曾代表广东省参加建国60周年全国工艺美术精品展。

(广州榄雕传承人曾昭鸿。摄影:李婷)

    龙船上200多个神态各异的人物分布在亭台楼阁上、甲板上和连廊里。栏杆雕龙画凤,楼梯盘旋而上,12扇如米粒大小的窗户开合自如,楼阁屋檐上的灯笼迎风飘摇,船锚锁链环环相扣亦能活动,可谓鬼斧神工,令人称绝。

(现场展示、教授榄雕技艺。摄影:李婷)

    文化节期间,曾昭鸿大师还将带领学生在现场展示、教授榄雕技艺,让市民直观地了解到榄雕作品的创作过程。市民可以在乌榄文化节期间每天上午11:00-12:00 以及 下午14:00-15:00在乌榄文化馆内免费欣赏、体验。

    乌榄树保护 传承广州榄雕技艺

    “没想到增城二龙山的乌榄树被保护的这么好!”曾昭鸿坦言,“近年来陷入无榄可雕的担心,一棵榄树从种下到成材至少需要三五十年,成材后有收成还要一二十年。”榄雕原料主要为乌榄核,增城出产的乌榄榄核个头大,可塑性高,成为了榄雕主要取材原料地。二龙山拥有丰富的乌榄树资源,这里的乌榄树平均树龄超过 500 年,而且数量高达3000多棵,“这位广州榄雕技艺的传承打下坚实的基础。”曾昭鸿说。

(现场展示打榄。摄影:李婷)

    广州二龙山花园董事长赖瑞金先生表示:“乌榄树是先人留给我们的宝贝,要想开发资源,一定要先保护资源。今年的乌榄文化节,景区与榄雕传承人深度合作,共同主办,挖掘更深厚的本土旅游文化资源。”

    乌榄花生糖是增城客家人传统小吃,花生和乌榄的香味非常搭配,不油不腻,入口香甜,非常适合小朋友和长者享用。除此之外,景区推出乌榄曲奇,完全由手工制作,而且加入新鲜乌榄作为原料,采用新西兰牛油,是景区中西结合的美食之作。二龙山花园营销总监赖锡志先生介绍:“本次乌榄文化节,游客不仅可以免费品尝新鲜乌榄,还可以品尝到增城怀旧经典的小吃:乌榄花生糖。”

    本次乌榄文化节还有乌榄亲子科普活动,可以让小朋友和家长们体验打榄、界榄、和晒榄的过程,让村民和游客一起分享乌榄丰收时的喜悦。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235