EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出行攻略

以脚丈量美 秋收满金黄

    这个国庆黄金周,去哪里耍?对于喜欢徒步和旅游的驴们来说,金秋正是最佳出游季节。此时,北国和大西南的秋色愈来愈浓烈,金灿灿的秋收,绚烂的胡杨和红叶,都是最值得徒步去追寻的题材。带相机,背起行囊,在这个假期来一次跨省游吧,用脚步丈量世界,让各色美景在镜头中定格。文/广州日报记者罗磊

    徒步赏秋色

    美景线:广西

    徒步找元宝 现抓现烤禾花鱼

    徒步去处:广西融水元宝山

    线路特色:元宝山区,位于广西融水中部,方圆近300平方公里,北至洞头乡,南起四容乡,三座海拔2000米以上的三峰遥遥相望。

    元宝山区是户外爱好者的天堂,徒步穿越线路多达十几条,各具特色。其中元宝山三峰为元宝峰、青云峰、蓝坪峰,一般以3~4天徒步行程为主。

    徒步美景:初秋正是丰收季节。梯田上、稻田里到处是收获的人们。一路往来见数十处山泉之积潭,潭幽水洌,透碧可见潭底卵石细纹。行七八里,始难行,只知其向而不知其路,行间莫不手脚并行,头足相抵而上,临观景台极目远眺,天蓝如蔚,云轻如渺,始见元宝端倪一二。

    融水元宝山盛大“金秋烤鱼季”已拉开帷幕,这是融水苗族同胞庆丰收的特殊节目。每年稻田插秧后,苗族同胞便将田鲤(又称禾花鱼)鱼苗放养在水田里,等到秋天收割时禾花鱼已长大,于是人们就从田里捕获禾花鱼,直接在地头烘烤,以庆祝丰收。当地人会早早来到田里,挖开水沟,引走田水,卷起裤脚和袖子,下田抓鱼。大的有成斤重,小的有五六两,抓在手里,乐在心上。当地人会从树林里砍来小楠竹,将鲤鱼固定在竹子里绑好,烧起大火,将鱼串扎在火堆边慢慢烘烤。

    禾花鱼味极鲜美,加上伴以野菜的香味、盐水的咸味,实在可口,惹人垂涎!

    出游贴士:

    交通:广州可搭乘高铁到柳州,约4小时车程;或者搭乘高铁到三江,之后转车前往融水。

    住宿:登山一般选择在培秀村等乡间民宿过夜。

    美食:融水香鸭、烤香猪,苗族酸汤、五色香糯米饭、艾糍粑、融水禾花鱼、怀宝香菇、苗乡猪血肠等。

    美景线:内蒙

    沙海漫步 醉赏胡杨

    徒步去处:内蒙古额济纳旗

    徒步线路:额济纳旗所在地达来呼布镇位于世界第四大沙漠——巴丹吉林腹地的沙漠绿洲之中,这里是胡杨树的故乡。从9月中到10月,是额济纳色彩对比最鲜明的时节,金色的胡杨,澄蓝的天空,红彤彤的芦苇荡,金灿灿的沙丘充斥视线,摄人心魄的夕阳霞光,能让人震撼得说不出形容的言语。额济纳旗是世界上仅存的三大胡杨林地之一,最负盛名的是金秋胡杨美景。胡杨树从叶子发黄到凋落只有十几天,太早叶子还没黄透,太晚的话一次霜降便风起叶落。徒步一般有以下路线:一至八道桥,胡杨最美在二道桥、六道桥,怪树林等。

    徒步美景:额济纳旗位于内蒙古西北端,北与蒙古国接壤,是胡杨林最集中的地方,秋风吹过,胡杨林就会由绿变黄,错落有致地重叠出一幅重彩的油画,让人心醉。落日苍茫,晚霞一抹,胡杨林由金黄变成金红,秋风乍起,金黄的叶片飘飘洒洒,大地如铺金色地毯,一树的绚烂化作了满地的金黄。

    日出、日落是欣赏胡杨的最佳时间,四道桥到处是巨大的胡杨树,树干粗大,造型千姿百态,是拍胡杨林的最佳地点。

    六道桥有大片胡杨林,古老遒劲的枝干随处可见。二道桥是唯一有水相伴的胡杨林,盈盈秋水,流淌着秋天的身影和神韵,亦真亦幻。

    怪树林在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,实际上是大片胡杨树枯死而形成的。

    出游贴士:

    交通:前往额济纳,最好租车,如果自驾车,除了检查汽车各种状况外,要准备新的轮胎,因为路面大部分为砂石路,爆胎事故时有发生。

    住宿:摄影发烧友为了拍摄日出与日落时分的胡杨林,可以备上帐篷露营。

    美食:额济纳旗的食物比较贵,但手抓羊肉和酱骆驼肉相当便宜且非常可口。

    摄影:最好选用一些色彩较饱和的胶片,拍出来的图片更亮丽,欣赏价值更高。

    美景线:四川

    穿山越岭

    赏川西红叶

    徒步去处:四姑娘山毕棚沟

    线路特色:四姑娘山被誉为“中国的阿尔卑斯山”,这里风景迷人,距离中心城市较近,难度不是很大。一般的徒步线路是从日隆出发,途经长坪村口、垭口、毕棚沟主路,进入米亚罗,约三天。徒步四姑娘山,穿越毕棚沟,是徒步旅游爱好者的最佳选择之一。

    徒步美景:从日隆出发至长坪沟,沟内峡谷平缓悠长,四姑娘山坐落在沟内16公里处。景区内有古柏幽道、喇嘛寺、干海子及飞瀑,并有奇石之景。古代驿路在茫茫林海里延伸。长坪沟可徒步也可以骑马。喇嘛寺距离长坪沟尾的叉子沟30余公里,从高度来说,爬升幅度不大,但高原地带并不容易,全程约需11小时,徒步者需有充沛的体力和耐心来完成。

    毕棚沟景区距理县约20公里。徒步游览,中途可宿营。毕棚沟内红叶种类繁多,泉水悠悠,溪水潺潺,瀑布飞挂,林木葱葱,冰川林立,野生动植物种类纷繁。在毕棚沟一路游览喇嘛寺、菩萨沟,观赏漫山红叶。徒步4小时后,在平缓的谷底,见瀑布从天而落,路边五色海子穿过一片林子,过桥后沿杂谷脑河经米亚罗镇至林场。毕棚沟的秋景是富有层次的,这既表现在空间层次上,也表现在色彩方面。

    从山上到山下,形成了山下以“红”为主色,山上以“黄”为主色的美丽秋景,尤其是晚秋时节,白的雪、蓝的天、碧的池共染出一片迷人画卷。

    出游贴士:

    交通:广州飞成都,之后乘车前往阿坝州理县。

    住宿:毕棚山庄等。

    美食:藏式火锅等。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235