EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出行攻略

自驾 重游二战战场

2015-07-15 11:15 广州日报 曾艳珠、高敏华

乘船游塞纳河。

无人机拍下的比利时布鲁塞尔广场。

诺曼底登陆纪念雕塑。

  文、图/广州日报记者曾艳珠、高敏华

  今年是反法西斯战争胜利70周年。前不久,Jolie与朋友一行共11人,自驾穿越德、比、荷、法四国,走访第二次世界大战战场,,用这种个人化的方式感怀这段历史。

  此行主题大家一起策划,行程中还有很多惊喜:在比利时布鲁塞尔广场放飞无人机,拍下全城至美画面;在法国敦刻尔克附近,“闯”进农场体验了一把做农场主的感觉……行程充满惊喜。

  敦刻尔克:平静的海岸与曾经的轰轰烈烈

  第二次世界大战中,敦刻尔克大撤退和诺曼底登陆是两次重要战役,也是Jolie一行此行的重点。

  敦刻尔克的海并不算是最美的,灰蓝色的海水拍打海岸,有点苍凉。海岸上一排排海洋风情的建筑,蓝色、黄色的外墙让人心境开阔。

  看到敦刻尔克现在的平静,很难让人想象出它曾经历过泣血的痛苦。70多年前一个漆黑的夜里,穿着各式服装、来自各个阶层的人们,从英吉利海峡驶来,迎接被德国击溃的盟军。以法军为主的盟军被逼至敦刻尔克,几乎没有退路,如果英国不救,下一个被攻击的就是英国。

  当时有报道写道,“英国凡是能浮起来的东西,都来了敦刻尔克。”可见当时英国对盟军的支援力度。这次大撤退,盟军损失惨重,大量武器辎重被迫扔弃在海滩,但为后来的反攻保存了有生力量。

  如今,在敦刻尔克海滩边有一座纪念碑和盟军国家的旗帜,就是纪念这次大撤退的。风吹着旗帜,旌旗猎猎,似乎在为当年的勇者致敬。Jolie一行在海滩上演练“跑操”,站在海滩上冥想,感受战火的激烈,珍惜当下的和平。夜幕渐渐降下,他们在纪念碑前合影后离开。

  【行程中的惊喜】:

  闯进农场邂逅飞行员帅哥

  除游玩外,Jolie 此行还要拍一部二战主题的旅游纪录片。他们渴望有一些意外的元素加入,让走访更生动、丰富。

  果然,机会来了!

  此行他们带了无人机,在比利时布鲁塞尔广场放飞过,拍下全城绝美画面。面对加莱金黄的麦浪、碧绿的马铃薯、或金黄或鲜红的野花,摄影师马骁和王磊按捺不住了,觉得不拍下来简直是种“罪过”。

  于是,他们在路边一阵摆拍,放飞无人机拍了麦浪、田地,拍完后一伙人都有点微醺的感觉。车走没几步,发现一处标识上有飞机的建筑,领队兴奋地宣布,“这应该是个有飞机的法国农场。”

  农场只有一个人,看到大家,稍带腼腆和紧张地笑着,称自己也是第一次来,不熟悉情况。随后,两个玉树临风、高鼻子大眼睛、脸庞如雕塑、戴墨镜的帅哥出现了。

  他们是飞行员!

  领队发挥了他的娴熟英语及人格魅力,说服人家让Jolie一行看一下飞机。

  这架红白相间的飞机只有驾驶位,是用来洒农药的。Jolie与飞行员帅哥一阵合影。

  诺曼底:军事博物馆还原战场

  第二次世界大战中,诺曼底登陆是一次重要战役,标志着盟军的反攻号角。Jolie一行来到奥马哈海滩。这里有一处军事博物馆,馆内用许多真人大小的模型,还原了战争现场。同时,配以声光电技术还原战况,还有纪录片讲述当时情况。

  加莱是盟军登陆的备选海滩。此行,Jolie一行也来到加莱海岸。这里丝毫没有二战的痕迹,海岸上遍布着上千个集装箱,都是用来住人的。这里的海滩适合游泳、水上运动,难怪吸引这么多人。

  TIPS

  ⒈想要不一样的旅行,最好提前想好主题,跟着主题走,会有不一样的收获。主题最好穿插历史人文、艺术建筑,这是欧洲精华。

  ⒉轻装上阵,不必带太多东西。购物最好在最后落脚的城市,此行Jolie一行选择在巴黎购物。在outlets买东西会便宜很多。比利时撒尿小童附近有两间巧克力店,一家百年老店,一家著名品牌,可以买做手信。

  ⒊很多比利时、法国人会说英语,但不会主动跟你说。如果你想跟他说英语,必须事先说明情况,即自己不懂法语,是否可以跟他说英语,先征求对方意见,才有可能用英语交流。

  ⒋带无人机可以拍到不一样的画面。出境前记得把电池拆下来,过关检查时说明是航空玩具。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235