EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出行攻略

我和草原有个约定

2015-06-24 10:47 广州日报 李雨白

呼伦贝尔的游牧文化节。

内蒙古草原上的白云悠悠。

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,每到夏季,身处水泥丛林,看着眼前的高楼大厦,感受着高温,内心便遏制不住对内蒙古那一望无际的草原的渴望。

  只有亲身到过草原的人才能体会,随风高低起伏的绿海,马背上驰骋千里的畅快,独特迷人的草原风情。这个夏天,不妨履行心中那个与草原的约定,在草原上策马奔腾,欢闹滑草,大口吃着牛羊肉,喝当地美酒,岂不快哉。

  文、图/广州日报记者李雨白

  去草原:

  线路多样化

  对于草原的线路选择,东莞国旅负责人林良玮表示,大部分第一次去草原的游客会选择呼伦贝尔,“深度点的可以去海拉尔,不管是深圳还是广州出发,都没有直飞的航班,五天以内的旅行团价格要8000元左右,远不如香港直飞价格便宜。”

  如果担心纯粹草原游景色较为单一,那么游客不妨考虑旅行社推出的山西、内蒙古连游线路,“平遥古城、云冈石窟和内蒙古草原一次览尽,人文和自然景观相结合,暑假出发也不到4000元,性价比非常高”。

  科尔沁:

  恣意的草原风情

  科尔沁在蒙语里的意思是著名射手,毋庸置疑,这里是欣赏草原风光的胜地。

  科尔沁草原处于西拉木伦河西岸和老哈河之间的三角地带,西与锡林郭勒草原相接,北邻呼伦贝尔草原,地域辽阔,资源丰富。比起纯粹的草原风光,科尔沁的水资源极为丰富,有绰尔河、洮尔河、归流河等240条大小河流,因此草原和河网相互交织,更添美感。

  欣赏美景之外,滑草是当地不容错过的一项娱乐活动。专业的滑草场有着不同级别的滑道,从高处滑下来,眼看着绿色的大地向自己敞开怀抱,感受风声呼啸,极为过瘾。

  和内蒙古当地人一起吃饭、住宿是草原之旅不可或缺的环节。热情好客的当地人在招待客人时,每次吃饭都要两三个小时,其中一半以上的时间都在喝酒。到了夜深人静之时,主客皆尽欢,带着醉意躺在草原上看星空,人生最惬意的时刻莫过于此。

  呼伦贝尔:

  最美的草原风光

  看草原去内蒙古,而若要看内蒙古最美的草原风光,那么呼伦贝尔则当仁不让了。踏入呼伦贝尔的草原,犹如跌进了一片绿色的海洋,放眼远眺,绿色的碧波随风上下翻滚着。行走在连天的碧野中,感受着迎面而来的带着青草味的清风。

  绿色的草原,天然的植被,未沾惹纤尘的天空,在呼伦贝尔的每一刻,往往都忍不住贪恋地凝视眼前的风景,恨不得将其刻在心中。到了傍晚,在河畔远眺,夕阳余晖映在草原上散落着的蒙古包上,牛羊在草地上缓缓移动着,仿佛是在空中飘浮着的双色云朵,眼前所有的景致都蒙上了一层迷离的金色,令人心醉。

  呼伦贝尔不仅有无边草原,还可以骑马驰骋,体验游牧民族的不羁生活,也可以参加蒙古族传统庆祝活动,一起唱歌跳舞,看当地人摔跤射箭。最不容错过的当然是此处的牛羊肉,任何来过草原的人都难以忘怀草原上那牛羊肉的新鲜和腴美,还可以品尝当地的奶皮、奶酪、奶豆腐、马奶酒等特色美食。

  阿尔山:

  一半草原,一半森林

  如果觉得草原一成不变的绿色有些视觉疲倦,那么阿尔山将是接下来行程中最好的选择。

  阿尔山的风光和科尔沁和呼伦贝尔截然不同,森林、河流、草原和谐的融为一体,美得生机勃勃。

  阿尔山地处呼伦贝尔草原、蒙古草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原四大草原交汇处,同时位于大兴安岭南麓,因此来到阿尔山的游客往往惊呼此处“一半是森林,一半是草原”。

  在领略了科尔沁、呼伦贝尔草原的美景之后,漫步阿尔山森林公园,茂密的原始森林遮天蔽日,挡住了炎炎夏日的暑气,清澈的天池水令人满心欢喜,在周围一片绿色的烘托下,更加令人心神向往。

  蜿蜒的哈拉哈河串起了阿尔山的各处美景,是让此处美景焕发生机的最大“功臣”。哈拉哈河发源于大兴安岭西侧摩天岭北部的达尔滨湖,经蒙古又弯弯曲曲最终流入贝尔湖。草原和森林,河流和蓝天,眼前的景色对比,让心中产生一种苍茫辽阔之感,对草原的爱油然而生。

  草原旅行小贴士

  1.虽然是夏季,但内蒙古昼夜温差极大,太阳下山之后需要穿毛衣或者厚外套御寒。因此,前往草原旅游的游客应注意携带足够衣物保暖。

  2.内蒙古地处高原,日照时间长,光线较强,需要准备遮阳帽、太阳镜、防晒霜。初来乍到者,有时难以适应草原上的饮用水,有必要准备一些矿泉水。

  3.有大片沼泽地的草原,游客要特别小心,不要随便进入,以免发生危险。在草原上开车、骑马要在指定范围内活动,以免迷失方向或破坏草场。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235