EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出行攻略

父爱如山伴父游山

2015-06-10 11:30 广州日报 高敏华

明月山的凌空栈道。

都江堰熊猫基地。

  文/图 记者高敏华 通讯员徐若淮、关宇通

  今年端午假期为6月20~22日,位于6月第三个周日的父亲节,正是端午小黄金周的第二天。往年父亲节只在周末,即使是上班族的子女们有心伴游,也碍于休假时间有限,只能选择时间短的省内游;今年父亲节正值端午小黄金周,大部分“上班族”放假3天,时间更充裕可与父亲一起完成一次“孝心之旅”。都说父爱如山,不如就找一座山清水秀的纳凉地,跟父亲一起用脚步来丈量吧!

  推荐地:明月山

  明月山山水奇特,气候温和,茂林修竹,绿意葱茏,空气负离子含量高达每立方厘米7万多个,为国家标准的35倍,是国内外享有盛名的天然氧吧。近日来珠三角气温逐渐升高,有时让人烦热难耐,不妨同父亲一起去明月山品氧避暑,让这个父亲节变得舒适惬意。

  推荐玩法:

  明月山风景区位于江西宜春袁州区,距宜春城区仅20公里,主要由太平山、玉京山、老山等十几座海拔千米以上的山峰组成。它以“奇峰险壑、温泉飞瀑、珍稀动植物和禅宗文化”为主要特色,共分为五个景区和一个度假区。在潭下景区,你可以叹千丈悬崖与气势如虹的飞瀑;太平山景区是看高山草甸、赏日出的好地方;若想观乌云崖绝壁及乌云崖气象奇观,可以前往塘家山景区;民俗风情可以在仰山景区欣赏;如果你对这里的珍稀动植物和丛林野趣比较感兴趣,不妨前往玉京山景区。

  从山上下来,一定要陪着爸爸前往温汤古镇。古镇的温泉已有800年的利用历史了,是一种富硒低硫温泉,而且还含有20多种对人体十分有益的微量元素,可饮可浴,具有显著的防癌抑瘤保健作用,对心血管、消化、泌尿等系统疾病有明显疗效。就在八百年古井边,打一桶温泉水泡泡脚,缱绻醉人。

  江西宜春因与湖南相连,许多菜肴都具有比较浓的湘味。生炒麻辣仔鸡辣得过瘾,独特的炒扎粉别具一格,还有薯粉豆团、肘子、八宝油卷等也值得一尝。

  推荐地:仙女山国家森林公园

  仙女山位于重庆武隆,山上有10万亩天然高山草原和33万亩森林,以其江南独具魅力的高山草原,南国罕见的林海雪原,青幽秀美的丛林碧野景观而被誉为“南国第一牧原”和“东方瑞士”,是重庆十佳旅游景点之一。

  推荐玩法:

  仙女山一年四季有着不同的韵味,春赏嫩草萌芽、山花烂漫;秋叹黄叶落花绚烂多姿;冬临林海雪原、银装素裹。恰逢毕业季的夏日,这里则是避暑、赏草玩草的好去处。在素有“火炉”之称的重庆,仙女山却有“天上广寒宫,人间清暑殿”的美誉,夏日温度要比重庆主城区低15℃,平均气温仅22℃左右。

  丝丝凉风拌着野花的芳香,绿草成茵,像是铺上了华美的地毯,听着林间清脆的鸟啼,松涛阵阵;嗅着略带潮润的空气,或漫步、或小跑、或踱步其间,你可以放松身心去享受自然带来的惬意。登峰远眺,眼前为之一亮,万峰林海,起伏而不失平坦,镶嵌在山林之间如碧玉翡翠般的辽阔草原,野花似锦,延绵天际,牛羊徜徉其间,如诗如画;茫茫林海、苍翠欲滴、景色妩媚多姿。

  滑草是仙女山草原娱乐活动的一大亮点,让你体验到“草上飞”的感觉。同滑雪场一样,滑草场也会根据游客的不同熟练程度划分不同难度的坡度区域,使你由浅入深地掌握各种技巧,相信即使上了年纪的爸爸们也会像回到童年一样快乐。

  武隆美食主要有羊角豆腐干、羊角老醋、土坎晶丝苕粉、武隆牛肉干、蕨精粉、苗家情米酒;此外,烤鱼、豆花饭也很有名。

  推荐地:峨眉山

  峨眉山雄踞在四川省西南部,位于神秘的北纬30°附近,自然遗产极其丰富,素有天然“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”之美誉。自从成绵乐城际铁路开通后,南段的终点站就是峨眉山景区,从乐山高铁站出发仅15分钟,从成都也只需要1个小时左右就可以到达。

  推荐玩法:

  虽然四川盆地大部分地区夏季都很炎热,但峨眉山却气候宜人、凉风习习。如果您“六一”儿童节正值工作日不便带孩子出游,不妨将出游计划延后至端午假期,跟孩子一起去博物馆求知,去熊猫基地探秘吧!

  游峨眉山“行万里路”,进博物馆“读万卷书”。进入峨眉山风景区报国寺凤凰湖畔的峨眉山博物馆,可以领略到丰富的各种珍稀动植物标本,古人留下的书画遗迹。从博物馆出来,孩子们与爸爸妈妈一同向峨眉山最高峰金顶攀登,虽历经辛苦,但沿路可欣赏到各种美丽景观,还可与山中不怕人的猴群玩耍,乐趣十足。登临海拔逾3000米的金顶,可以看到一望无际的云海,或平静、或波涛滚滚,如同浩瀚的白色海洋,非常壮观。

  位于都江堰的大熊猫保护研究中心,一定深受孩子们喜爱。他们可以在这里了解大熊猫野外救援的故事,切身体验作为一名熊猫医生是如何救治受伤、生病的大熊猫;参观大熊猫别墅区,了解它们的生活习性及相关科普知识;聆听大熊猫专家分享大熊猫科普知识;观看大熊猫与人类相处的感人故事片……在这里,他们可以最近距离的与大熊猫亲密相处。另外,在参观园区的同时,还可以了解并认识与大熊猫生活在同一栖息地的其他珍稀野生动物。

  在都江堰,还有一处川西地区最大规模的县级文庙。文庙又称孔庙,孩子们可以在此参加六艺互动游戏,包括进文庙东学塾着汉服、介绍文庙与孔子、行至大成殿行四礼拜、诵读《论语》、体验投壶、射艺等等。

  川菜以麻辣为主,大多数菜馆会默认食客是能吃辣的。如果你或者孩子吃不了辣,一定要记得在餐馆下单时告诉店主不要放辣椒。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235