EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>出行攻略

普罗旺斯 邂逅紫色浪漫

2015-06-09 10:38 广州日报 陈薇薇

七月的普罗旺斯,散发着紫色浪漫。

在薰衣草节市集上可以淘到很多薰衣草制品。

  虽说如今很多地方都能欣赏到薰衣草了,可对于爱花人士来说,到普罗旺斯赏薰衣草依然会被列入在旅游愿望清单中。为何?或许是因为普罗旺斯薰衣草闻名已久,又或许是普罗旺斯本身就是一个浪漫目的地的代名词。“花开有时”,山长水远去一趟普罗旺斯也要应时应季而去,欣赏盛开的花朵之余还能参与各种当地节日,一举两得。

  文 记者 陈薇薇

  Ferrassières

  薰衣草集市华丽开幕

  弗尔拉西埃

  时间:7月5日

  节庆:弗尔拉西埃(Ferrassières)薰衣草节

  每年夏天,薰衣草的故乡——普罗旺斯各地都会举行盛大的薰衣草节,五彩缤纷的花车游行,精彩的音乐表演,美丽的花市,炫目的烟火和浓郁的异域风情,当地的花季就好比一场节日,盛大丰富。在普罗旺斯当地的众多与薰衣草相关的节庆中,弗尔拉西埃薰衣草节是最早开始的一个,7月5日就会华丽丽地拉开帷幕了。虽然弗尔拉西埃薰衣草节只有一天,不过如果刚好在这天到访这座小村庄,就可以一次过感受薰衣草节的绚丽,那不可缺少的薰衣草集市,丰富多彩的音乐娱乐节目,游客还可以去参观对外开放的薰衣草工厂,一天下来,对于薰衣草文化会有个很清晰的了解。

  在弗尔拉西埃,会看到一个很详细的薰衣草展览。从2月份到9月份,是如何一步一步培育出薰衣草,最后制作出的薰衣草花束以及薰衣草精油的,关于这些讯息都会在巨大的展览牌中一一展示,而旁边还会放着一些与薰衣草相关的设备,比如第一台用来收割薰衣草的农业设备就是弗尔拉西埃人创造的,还有那制作薰衣草精油的蒸馏器具等。

  看完展览,欣赏了弗尔拉西埃乡村里的薰衣草,还可以去看看有意思的活动,你可以在秀台上看到村民镰刀收割薰衣草的表演和小短剧,还能品尝到被法国媒体称作“厨师中的国王”的埃科菲亲自教授的徒弟提供的特色美食。

  Montélimar

  坐复古马车赏薰衣草田

  时间:7月11~12日

  节庆:蒙特利马尔(Montélimar)薰衣草节

  目的地:蒙特利马尔

  蒙特利马尔的薰衣草节上最大的亮点是薰衣草集市,因为规模是当地比较庞大的,有近百家参展商和生产商会在同一个薰衣草市集上亮相,各种出售与薰衣草相关产品的摊位一字排开,可以在这里购买些精油、护肤品、家居用品等等小物品,不一会儿就收获满满。

  其实蒙特利马尔一直有“普罗旺斯的入口”之称,这里最独特的欣赏薰衣草的玩法就是乘坐着复古的马车沿途观赏薰衣草田。在装饰复古的马车上,随着马蹄声沿着田园小道一路向前,美妙的薰衣草美景也尽收眼底。

  在蒙特利马尔,还有个甜蜜任务,就是品尝牛轧糖。蒙特利马尔牛轧糖在“二战”以后开始出名,那时坐汽车前往法国里维埃拉度假的人们常常会在这个罗讷河边的小镇停下来买上点甜食,而传统的蒙特利马尔牛轧糖含有至少28%的杏仁,25%的薰衣草蜜,2%的阿月浑子果仁、糖蛋白和香草,味道相当特别。

  Digne

  最悠久薰衣草节

  时间:7月31日~8月4日

  节庆:第69届迪涅尔(Digne)薰衣草节

  目的地:迪涅尔

  拥有68年历史的迪涅尔薰衣草节是普罗旺斯地区历史最悠久的薰衣草节,每次持续的时间很长,长达5天,所以无论是历史、规模还是节目丰富程度,都颇受当地人重视。

  每一次的迪涅尔薰衣草节都像是一场紫色的薰衣草盛宴,持续五天的活动中,花车游行、焰火盛宴、激情乐队等节目轮番上场,让人在这充满薰衣草香味的地方流连忘返。而在迪涅尔,薰衣草花田几乎从一进入这个小镇的路上就可以欣赏到了,从D8公路一路往迪涅尔开,就能看到那迷人的紫色风景。

  Valensole

  大片薰衣草海洋

  时间:7月19日

  节庆:第23届瓦伦索勒(Valensole)薰衣草节

  目的地:瓦伦索勒

  看薰衣草到普罗旺斯其实是很宽泛的一个说法,要看大片薰衣草海洋的地方,很多人会推荐去瓦伦索勒,那里才是普罗旺斯盛大的秘密花园。的确,瓦伦索勒是薰衣草种植最密集的地区,视野所及都是紫色的薰衣草田,而得益于地中海气候夏季干燥少雨的气候环境以及高原日照充足的优势,使这里成为薰衣草生长的乐园,所以在这个人口不足2000人的小镇才能种出普罗旺斯面积最大的薰衣草花田。

  作为普罗旺斯的薰衣草大本营,瓦伦索勒的薰衣草节有个最热门的玩法,就是乘坐直升飞机,以震撼的视角观看一望无际的薰衣草田。而在这个小镇上,很多居民都是薰衣草世家,以种植薰衣草、提炼薰衣草精油为生。小镇周围还有很多专业的薰衣草加工工厂,一直以来都使用了最天然简单的方式提炼着薰衣草精油,制作各种薰衣草小制品,所以,每到瓦伦索勒薰衣草节,小镇的居民会穿着传统服饰,拿着薰衣草产品在市集上售卖,如薰衣草花茶、薰衣草蜂蜜、薰衣草小枕头等都是很受欢迎的产品。

  Sault

  高山的紫色花海

  时间:8月15日

  节庆:索村(Sault)薰衣草节

  目的地:索村

  由于海拔高,地处800~1600多米的高山上,索村的薰衣草盛开的也比较晚,一般到8月才会绽放,而今年的8月15日,索村还会举办薰衣草节,这是普罗旺斯境内最后一个薰衣草节了。在这天,当地的居民会像过圣诞节般重视,盛装打扮出现,除了在市集上出售自家生产的薰衣草小物品外,还会烹煮一些自家拿手的美食,与游客们分享。

  在索村欣赏薰衣草与在普罗旺斯其他地方的感受不同,这里地势跌宕起伏,峰岭险峻,薰衣草就生长在山谷间,整个中世纪小镇被熏衣草的花海所包围着,更加显得梦幻。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235