• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

大型粤剧《梁启超》11月8日正式启动首演

2021-11-10 09:29 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/穗文广旅宣)11月8日晚,国家艺术基金舞台创作资助剧目粤剧《梁启超》在广州正式启动项目首演。据悉,该剧作为广州粤剧院获得国家艺术基金资助的第5个项目,此前已先后顺利完成《碉楼》《粤剧艺术中国行》《花笺记》《初心》等多个项目。

  粤剧《梁启超》由广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院下辖的广州红豆粤剧团全新创排。剧本由国家一级编剧尹洪波创作,著名粤剧编剧陈锦荣进行剧本移植,国家一级导演、中国戏曲学院教授李永志执导。此外,该剧的执行导演吴浩剑,作曲、唱腔设计邹裕伟,击乐设计欧阳靖,舞美设计潘晓平,灯光设计何光荣,化妆造型设计杨芬,服装设计袁存,道具设计邓建文,音效设计苏文军和邓小龙等优秀主创人员均来自广州粤剧院。

  在演员阵容方面,该剧由著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主欧凯明领衔主演,在剧中饰演梁启超;著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主崔玉梅主演,在剧中饰演梁启超之妻李蕙仙。袁世凯、蔡锷、冯国璋、陆荣廷、谭学义、颜启汉、龙济光、沈英雕、袁克定、杜光烈、魏从明等多位重要历史人物,则由李霆辉、、卢文斌、梁文超、陈振江、蔡金敏、吴浩剑、李良平、潘璟钊、李德林、莫文海、冯丽郎等一大批中青年优秀演员出演。

  主演欧凯明表示,粤剧《梁启超》是广州粤剧院,也是他自己继《刑场上的婚礼》《孙中山与宋庆龄》《初心》之后,创作的又一部大型近代历史题材剧目。该剧入选国家艺术基金资助项目后,广州粤剧院又集中艺术力量对作品进行了打磨,从故事情节、人物冲突、角色表演等方面入手进行了修改提高。他还表示,该剧将于2022年6月前在广东省内多地陆续进行十余场展演。

编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235