• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

书画界全国政协委员美术作品展在京举行,吴为山、许钦松等名家作品参展

2021-08-23 09:22 来源:南方网

  8月13日,作为“中国美术馆典藏活化系列展”之一的“同心协力写丹青——中国美术馆藏书画界全国政协委员美术作品展”在北京中国美术馆开展。本次展览由全国政协书画室和中国美术馆共同主办。展览从馆藏作品中精选近200件佳作,包括中国画、油画、雕塑、书法等艺术门类,分为序篇和“家国之情”“人民之爱”“河山之美”“文化之魂”四个篇章。

现场  通讯员/受访者 无 供图

  参展艺术家不乏李可染、黄宾虹、傅抱石等新中国美术史上赫赫有名的大家。展出作品包括李可染的《万山红遍,层林尽染》、吴冠中的《春雪》、徐悲鸿的《奔马》、傅抱石的《金刚坡下》等。亦有当代美术界的翘楚吴为山的雕塑作品《马克思》、许钦松的《高原甘雨》等精品佳作。

现场  通讯员/受访者 无 供图

  中国美术家协会顾问、中国艺术研究院研究员许钦松,素以大气象、大气势的“许氏山水”享誉画坛。美术理论家、《美术》杂志主编尚辉誉之为“当代中国画坛具有岭南美术地标意义的画家”之一。

现场  通讯员/受访者 无 供图

  许钦松代表作《高原甘雨》通过黑白灰的布局产生一种大的动势,灰色的丰富变化产生了丰富的空间感,这种丰富的灰色遂产生丰富的空间和深邃的意境。在用笔用墨的同时还配以丰富的色彩变化,他将西方绘画的色彩运用到国画创作中,将色彩的明暗对比、视觉反差与传统的山水赋色结合起来,形成了别具一格的笔墨韵味。

  展览将展出至9月5日。

  来源:南方+

  记者:杨逸

编辑:李婷
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235