• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国庆假日,广州精彩文艺活动接连不断

2021-10-03 09:15 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/穗文广旅宣)文化艺术越来越受到市民游客喜爱,不少游客选择在国庆假期通过多种方式参与别具岭南特色的文化艺术活动。

  文艺精品讴歌时代楷模,原创话剧《呼吸》在广州首演

  102由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、中国对外文化集团有限公司联合出品原创话剧《呼吸》在广州大剧院迎来首演。据悉,该剧是“百年辉煌”——广州市庆祝中国共产党成立100周年百场舞台艺术精品展演巡演活动的重点展演剧目,被文化和旅游部列入“全国抗疫题材重点舞台作品创作”名单

  伟大出自平凡,原创话剧《呼吸》旨在用艺术揭开钟南山院士敢医敢言、勇于担当背后的故事。该剧高度提炼钟南山院士回来开始正式行医、深耕于“慢支炎”防治小组、前往英国求学、参与抗击非典型肺炎和新冠肺炎等重要人生节点进行艺术创作,穿插其实事求是、尊重科学的家学渊源与家风底色,展现其非凡的学术品格和求真的敬业精神。

  据悉,原创话剧《呼吸》集结国内顶级主创团队,由著名作家、剧作家、“曹禺戏剧文学奖”获得者、“中国‘冰山文学’的开拓者”唐栋和国家一级编剧、“曹禺戏剧文学奖”、中国话剧金狮奖编剧奖获得者蒲逊共同担任编剧,国家一级导演傅勇凡担任导演。其中编剧唐栋和导演傅勇凡被誉为中国话剧界的“黄金搭档”,两人联手打造16部佳作屡获国内多项大奖,曾凭借话剧《天籁》、《红帆》、《共产党宣言》、《麻醉师》和《柳青》连续获得五届“文华大奖”。

  同时该剧还邀来凭借舞剧《沙湾往事》和《永不消逝的电波》等作品多次荣获“文华大奖”的国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,北京奥运会音乐制作团队成员、著名作曲家石松担任作曲,以舞剧《沙湾往事》、话剧《红帆》等作品多次荣获“文华大奖”的国家一级舞美设计师刘凤恕担任灯光设计,舞剧《永不消逝的电波》、《只此青绿》的多媒体设计、著名影像多媒体设计师张松担任多媒体设计,国家一级化妆师方国良担任造型设计,并特邀原广州医科大学副校长、《还是钟南山》作者魏东海博士担任顾问。

  此外,话剧将呈现一个现代凝练的舞台,十二根像素灯柱与投影相结合,营造出时间的速度与时光的流动感,时光飞逝光阴流转,不变的始终是临危不惧、敢医敢言的医者仁心。全剧由八个像素灯带方框打造出的可移动装置,在不断的运动变化中构成多层次的视觉空间,并通过多媒体与灯光的光影作用呈现出呼吸感与纵深感,让观众直面感受该剧的现代感和科技感。

  文化艺术精品活动提升假期生活品质

  在广州图书馆,围绕建党百年红色教育主题,推出读100本红色经典读本,听100个红色故事,唱100首红色故事,赏100部红色影片,做100场红色宣讲,联动100个图书馆,办100场活动“七个100”系列主题活动,其中国庆期间举办47场系列活动迎接市民游客互动参与,包括中国共产党一大至十九大图片展览、 “红色主题”玩具图书展、“漫绘阅读·我的中国故事”广东首届青少年儿童美术作品展、“我们的祖国”国庆主题纪录片放映活动、“广图生日快乐”和“圆梦广图”作品征集推广活动等,每天市民游客到访人数均超过一万人次,国庆假期前两日外借文献超过已超过8万册次。

漫绘阅读·我的中国故事”广东首届青少年儿童美术作品展

  在岭南印象园,广东木偶艺术剧院为市民游客精彩呈现杖头木偶长绸舞《人偶情》、杖头木偶表演《神威千重》和软体铁枝木偶表演《弹吉他的小矮人》,吸引了众多游客观演,成为国庆假期岭南印象园一道亮丽风景线。

  在广州工美港国际数字创新中心,广州雕塑院举办“广州融·空间——广州工美港雕塑艺术展”,展期将持续至12月底,国庆假期每天参观人数均超万人次。

  在广州粤剧艺术博物馆,广州粤剧院带来经典粤剧折子戏,并推出线上观演活动,假期前两日线上线下观演人近万人次。

  在广州起义纪念馆、南越王博物院和广东民间工艺博物馆,广东音乐曲艺团数十位演职人员分别演出《广州起义组曲》和《平湖秋月》《柳浪闻莺》等广东音乐经典曲目,为文化场馆增添了假日艺术气息。

  在广州艺术博物院,红线女艺术中心推出《传承文化名人之精神 点亮博物馆未来之光》展览,同步推出云展览,成为众多文艺青年假期打卡的网红地。

  此外,白云区“童心向党飞跃梦想”舞蹈汇演、“中华颂·庆祝中华人民共和国成立72周年书画展”,越秀区在中山纪念堂举办的《红旗颂》交响音乐秀活动,黄埔区文化馆线上播映与中国歌剧舞剧院合作创编的现实题材舞剧《到那时》等活动,都受到了广大市民游客点赞叫好。

编辑:李婷
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235