• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东出台8条帮扶措施 进一步支持旅行社行业纾困解难

2021-12-15 14:24 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/粤文旅宣)记者从广东省文化和旅游厅官网获悉,12月10日,广东省文化和旅游厅与省直机关工委、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、市场监管局、地方金融监管局、人行广州分行、广东省税务局、广东银保监局、省总工会等11个部门联合印发了《关于进一步支持旅行社纾困发展有关措施的通知》(以下简称《措施》),在质量保证金改革、协调解决融资困难、加大财政资金保障力度、强化旅行社人才培训及稳岗就业、优化营商环境等8个方面帮助旅行社纾困解难,促进旅游市场复苏发展。

  广东深入推进“放管服”改革工作,认真落实《优化营商环境条例》中关于“推广以金融机构保函替代现金缴纳涉企保证金”的规定,推动创新旅游服务质量保证金交纳方式,拓展旅行社发展空间。

  为纾解旅行社经营困难,广东将按照国家有关扶持政策措施,鼓励金融机构按照市场化、法治化原则办理阶段性延期还本付息,继续运用再贷款、再贴现、普惠小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持政策等,对符合条件的旅行社企业给予支持,帮助企业降低融资成本。

  支持用好国家普惠性税收纾困政策,增强企业信心,将阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策执行期限延长至2022年4月30日,暂时退还的旅游服务质量保证金延长至2022年12月31日前返还。

  加强财政对文化和旅游业的保障,重点支持旅行社企业发展、旅游项目投资、旅游数字化转型、旅游市场推广和旅游设施建设等项目。鼓励各地发行旅游消费券,提振民众消费热情,激发旅游市场活力。

  鼓励全省各级党政机关、企事业单位、社会团体组织的党建活动和公务活动,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等服务事项,鼓励具备相应资质的旅行社企业积极参与相关政府采购活动。支持各地教育部门将研学实践纳入中小学教育教学计划,指导学校结合年度教学安排,选择具备相应资质且管理规范、信誉良好的旅行社开展研学实践、社会实践等校外拓展活动。

  鼓励各地以中共第三次全国代表大会会址、广州农民运动讲习所旧址、南粤雄关与古道、林则徐销烟池与虎门炮台旧址、孙中山故居等革命历史旧址、岭南文化代表地,以及改革开放先行地等为依托,加大广东旅游宣传推广力度,开拓省外客源。

  支持“金牌导游工作室”组织开展业务研究和实践、高规格讲座、研讨会、观摩考察等活动,提高导游队伍素质和业务能力。将“金牌导游工作室”纳入工匠人才创新工作室建设范围,支持其参与劳模和工匠人才创新工作室申报评审。

  进一步优化旅游营商环境,统筹推进涉企经营许可事项分类改革、证明事项告知承诺等工作,实施综合监管、智慧监管和信用监管相结合。以包容审慎监管促进旅游新兴业态安全、有序、健康发展,加大对非法经营旅行社业务、虚假宣传等扰乱旅游市场秩序行为的查处力度。鼓励各地结合实际,积极探索、大胆创新,切实加大对旅行社的扶持力度,努力营造共建共享的旅游环境,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235