• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中秋跨省游增长356%,赏秋主题酒店渐火

2021-09-10 17:11 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/李栋)9月7日,携程发布《秋游及中秋预测数据报告》(以下简称《报告》)显示,中秋前夕跨省游有序复苏,旅游报名人次平稳上升,9月6日预订跨省旅游订单量比较8月20日增长356%。随着疫情防控形势好转,近期旅游市场利好信息频出,8月20日前后,上海、湖北、河南、浙江、广东、山东、四川、内蒙古、海南等多地发布通知,恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,国内旅游市场在8月中下旬已经出现复苏迹象,通过监测近期长线旅游订单数据发现,在跨省游开放的省市,短期内旅游产品预订量呈现持续、显著增长趋势。依照当前的复苏趋势,中秋节有望再次迎来跨省游复苏的新拐点,到“十一”黄金周期间,跨省游有望出现强势增长。

  多地恢复跨省团队游 跨省私家团增长550%

  中秋即将来临,秋天第一场旅行从哪里开始?携程数据显示,截至9月6日,中秋节最热门的旅行目的地前十名有:北京、上海、广州、杭州、成都、三亚、深圳、重庆、珠海、武汉。其中,广东省内短途市场开始发力,省外长途跨省游恢复,旅游需求呈上升趋势,省内中长线主要热门目的地为广深珠、潮汕;短途主要热门目的地为清远、惠州、佛山。

  随着疫情防控逐步稳定,近日,上海、湖北、河南、浙江、湖南、广东、四川、山东、内蒙古等多个省市宣布将有序启动跨省团队游。广东省自8月24日回复跨省游以来,跨省跟团游订单量上涨明显。数据显示,广东省9月5日的跟团游预订单量较8月25日增长187%。截至9月6日,广东跨省跟团游的目的地top5是桂林、成都、北京、乌鲁木齐、西宁。跨省跟团游的主要客源地top5为上海、杭州、南宁、成都、沈阳。随着人们带娃出行意愿增强,亲子跟团游也在跨省游开放后呈现上涨趋势,9月5日亲子跟团游的预订单量较8月25日增长295%。

  此外,秋意渐浓,不少游客开始关注适合赏秋的小众户外目的地。从对比2019年中秋景区预订情况来看,成都洛带古镇、北京野鸭湖国家湿地公园、梵净山、珠海外伶仃岛、苏州网师园、雨崩村、崇左德天跨国瀑布景区、康定木格措、山西云丘山、曲阜尼山圣境景区入选中秋黑马景区前十名。

  赏秋主题酒店渐火 主题房热度增长82%

  中秋三天小长假,许多游客选择在主题酒店赏秋度假。在携程平台上,近期赏秋主题房型、亲子房、电竞房等房型搜索热度上涨82%。从酒店度假的需求可看出,欣赏秋景、带娃出游、电竞游戏等需求,或将成为用户中秋出行预订酒店的主要考量因素。

  经历了暑期疫情,不少家长计划中秋假期带娃出游。携程数据显示:距离赏秋景点越近的酒店搜索热度越靠前。其中,该类酒店的亲子房、影音房等房型搜索热度同比2019年上涨125%。作为赏秋的热门目的地,额济纳旗泰达酒店、九寨沟星宇国际大酒店、婺源鑫邦开元名都大酒店、贵阳铂尔曼大酒店等酒店亲子主题房型备受用户喜爱。截至9月3日,携程平台上中秋三天婺源鑫邦开元名都大酒店的“小黄鸭亲子房”已售罄。贵阳铂尔曼大酒店的“盼酷小黄鸭主题豪华双床房”也显示售罄。

  “旅游市场在暑期受到疫情反复的影响,市场出游意愿再度被抑制,近期由于疫情趋于稳定、金秋黄金季、环球影城开放等多重利好影响。中秋小长假短途、中高端目的地长线游可能成为热点。自驾游、中短途周边游、度假酒店类、亲子主题类产品可能出现热销。跨省游的复苏也将为长线热门目的地打开新的局面。同时景区可能会加大限流和对聚集性演出的严管严控,游客可能会被乡村旅游、城市旅游等非景区类目的地分流。”北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁表示。

编辑:黄绮铌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235