• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国庆黄金周,广东共接待游客4438.6万人次

2021-10-08 09:13 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/粤文旅宣)记者获悉,国庆假期,广东全省文化和旅游系统在做好疫情防控和安全保障的前提下,围绕爱国爱党主题和国庆假期旅游特点,优化假日文化旅游产品供给,促进文化旅游市场消费。据初步测算,2021年10月1-7日,全省共接待游客4438.6万人次,旅游收入236.8亿元。全省纳入监测4A级以上景区接待游客数1521.9万人次;纳入监测的14段古驿道重点区域,接待游客207.2万人次;纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客110.4万人次;纳入监测的71个乡村旅游点和历史古村落接待136.2万人次;纳入监测的75个重点公共文化机构接待188.6万人次。

  高扬爱党和爱国主旋律,红色文化旅游大放光彩

  各地文化旅游部门围绕庆祝新中国成立72周年和中国共产党成立100周年,推出了系列红色文化旅游活动和精品线路,传承红色基因,赓续红色血脉,受到众多游客特别是青少年热捧。

  国庆前夕,广东省推出10条“建党百年红色旅游精品线路”,全面展示我省革命历史与红色精神、重大建设工程和科学工程、乡村振兴、脱贫攻坚等社会主义建设重大成就。各地充分挖掘红色资源,共推出129条红色旅游线路,串联起众多代表性革命遗址。

  江门台山市都斛镇作为粤西海上交通线的重要节点和香港“胜利大营救”的重要登陆点,国庆期间举办“绝处逢生留星火——台山市纪念‘胜利大营救’79周年主题活动”,弘扬红色文化,助推侨乡文化建设和乡村振兴。

  梅州市大埔县挖掘整理境内的中央红色交通线(南方线粤东段)大埔茶阳、青溪镇以及南粤古驿道线路周边的红色景区,整合中央红色交通线上遗存下来的多处红色资源,宣传和组织红色教育经典线路,吸引当地市民和外地游客沿着革命先辈走过的红色足迹,重温发生在红色交通线的故事,厚植爱国主义情怀。

  韶关华南教育历史研学基地精心策划丰富的国庆假日特色活动近20场,“打卡红色史迹——走进华南教育历史研学基地亲子研学活动”报名和参加人数不断攀升,大村基地、坪石基地受到游客热捧,国庆假日期间共接待游客近5000人次,定友图书馆、国立中山大学工学院旧址、《资本论》陈列馆市民游客络绎不绝,形成独特的“中国红”新风景。

  城市和乡村文旅活动联动并进,文化旅游消费持续升温

  各地结合城市和乡村振兴特点,策划组织丰富多彩的文化旅游活动,以城促乡、城乡联动,促进城市和农村文化旅游消费活跃。

  9月28日至10月3日在珠海举办的第十三届中国国际航空航天博览会为大湾区旅游带来新体验,展会6天共迎来专业观众超过9万人,普通观众近12万人,来自世界各国及地区的312家媒体、2630名记者莅临航展现场采访,旅游消费带动成效显著。

  全省滨海城市针对国庆黄金周旅游市场特点,推出丰富多彩的节庆活动和独具特色的滨海旅游项目。汕头南澳以南澳大桥、滨海旅游环岛公路等一系列海岛特色文化旅游景点有机结合,营造缤纷多彩的海边度假新生活。

  同时,路程较短,游乐设施齐备的乡村游、周边游受到广大游客欢迎。国庆假期广州全市乡村游接待游客共计570.2万人次,同比增长31.52%,占接待游客总量的49.44%。清远阳山县水口秦汉古道等乡村旅游点吸引珠三角游客前往徒步、露营。清新区大角禾场、隐世桃花源、西溪子、米墅稻田野舍等精品民宿入住率超九成。

  线上线下结合,文化旅游惠民活动精彩纷呈

  全省文化和旅游系统举办了丰富多彩的线上线下系列活动,民众既可现场参观体验,也可足不出户“云旅游”“云看展”“云赏剧”。

  10月1日至7日,全省公共图书馆开放146个,到馆134.3万人次,线上服务283.2万人次;文化馆(站)开放1601个,到馆85.4万人次,线上服务760.7万人次;群文活动3943场,总参与人次1647.9万人次,其中线上1559.6万人次。

  各地文化馆、博物馆、美术馆等纷纷举办主题展览,东莞各图书馆和粤书吧开展丰富多彩的主题活动,市图书馆举办“喜迎国庆,线上悦读——读书赛”、松山湖图书馆开展科幻宇宙主题绘画活动。云浮市博物馆举办“我和我的祖国庆国庆系列社教活动之云博带你溯源汉字”活动。潮州市文化馆精心策划慕课潮州工夫茶艺“二十一式”演示及讲解 、2021年新创作的潮州市群众戏剧曲艺小品作品展演、潮州市首届少儿绘画创意大赛获奖作品线上展播等线上活动。佛山市图书馆开展了线上、线下多场内容丰富的阅读推广活动,2021艺术广东·国际艺术交流展在南海樵山文化中心开展,设有五大特色内容,为观众奉上“百花齐放,百家争鸣”的艺术盛宴。

  文旅融合,传统非遗文化活动、夜间文化旅游活动备受青睐

  各地文旅部门坚持以文促旅、以旅彰文,文旅融合深度体验产品创新更趋丰富。传统非遗文化活动引领出游新风尚,深圳欢乐谷开启国潮文化节,举办国潮街舞、非物质文化遗产杂技表演等活动,推动“非遗+旅游”深度融合。

  中山市举办“多彩非遗 薪火相传”2021年中山市非遗嘉年华暨第二届中山东区金龙文化盛会,现场向市民群众展演醉龙舞、龙狮等非遗项目以及非遗集市、非遗绘画展、新奇文创等沉浸式体验。河源推出“中国万绿湖,世界中华龙”文旅新主题,打造全新河源文旅IP,河源恐龙文化、特色客家文化等再掀热潮。

  夜间文化旅游活动成为文旅融合新亮点,湛江推出夜游湛江港湾项目,通过打造水上游览、夜景观赏、休闲娱乐、文化交流等多种全新体验,使其成为湛江文化旅游的全新品牌,进一步丰富和满足市民、游客的夜间消费需求。

编辑:李婷
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235