EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>曝光台

江苏如皋现“10元一杯”白开水 商家:含服务费

  去年国庆,山东青岛38元一只“天价大虾”引起社会热议。今年国庆期间,江苏如皋出现了一起“10元一杯”的高价白开水事件。

  据人民网10月7日报道,有消费者举报今年国庆期间他在江苏如皋一家名为“食在皋”的餐厅喝了一杯白开水,被店方要价10元。

  对此,如皋市物价局人士对澎湃新闻表示,事件被曝光后,物价局与当地工商局已进入涉事餐厅进行调查取证。该餐厅经营者刘先生则对澎湃新闻辩称:10元不止是白开水,还有“服务费”,其中涉及到茶位费、餐具费。

  物价局:或处以5000元以下罚款

  如皋市物价局价格举报中心相关负责人对澎湃新闻说,“食在皋”餐厅早餐形式类似于茶楼,经营早餐同时有茶艺表演,消费者消费的茶水可以全天候无限量续杯。

  餐厅里的茶水除了明码标价的之外,还有放置在大厅里免费取用的用小平口瓷杯使用的白开水,以及用大玻杯和景德镇陶瓷盖碗盛装的白开水。据餐厅经营者刘先生介绍,后两种茶具及茶水都需收费。

  如皋市物价局经过问询经营者和现场调查得知,涉事的“10元一杯”白开水就包含上述的几种服务,即茶艺表演、全天候可续杯的茶位、举报人所使用的景德镇陶瓷盖碗茶具。

  不过,据如皋市物价局提供的取证照片显示,该餐厅菜单上并未对10元收费明码标价,且没有证据证明该餐厅服务员有事先跟顾客讲明价格,尽管经营者刘先生表示其已口头告知客人。

  当地物价局称,正是这两点,导致该餐厅在此次事件中可能涉嫌违规。根据《价格法》规定,经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

  物价局还表示,目前调查取证已基本结束,事件定性及处理结果这两天就会出来。

  “如构成上述违规行为,将按照《关于商品与服务实行明码标价的规定》对该餐厅处以5000以下罚款。”如皋市物价局价格举报中心某负责人对澎湃新闻称。

  商家收取“茶位”服务费是否合理?

  餐饮收取服务费的现象由来已久。

  此前新华社曾刊发一篇名为《传统文化还是霸王条款?广州热议茶位费存废》的报道称,广州流行早茶,一般进餐厅吃饭喝茶要被收取额外的茶位费,而有些餐厅并不事先明说,只会最后在账单上记一笔。 “老广们” 对这项传统已熟视无睹。

  “食在皋”经营者刘先生也说,如皋一带许多茶楼都要收类似服务费,有5块的,有20块的,价格随场所的规格和档次而定。

  不过,今年8月广州市消费者委员会发布的关于广州餐饮业茶位收费情况的调查报告称,有99%的消费者均被收取过“茶位费”,但将近八成的消费者认为收取茶位费“不合理”,只有23%的消费者表示可以理解接受。

  多数消费者不赞成收取茶位费的理由是:坐下来就收取茶位费有“强制消费”之嫌。而一些事先不告知的收取方式也不公开透明。

  对此,如皋市物价局价格举报中心相关负责人说,是否该收费、该收多少,目前还没有明确的法律法规来加以界定。不过,只要餐厅明码标价或事先与消费者沟通价目,就属于合规。

  广州市消费者委员会调查报告也建议,餐饮业应对茶位费公开透明告知,而消费者自然会综合考虑后有所选择。

  在“10元一杯”白开水事件引发关注之后,“食在皋”经营者刘先生表示,“没有明码标价是我们不对,我们这方面做得不到位。”

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235