南方网> 旅游>视点

盘活古驿道让历史遗存“活”起来

2018-04-25 09:10 来源:南方日报 唐 锋

  近日,省住建厅通过现场勘察,在全省范围选取11段共约676公里古道作为2018年南粤古驿道重点线路。其中连州丰阳至东陂古道约56公里、连州秦汉古道约47公里,共103公里列入范围。目前,连州正加快古驿道重点线路保护和修复,这有利于盘活连州古驿道,让历史遗存“活”起来。

  毋庸置疑,连州古驿道是连州珍贵的文化遗产,具有多重的文史价值和鲜明的个性特色。它是当年的军事之路、商旅之路,也是民族迁徙、文化融合之路,更是广东历史文化脉络中不可或缺的组成部分。但是随着社会经济发展方式的变更,这些文化遗存地区大部分成为了边远地区,长期以来被工业化和城市化发展所遗忘,如果不加重点保护和深入剖析,仅仅将这条古驿道理解为古代遗存的一段几乎荒废的道路,这是极不全面的,这样就会丢失这条古驿道很多潜在的优质资源。

  笔者认为,古驿道承载着深厚的文化底蕴和时代记忆,发展潜力无限。盘活连州古驿道需要挖掘古驿道文化内涵、历史沉淀、名人故事、美丽传说、族群迁徙等丰富的资源和要素,更好地研究、传承古代文明,唤起人们对古代乡村文明的求知和探索,让越来越多的人感受体验古驿道上灿烂、悠久的历史文化。连州结合乡村振兴工作,可打造各具特色的古驿道多元文化主题线路,这样不但可以带动农村经济发展,还可以改善农村人居环境。活化利用好古驿道沿线的历史和文化遗产,让城市气息和乡村文明互联互通,连州大有文章可做,潜力无限。为此连州提出,对历史悠久的东翼——秦汉古道,将打造成以徒步为主的旅游路线,并结合历史典故建成历史文化教育基地;而沿线古村保存完好的西翼——丰阳至东陂古道,将打造成以探访传统古村落为主的红色教育基地旅游路线。

  盘活连州古驿道还需要加强对古驿道资料的收集和研究。在连州古驿道重点线路保护和修复利用工作中,要对古道及周边的历史文化资料以及古道历史、红色文化、民间故事及乡村故事等文字资料和图片资料进行整理,并记录连州约103公里的古道修复前、中、后的全程影像,结合古驿道的历史文化、红色文化、秩闻趣事对外宣传推广,让更多的人了解连州古驿道。

  盘活连州古驿道可以借助“体育+”模式。连州要利用秦汉古道这一历史底蕴深厚的古驿道以及丰阳古村等古村落,举办迷你马拉松比赛、徒步穿越等活动,将古驿道、古村落资源活化利用,打造“旅游+体育”模式,让参赛运动员和观众游览岭南古迹、寻找最美村落、品尝岭南特色美食和感受岭南风情,在比赛的同时充分领略古驿道和古村落的魅力,体验特色鲜明的岭南传统文化。随着比赛展开,和古驿道一同苏醒、焕发独特魅力的还有散落在古驿道、古村落中的许多特色非遗和艺术项目,这些元素的挖掘都将会对周边乡村的旅游发展起到很好的推动作用。

  连州是清远市定位的北部中心城市,同时也是清远的农业大市(县)。古驿道活化利用工作,无疑是连州实施乡村振兴战略的一部分。当前,正值深入学习贯彻党的十九大精神的重要节点,加强对连州古驿道的研究和开发,盘活古驿道,对连州实现以道兴村、助推乡村振兴具有非常重要的现实意义。以古驿道为抓手,推动连州农村环境整治和传统村落活化,充分挖掘古驿道的文化内涵和文明遗迹,寻找历史之“根”、追溯精神之“魂”,从而助推全域旅游发展,连州定会迈出坚实的步伐,唱响“古驿道+”交响曲。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235