南方网> 旅游>视点

古村落修复要做到修旧如旧体现特色

2018-04-25 09:10 来源:南方日报 杨溢子

  高翘的飞檐,古朴的门楼,石板铺就的古巷……走进西岸东村,其古色古香让人流连。

  “要加快古村落风貌的保护与修复,在保护和修复过程中要尊重历史、尊重现实,做到修旧如旧、体现特色。”4月17日,连州市委书记欧国伟前往西岸镇调研时提出要求。

  调研中,欧国伟一行前往西岸镇东村实地查看,听取了村干部关于美丽乡村建设情况的介绍,详细询问建设过程中存在的问题与困难。

  借着实施乡村振兴战略契机,东村正在谋划一幅乡村文化旅游产业蓝图。东村目前已拆除危旧泥砖房5900平方米,新建硬底化环村道路3.6公里,维修水利3500米,并实施景观林改造。

  下一步,东村计划修复石板路、古门楼,保护古村落的原生态面貌,开辟一条古村落旅游线路,建立婚纱户外摄影基地,并且结合古村落的特色建设打造一个规模中上的农家乐。

  东村古村落的开发建设是西岸镇实施乡村振兴战略,不断推进美丽乡村建设的一个缩影。作为“进士之乡”,西岸镇有着丰富的古村落文化资源,美丽乡村建设让古村落焕发了崭新活力。而在实施乡村振兴的新征程里,致力于建设和谐西岸的当家人正用新思路打造着属于西岸的“古村品牌”。

  “东村规划建设的观赏林是一个亮点”,欧国伟充分肯定了东村的美丽乡村建设情况,并表示,“下一步,要加快古村落风貌的保护与修复工作,在保护和修复过程中要尊重历史,尊重现实,修旧如旧,体现特色。”

  随后,欧国伟前往省道S326线连州西岸镇路段调研。省道S326线连州西岸镇路段连接着广西江华县,每逢墟日,道路拥堵现象尤其严重。调研现场,欧国伟对该路段改造方案进行详细询问,要求加强沟通协作,做好科学规划,督促改造项目尽快落地,造福当地群众。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235