南方网> 旅游>视点

分享是一种快乐

2018-04-23 09:21 来源:广州日报 陈明

  当下,谈到旅行分享,可能大多数人都会在脑海中浮现这样的画面:某个朋友去到一个地方,首先在自己的信息平台发布若干照片,然后附上一句“××,我来了”之类的豪言壮语。然而,笔者认为这种向外界展示“某某到此一游”的方式,不能算是真正意义上的分享,似乎炫耀的成分多一些。

  旅游是需要分享的,尤其是亲友或者社交圈中人不曾到过的地方,自己捷足先登,通过不同的形式与亲友们分享甚至讨论都是一种抒发情感、表达友情亲情的较好方式,当然这种方式需要真诚、礼貌和充满探索、互动的精神。

  比如我认识的一位熟人,自从考了一个葡萄酒品尝鉴定师的职业资格证书之后,就对欧洲、美洲、澳大利亚那些盛产红酒的地方充满了兴趣,并且每隔一段时间,都会只身一人去这些地方旅游,钻研红酒制作工艺。

  上述这位朋友喜欢写文字,每到一个地方,她会就当地的人文风貌、历史文化做出一定的了解之后,将自己的见闻和想法写下来,及时公布在自己的社交平台上。无论观点是否正确、调研角度是否到位,从文字就能看出她充满真诚的态度。她的文章总能吸引不少人阅读,甚至在一定程度上影响其他人旅游路线的选择。

  这位朋友说,经常一个人去到遥远而陌生的地方旅游,无论风景有多么美好,当地是否有人接待和介绍,内心的孤独感或多或少是存在的。因此,将自己的见闻和感慨写出来,第一时间让亲友们知道,这是一种交流的方式。通过分享,吸引更多朋友的互动,也让自己对于行程有了更多信心,这是她喜欢的模式。

  而有的人,平常从来不会透露自己过去的行踪,凡是与朋友聚会的时候,每当听到别人说起到过某个地方,并且作出评价的时候,总会冒出“这个地方我也去过,不怎么样……”之类的语言,无非是想表达自己也有“见识”,并且对其他人的观点不以为然。毫无疑问,这种泼冷水式的交流,通常会大煞风景,也缺乏社交场所应有的修养和尊重。

  一个美好的地方,有机会去近距离接触和探索,是一个人的幸福。而将这种机会转化成文字或者语言,与朋友们及时交流,更是一种信任,如果深入开展互动,对别人多少也是增加见识、拓宽视野的途径。除了语言上的分享之外,一些有心的人还会将沿途的风土人情见证物捎带回去,赠送给所信任的每个人。比如,一个充满当地文化风情的工艺品、一幅照片,甚至一块有特色的石头、植物标本等,这些东西不能从经济上去衡量,而是从中可以发现一个人的爱好和性格。懂得分享的人,大多数会拥有开朗、大方、阳光的性格。

  所以,当一个人踏上旅途,去到世界上不同的角落,不妨将分享当作旅游的一部分,让更多的人知晓自己曾经到过的地方是怎么样的,那么所到之处的美好才会让更多人了解,此行也就更有价值了。 (陈明)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235